Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Д.В.Дмитриенко

28 марта 2011, 17:12
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Д.В.Дмитриенко

Обсуждались результаты работы области за I квартал прежде всего в развитии основных отраслей – рыбной и транспорта, где результаты, по словам губернатора, выше прошлогодних. Большое внимание в разговоре было уделено также социальной сфере – в частности, строительству детских садов, введению нового жилья.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Владимирович, как оцениваете начало года? Результаты какие за I квартал?

Д.В.Дмитриенко: Начало года… Есть определённые вопросы, над которыми надо работать. В целом выровнялись: у нас было некоторое отставание по темпам роста промышленного производства, и на сегодняшний день мы догнали среднероссийские показатели. Я думаю, что во второй половине года будем уже их превышать.

По развитию основных отраслей – горное дело, рыбопереработка и рыбодобыча, транспорт – результаты выше прошлогодних по отношению к такому же периоду прошлого года. В целом мы считаем, что у нас результаты будут лучше, чем в прошлом году. Хотя могу сказать, что мы очень хорошо поработали в прошлом году в бюджетной сфере: практически не нарастили расходы и при этом на 12,5% увеличили бюджетные доходы. Таким образом, мы создали базу для начала развития и старта определённых программ, которые мы начинаем в первую очередь в бюджетной сфере.

Мы начали строительство детских садов и планируем за три-четыре года полностью избавиться от очередей в детских садах, построить 16 спортивных сооружений – это будет беспрецедентное решение, совместное с Минспорта. Мы надеемся, что превысим среднероссийский показатель по этому вопросу.

Параллельно мы занимаемся вопросами подготовки к осуществлению крупных инвестиционных проектов на территории области. Я бы хотел передать благодарность всех жителей области за то, что Вы очень внимательно относитесь к нашей области и к этим проектам. Огромное спасибо за то, что Вы подписали соответствующий нормативный акт о создании особой портовой зоны, потому что уже сейчас видно, что это добавило деловой активности. Совместно с тем проектом, который опять же Вы курируете, знаете о нём многое, это – комплексное развитие Мурманского транспортного узла.

Эти два проекта на сегодняшний день явно начинают двигаться. В мае совместно с Министерством транспорта начинается рабочее проектирование объектов федеральной инфраструктуры. Мы передали в Министерство экономического развития первые 16 документов на потенциальных резидентов портовой экономической зоны. Уже сейчас видим, что это вызывает большой интерес у крупного бизнеса, а также – что немаловажно – у среднего и малого бизнеса, потому что они понимают, что вокруг этих проектов будут концентрироваться более мелкие проекты. Но они очень значимы, так как в портовой деятельности, Вы знаете, мультипликативный эффект. Мы надеемся, что портовая зона обеспечит в общей сложности не менее 15 тыс. рабочих мест. Это очень важно для нашего региона, так как Мурманская область всегда исторически была государственным проектом, потому что в Заполярье можно развивать только крупные проекты, а вокруг этих крупных проектов может концентрироваться уже и средний, и малый бизнес.

Вот появляются уже интересные проекты и в среднем бизнесе. Идёт достаточно масштабная реконструкция предприятий горно-металлургической отрасли, в частности «Норильский никель», компания «Еврохим». Сейчас «Русал» приступает к аналогичным проектам. Так или иначе эти проекты будут продвигать, и надеюсь, что будет повышаться бюджетная обеспеченность Мурманской области.

В.В.Путин: А туристическая ваша программа как там себя чувствует?

Д.В.Дмитриенко: Да, мы начали сейчас развивать туристическую программу совместно с Министерством регионального развития и с Министерством экономического развития. В частности, такой проект у нас стартовал – «Русская Лапландия» – именно как раз в депрессивном Ловозерском районе, и появились соинвесторы. Мы надеемся, что начнём двигаться по тому же пути, что и наши друзья, коллеги из Финляндии. Даст Бог, мы даже в чём-то их превзойдём. Параллельно спортивный туризм развивается, особенно в Кировске. С Минспорта у нас есть несколько интересных проектов. Один мы уже точно начинаем осуществлять…

В.В.Путин: У вас сезон до конца апреля, да?

Д.В.Дмитриенко: Да, даже на майские праздники люди ещё иногда катаются на лыжах. Но это нестабильно, а до конца апреля явно видно. В этом году мы пустили авиационную линию до Кировска. Людям стало легче добираться до Кировска: не через Мурманск, а напрямую. Мы сейчас посмотрим, какая будет статистика, но надеемся, что это тоже даст дополнительный толчок туризму. Видим, что явно не хватает гостиниц, поэтому сейчас привлекаем инвесторов, чтобы построить сеть недорогих трёхзвездочных гостиниц. Может быть, блочного типа, может быть, ещё каким-то образом. Ведём переговоры с рядом сетевых компаний гостиничного бизнеса, которые, может быть, придут в нашу область. Мы готовы им помогать строить сетевые объекты. Мы сейчас уже в состоянии это делать. Я уже сказал: мы провели большую работу с бюджетом – мы готовы помогать инвесторам.

В.В.Путин: Рыбная отрасль как себя чувствует?

Д.В.Дмитриенко: Рыбная отрасль тоже развивается. В прошлом году впервые общий вылов составил 17% от общероссийского. Обычно было от 15 до 16%. Уже 17%. Это при том, что вся рыбная отрасль на подъёме. В общей сложности больше 664 тыс. тонн выловлено. В этом году, предварительно по результатам двух месяцев, рост составил порядка 10% по отношению к прошлому году.

Особенно нас радует, что развивается новое направление – аквакультура. За прошлый год там увеличен объём в 2,5 раза, в общей сложности 7 тыс. тонн. И, судя по тому, что приходят новые крупные игроки (вот недавно к нам пришла компания «Русское море»), мы надеемся, что эта отрасль будет значительно развиваться. Люди видят, что им предлагают новые проекты, причём эти проекты востребованы не только для Мурманской области, а и вообще в целом для России.

В.В.Путин: Скажите, как вы оцениваете ситуацию в жилищном строительстве? У вас были определённые проблемы.

Д.В.Дмитриенко: У нас эти проблемы по-прежнему ещё есть. Они состоят из двух частей. В целом у нас избыток жилищного фонда. С другой стороны, у нас есть построенное жильё, которое по тем или иным причинам не покупает население. Сейчас мы над этим работаем. Более того, сейчас мы планируем строить как минимум два социальных дома. Это в первую очередь для сирот и для молодых специалистов, то есть именно социальный наём для молодых специалистов. Ну а для сирот это по той программе, которая воплощается в нашей стране. И в этом году мы только на сирот потратили 200 млн рублей, хотя у нас ситуация лучше, чем в целом по СЗФО.

В.В.Путин: По сравнению с прошлым годом как вы планируете ввод жилья? Объём?

Д.В.Дмитриенко: У нас будет введено, я думаю, столько же или чуть больше, но мы работаем с Минрегиона, у нас там есть специализированный норматив, мы объяснили, в чём вопрос. Суть вопроса в чём? Допустим, город Мурманск, в целом инфраструктура рассчитана на 500–550 тыс. человек, при этом живёт 309 тыс. То есть у нас и сетевые вопросы очень большие, потому что избыточная мощность. Они ложатся на население. И тут вопрос скорее не роста, а именно более эффективного использования, насыщения инфраструктуры, реконструкции и вот именно административных действий. Потому что очень много стоит закрытых квартир: люди уже уехали в другой регион, а квартира осталась. Может, выкуп, может, другие различные механизмы нужны. Мы параллельно смотрим.

В.В.Путин: Я помню, вы мне рассказывали.
Источник: premier.gov.ru

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин: РФ рассчитывает стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов в АТР
9 ноября 2017, 10:14
Президент РФ отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, растительных масел, рыбы и других товаров. Россия принимает меры по повышению продуктивности сельскохозяйственного производства и рассчитывает стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение