Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Законодательство об охране труда в рыбодобывающих компаниях соблюдается не в полной мере

09 апреля 2010, 11:11
Это касается как крупных работодателей - судовладельцев, так и небольших рыбодобывающих компаний.

- Стремление любым способом минимизировать расходы на эксплуатацию флота приводят в первую очередь к снижению расходов на охрану труда, - комментирует ситуацию по соблюдению трудового законодательства на предприятиях рыбной отрасли Валерия Нерушева, главный государственный инспектор по охране труда Государственной инспекции труда в Мурманской области.

- Так, единичные компании организуют в установленном порядке прохождение медицинских осмотров работниками. Зачастую, моряки проходят медицинские осмотры бесконтрольно и за свой счет, тогда как законодательство возлагает обязанности по организации и прохождению медицинских осмотров на работодателя.

Данное нарушение выявлялось при проверках, проведенных государственной инспекцией труда, например, в ООО «Лодфиш» (генеральный директор Протасов А. И.), ООО «Персей» (генеральный директор Чумаков А. К.), ЗАО «Арктихолдинг» и ООО «Арктикпак» (генеральный директор Капустин А. В.).

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты рыболовецкими компаниями осуществляется с нарушением отраслевых норм выдачи. Работодателями неоправданно увеличиваются сроки замены выдаваемой морякам специальной одежды. Данное нарушение выявлялось при проверках ООО «Нерей-Норд» (генеральный директор Рыбников В. В.), ООО «Эрзи-Норд» (генеральный директор Супруненко А.В.), ООО «Компания ЛКТ» (генеральный директор Тарабрин С. И.).

Очень мало работодателей добровольно проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда на судах. Как правило, к проведению данной работы судовладельцы приступают только после выданного государственной инспекцией труда предписания и наложенного административного штрафа. Ссылаясь на то, что работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда недешевы, работодатели всеми силами уклоняются от их проведения. При этом именно в ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда производится комплексная оценка травмобезопасности производственного оборудования, замеры факторов производственной среды, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, оценка обеспечения работников СИЗ, вырабатываются мероприятия по улучшению условий труда, обосновываются размеры гарантий и компенсаций, которые необходимо предоставлять работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Эти работы являются крайне важными, существенно влияют на реализацию трудовых прав рыбаков. Между тем, при проведении проверок было установлено, что работы по аттестации рабочих мест по условиям труда не проведены в ЗАО НПП «Вега» (директор Б. Д. Кудрин), ООО «Айсберг-Норд» (генеральный директор Касаткин В. П.), ООО «Арктикфлот» (генеральный директор Миланов С. М.) и других. Соответственно, гарантии и компенсации работникам за работу во вредных и (или ) опасных условиях труда в этих компаниях работникам не предоставляются.

Существенными являются нарушения по обучению и инструктированию работников по охране труда. Практически при любой проверке, проводимой государственной инспекцией труда выявляются факты допуска работников к выполнению трудовых обязанностей без проведения вводных инструктажей и инструктажей на рабочем месте. Судовладельцами не разрабатываются и не утверждаются в установленном порядке инструкции по охране труда для работников, программы проведения инструктажей. На судах отсутствуют комплекты нормативной документации по охране труда, в том числе отраслевые нормативные акты. Указанные нарушения, например, были выявлены в ходе проверок в ООО «Альтернатива» (генеральный директор Григорьев В. Ю.), ООО «Захаров-Вакеиро» (генеральный директор Ширвель И. С.), ЗАО «Нордморсервис» (генеральный директор Круглова Е. О.). Не осуществляется контроль за безопасной эксплуатацией судового оборудования и механизмов, в том числе промыслового и подъемно-транспортного, не находящегося под контролем Морского Регистра судоходства. Судовладельцами осуществляется бесконтрольная реконструкция и переоборудование судов без получения положительного заключения государственной экспертизы условий труда, без предоставления сертификатов соответствия и деклараций о безопасности. Главным становится не безопасность людей, а экономический эффект и получение дополнительной прибыли.

За нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда в 2009 году было привлечено к административной ответственности 7 юридических и 12 должностных лиц. Средний размер штрафа на юридическое лицо составил 30000 рублей, на должностное лицо 3000 рублей. Следствие нарушений трудового законодательства по охране труда - высокий уровень производственного травматизма в рыбной отрасли остается стабильным в течение нескольких лет. Так, в 2007 году в рыбодобывающем флоте произошло 7 несчастных случаев; из них 4 со смертельным исходом, 3 - с тяжелым исходом. В 2008 году - 8 несчастных случаев; из них 4 со смертельным исходом, 4 - тяжелых. В 2009 году также произошло 8 несчастных случаев: 3 смертельных, 5 тяжелых.

Однако это не полная картина, поскольку помимо несчастных случаев, связанных с производством, большой процент составляют происшествия, при которых моряки пропадают без вести. В силу длительных юридических процедур по признанию таких работников умершими (до пяти лет), расследование несчастных случаев проводится государственной инспекцией труда только после получения соответствующего решения суда. В настоящее время таких решений дожидаются 4 не расследованных несчастных случая.

Велико количество смертельных несчастных случаев, признанных не связанными с производством (в 2007 год – 3, в 2008 год – 4, в 2009 год - 3). Эти несчастные случаи имеют место тогда, когда работники умирают, находясь в рейсе, от общих заболеваний. Самой распространенной среди причин смерти является смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности и ишемической болезни сердца, -сообщила Валерия Нерушева, главный государственный инспектор по охране труда Государственной инспекции труда в Мурманской области.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: Задача нового законодательства - 
полностью ликвидировать участки для платного рыболовства
4 октября 2017, 10:34
О рыбаке и рыбке Красная икра на новогодние столы россиян приедет в этом году не с Сахалина, а с Камчатки, запрет на вылов омуля касается только промышленных рыбаков, любителей с удочкой по-прежнему ждут на Байкале, а последние участки платной рыбалки скоро прикроют. Об этом на...
Законодательство в области аквакультуры усовершенствовано
3 июля 2017, 14:03
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)» Москва, 3 июля 2017 года. – Внесены изменения в законодательство,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение