Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Законопроект о любительской рыбалке ряд вопросов оставил без ответов

17 мая 2011, 10:08
Быть ли платной рыбалке на Кольском полуострове? Это был один из основных вопросов, которые обсуждались на круглом столе «Рыбацкой газеты».

Согласно правилам рыболовства лов семги на реках Мурманской области осуществляется только по лицензиям на специально организованных рыбопромысловых участках. Компании, которые здесь работают, берут деньги не только за рыбалку, но в основном за предоставление услуг. Рыбаков доставляют вертолетом в лагерь, где расположены комфортабельные дома, спиннинги, катер, гид. Но и денег стоит это немалых и такая рыбалка не для всех доступна.

Если эти услуги не нужны, как говорится, поезжайте дикарем, живите в палатке. И ловите бесплатно любую рыбу, кроме семги. Лосось, согласно правилам рыболовства, должен ловиться только по путевкам. А вот кто будет осуществлять контроль за теми, кто приезжает самостоятельно и что они ловят? По единодушному мнению участников круглого стола, в проекте нового Закона «О любительском и спортивном рыболовстве» по сути, об этом нет ни слова. Как считает директор ЗАО «Река Поной» Светлана Кудрина, в обсуждаемом проекте нет четкого понимания, могут ли люди, которые приехали самостоятельно, находиться на рыболовном участке, осуществляя нелицензионный лов рыб? И каким образом можно контролировать, какую рыбу они ловят?

- Река Поной относится к рыбохозяйственному заповеднику «Понойский». Я опасаюсь, - подчеркнула Светлана Александровна, - к чему может привести бесконтрольное посещение данного заказника. Мы все знаем, сколько вертолетов сюда прилетает с рыбаками, которым посещение реки организуют местные жители. Нам приходится вкладывать много сил и средств, чтобы бороться с этим браконьерством. Закрепление рыболовного участка за конкретным пользователем ведет к сокращению браконьерства и сохранению биоресурсов. А сейчас инспекторов рыбоохраны на реках не хватает.

Появление этого Закона, - от имени всех присутствующих сказала Светлана Кудрина, - несет много положительных и отрицательных моментов. Нам бы хотелось, чтобы мы были услышаны. И отнеслись серьезно к тем предложениям и дополнениям, которые мы приготовили.

Участники круглого стола предложили:

Исключить свободный доступ граждан на реки, которые являются местом нереста анадромных видов рыб, и установить особый режим любительского рыболовства на них. Если рыболовный участок уже создан - прописать, кто может его свободно посещать.

Четко определить, в Законе понятия «поймал-изъял» и «поймал-отпустил», и является ли отпущенная рыба выловленной. Так, как в федеральном Законе есть только понятие вылов (изъятие).

Исключить пункт 6 статьи 13, которым представительства власти, видимо территориальные управления Росрыболовства, могут в одностороннем порядке расторгнуть договор на предоставление рыболовного участка.

Включить в Закон пункт, предусматривающий возможность заключения коллективных договоров с юридическими лицами, а не только, как сейчас в проекте, с физическими лицами.

Помимо перечисленных предложений, участников круглого стола также волнует вопрос, как относиться к местным жителям, которые живут в селах на берегах рек, где есть рыбопромысловые участки. Им выделяется отдельный участок, но они хотят ловить везде, как это было издавна со времен их отцов и дедов. При этом они не всегда сами ловят, а возят туристов, которые прилетают на вертолетах, а для себя просят бесплатные лицензии, аргументируя тем, что им надо как то выживать вдали от цивилизации, где электричество дают несколько часов в день. Дорог нет, добраться можно только вертолетом или самолетом. Ассортимент продуктов в магазине скудный, свежие продукты, естественно, редкость для них. Остается только рыба в реке и мясо в лесу. Но и рыбу надо еще поймать. Многие старики уже не могут сами ловить. Был прецедент, когда «Серебро Поноя» организовало продажу лицензий в деревне, наняли специально человека. Но местным жителям и это не понравилось. Они обратились в прокуратуру, которая вынесла предписание, что продавать лицензии нельзя, можно только бесплатно выдавать.

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев пообещал накормить мир российскими органическими продуктами
2 мая 2017, 09:41
Минсельхоз намерен в течение месяца внести в правительство законопроект "О производстве и обороте органической продукции", об этом сообщил глава ведомства Александр Ткачев. Документ создаст нормативно-правовую основу для развития этого аграрного направления. Министр считает,...
В Челябинской области обсуждают законопроект о любительской рыбалке
19 февраля 2013, 10:30
14.02.13 г. в Законодательном Собрании Челябинской области прошло рабочее совещание по проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве». Встречу организовал начальник управления аграрной политики, экологии и природопользования аппарата Законодательного Собрания Челябинской...
В правительство РФ внесены законопроекты о любительской рыбалке и аквакультуре
21 сентября 2012, 12:10
Законопроекты о любительской рыбалке и об аквакультуре внесены в правительство РФ. Об этом сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, уточнив, что первый документ был внесен сегодня, а второй вчера."Ни один, ни другой законопроекты никаких кардинальных изменений не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение