Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Введение ЕСХН позволит ускорить процесс модернизации

20 октября 2008, 10:00
По данным инвестиционно-аналитической группы «Хладопродукт» Федеральное агентство по рыболовству, подготовило комплекс мер по стимулированию переработки и продажи рыбы на территории России.

Одна из мер предусматривает внесение изменений в главу 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающая для рыбохозяйственных предприятий право перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Вопрос о необходимости перевода отрасли на уплату ЕСХН впервые был поднят на совещании по проблемам развития отечественного рыбопромыслового комплекса, которое первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел в июле текущего года в Мурманске.

В соответствии с основными параметрами прогноза социально - экономического развития РФ на период до 2020 года целевым ориентиром для рыбохозяйственного комплекса страны является увеличение к 2020 году объема вылова водных биоресурсов почти в два раза - с 3,4 млн тонн до 6,58 млн тонн.

Между тем, на данный момент, современное состояние основных фондов рыбопромышленной отрасли не позволит добиться удвоения объема вылова рыбы в течение ближайших десяти лет. Стоимость основных фондов отрасли составляет около 32 млрд рублей, а степень изношенности превышает 60%. Количество крупнотоннажных судов находится сейчас на уровне 1963 года.

Ежегодный объем инвестиций в отрасль не превышает 1,7-2 млрд рублей. В то же время валовая выручка отрасли в 2007 году достигла 140 млрд рублей и ежегодно растет на 12-15%.

Налоговая нагрузка на отрасль превышает 30%, расходы на топливо в 2007-2008 годах выросли в два раза. Кроме того, до недавнего времени за предприятиями не закреплялись на долгий срок доли квоты на добычу рыбы, что также сдерживало инвестиционный рост в отрасли.

Таким образом, необходимо активизировать инвестиционный процесс в отрасли. Для этого создать экономические и налоговые преференции и в частности, снижение налоговой нагрузки на предприятия за счет предоставления возможности перехода на уплату единого сельхозналога.

Положительный опыт уже есть. В 2006-2007 годах рыбохозяйственные предприятия являющиеся градо– и поселкообразующиеся, и получившие право перехода на уплату ЕСХН, увеличили объем вложений в основные фонды в отличие от остальных предприятий отрасли.

По расчетам Всероссийского института экономики рыбного хозяйства, объем возможных выпадающих доходов бюджетов всех уровней при переходе на сельхозналог в 2009 году составит 30 млрд рублей, в 2010 году - 36 млрд, в 2011 году - 45 млрд рублей. В то же время объем инвестиций в основные фонды вырастет с 1,7 млрд рублей в 2006 году до 8 млрд рублей в 2009 году, 15 млрд рублей в 2010 году и 25 млрд рублей в 2011 году.

Необходим комплекс мер по стимулированию развития рыбной отрасли. Концепция развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. и программа по финансированию рыбной отрасли до 2013 г. Правительством принята. Таким образом, введение ЕСХН для предприятий рыбохозяйственного комплекса – дополнительно позволит не только сделать привлекательной отрасль для привлечения дополнительных инвестиций частного капитала, но и способствовать направить высвободившиеся финансовые средства за счет льгот - на модернизацию и переоснащение прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий и логистической инфраструктуры.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение