Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

31 июля 2013, 10:57
Рыбакам разрешили перерабатывать улов и перегружать на рефрижераторы прямо в море

Правительство РФ сняло запрет на переработку в море на борту рыбопромысловых судов рыбы, добытой по прибрежным квотам, и ее перегрузку на транспортные суда. Как указано в недавнем распоряжении правительства № 1196-р, в Северном рыбохозяйственном бассейне это разрешение распространяется на два моря - Баренцево и Белое. В пресс-службе министерства сельского хозяйства РФ отметили, что это распоряжение позволит прибрежным регионам самостоятельно регулировать поставки уловов и рыбопродукции на свою территорию. Предполагается, что результатом должно стать развитие береговых производств.
- Снимаются излишние экономические барьеры, стоявшие в течение долгих лет перед рыбаками-прибрежниками, - подчеркнул директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Михаил Орлов.

Напомним, ранее за любую переработку "прибрежной" рыбы на борту судна и ее перегрузку в море на рефрижераторы-транспортники грозили астрономические штрафы. Например, капитан судна "Андромеда" был оштрафован за перегруз и переработку на 11,5 миллиона рублей. Этот штраф он вынужден выплачивать из достаточно скромной пенсии, все имущество у него арестовано, сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. По аналогичному поводу наложен штраф на компанию "Согра", его сумма составляет более 31 миллиона рублей. Судебная тяжба по этому поводу до сих пор продолжается. Иногда суммы штрафов в несколько раз превышали всю стоимость активов рыбопромышленной компании; в этой ситуации оказался архангельский рыболовецкий колхоз "Север", который оштрафован на 50 миллионов. Нарушением считалось даже потрошение.

С одной стороны, запрет на перегрузку и переработку рыбы на борту для прибрежников был правильным решением, заметил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов. Это позволяло загрузить сырьем региональные предприятия рыбопереработки. С другой стороны, эта статья закона не всегда применялась эффективно. Когда трюмы судов наполнялись, рыбаки не могли перегрузить улов для доставки на берег, и приходилось возвращаться в порт, теряя промысловое время и тратя дорогостоящее горючее. Иногда нарушением считалась даже обработка только что добытой рыбы на борту судна - отрубание голов, спуск крови и потрошение. Этот запрет выглядел полным абсурдом, потому что непотрошеная рыба могла сохраняться в съедобном виде лишь несколько часов, а затем портилась, соответственно, полное соблюдение буквы закона делало промысел абсолютно бессмысленным.

Иногда нарушением считалась даже обработка добытой рыбы на борту судна
По словам председателя правления "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолия Евенко, теперь у предприятий ассоциации появились новые возможности, за счет которых поставки "охлажденки" для северян могут возрасти. Впрочем, по этому поводу есть разные мнения. Руководитель одной из рыбопромышленных компаний ассоциации Сергей Махотин считает, что существенного роста поставок ждать вряд ли придется. Во-первых, за обработку рыбы в Мурманской области предприятия ассоциации и раньше никто не наказывал, поскольку это загубило бы на корню всю торговлю "охлажденкой" в Заполярье, а это риск вызвать массовые протестные акции. Во-вторых, экономия времени за счет перегруза важна для океанистов, морозящих рыбу и имеющих достаточно крупные прибрежные квоты. Таких компаний в Заполярье мало. Подавляющее большинство предприятий, занятых прибрежным промыслом, везут в Мурманск исключительно охлажденную рыбу, которую поставляют в магазины и на рыбофабрики. И размер квот у них таков, что может и не хватить до конца года. А значит, нет и острой необходимости экономить на переходах, поскольку они занимают максимум сутки с половиной, да и то не всегда. Хотя нельзя не отметить, что этот шаг правительства стал неоспоримым благом для прибрежников в других регионах страны, в том числе на Камчатке.

Как отметил на недавнем круглом столе заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, на Дальнем Востоке жесткое соблюдение этой нормы привело к тому, что с 1 июня 2013 года прибрежный лов практически прекратился. Местные рыбаки, как выразился Сергей Махотин, уже были готовы лезть на баррикады. Только после этого ситуация с запретом переработки рыбы на борту сдвинулась с мертвой точки. Кроме того, дальневосточникам приходится тратить на переходы гораздо больше времени, чем мурманчанам. Гораздо увереннее будут себя чувствовать и калининградцы, которых пограничники тоже пытались наказывать за первичную обработку рыбы на борту.

Прибрежный промысел для мурманских рыбаков имеет особую специфику. По мнению эксперта, перспективы, которые открывает распоряжение № 1196-р перед ними, заключаются в другом.

- Можно начинать думать о более совершенных судах с двумя трюмами, как у норвежцев, которые могут и морозить рыбу, и возить "охлажденку", - считает Сергей Махотин. - Например, первые 7-10 дней промысла судно работает в режиме морозильщика. Один трюм оно забивает мороженой рыбой. Когда он заполняется, судно работает еще 5-6 дней как "свежевик". Такие суда позволят избавиться от необходимости бегать в порт каждые 3-4 дня, как приходится делать сейчас. Из-за этого себестоимость охлажденной рыбы выше, чем мороженой. Рентабельность судов повысится… хотя бы немного.

Но строительство флота стоит немалых средств, подчеркивает рыбопромышленник. Деньги зависят от объема квот. А рост прибрежных квот далеко отстает от роста промышленных. С 2008 года промышленная квота увеличилась на 211 процентов, тогда как прибрежная выросла всего на 30. Стоит учесть, что суда, которые работают по промышленной квоте, около 90 процентов рыбы везут за рубеж и только 10 процентов - в Россию, и к исключению из этого правила относятся лишь немногие предприятия промышленного лова.

Суда, которые работают по промышленной квоте, около 90 процентов рыбы везут за рубеж и только 10 процентов - в Россию

Если бы прибрежные квоты росли пропорционально промышленным, то немалую выгоду получил бы и сам регион, отмечает Сергей Махотин. Поставки рыбы в область выросли бы в разы. В пересчете на деньги это дало бы Заполярью миллиарды рублей, к жизни вернулись бы многие береговые поселки, которые сейчас опустели. В частности, в 2011 году, согласно данным областной администрации, в Мурманск поставлено 26 тысяч тонн охлажденной рыбы. В 2012 году, по подсчетам руководства ассоциации, поставки выросли до 33 тысяч тонн. Если перевести это в деньги, то прибрежная "охлажденка" принесла экономике Заполярья около трех миллиардов рублей. А сегодня объем прибрежных квот на одного пользователя в Мурманской области составляет около 450 тонн, тогда как в Архангельске на одного пользователя приходится 570 тонн, а в Карелии - целых 900. Не отрицая важность того, что устранена еще одна часть законодательного абсурда, представители рыбацкого бизнес-сообщества говорят о важности более справедливого распределения квот между океанистами и прибрежниками.

В свою очередь, Сергей Скоморохов подчеркнул, что прибрежная квота в Норвегии почти такая же - 21 тысяча тонн. По его словам, нет уверенности, что простое увеличение прибрежной квоты даст желаемый экономический эффект. Необходимо найти способ вернуть рыбу, добытую по промышленной квоте, на российский берег для переработки.

Остается открытым и еще один вопрос: что делать с теми штрафами за перегрузку и переработку "прибрежной" рыбы в море, которые уже назначены?

- Нужно обращаться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, - считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Мы уже обратились к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову по поводу пересмотра судебных решений. Кроме того, такие дела должны рассматривать не суды общей юрисдикции, которые недостаточно квалифицированы в вопросах рыбного промысла, а арбитражные суды.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд признал незаконной деятельность ПИНРО по переработке улова
26 июня 2012, 11:05
Решение суда еще не вступило в законную силу и обжалуется со стороны ПИНРО.Напомним, в феврале этого года мурманская природоохранная прокуратура подала иск в суд на деятельность ПИНРО с тем, чтобы институту запретили производить продукцию из рыбы, выловленной в научных целях в экономической зоне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: