Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вступает в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств

07 июля 2011, 16:41
Российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане сегодня официально вступает в силу.

Соглашение, подписанное главами МИД двух стран в Мурманске 15 сентября 2010 года и ратифицированное в национальных парламентах, поставило точку в 40-летних переговорах северных соседей.

Документ открывает возможности для сторон беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч кв километров и определяет условия сотрудничества в области рыболовства. России отходит большая часть спорной, так называемой серой зоны - чуть более 860 тысяч кв километров, Норвегии - около 510 тысяч.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "соглашение является абсолютно взаимовыгодным, справедливым и соответствующим всем нормам международного права".

"Рыбаки смогут ловить рыбу, как и делали это до сих пор, - отметил он. - Кроме того, перед нами открываются широкие дополнительные перспективы по укреплению стратегического партнерства в нефтегазовой отрасли, а также сотрудничества в таких смежных областях, как транспорт и судостроение".

Лавров также обратил внимание на то, что "вступление договора в силу подчеркивает лишний раз, что все вопросы на Севере можно решать мирным путем, без вмешательства внерегиональных сил".

"Россия и Норвегия будут продолжать работу по освоению региона экологически устойчивым способом, - заверил со своей стороны глава норвежского МИД Йонас Гар Стере. - Вместе мы сможем позаботиться об экосистеме акватории, рассчитываем, что сотрудничество наших стран будет весьма и весьма эффективным".
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктические рубежи»: Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта
23 января 2018, 14:12
Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта после введения в Российской Федерации продуктового эмбарго. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические...
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
16 января 2018, 09:22
В 2017 году Норвегия экспортировала 291 591 тонну сельди на сумму 2 827.303 млн крон. По сравнению с 2016 годом объем экспорта этой продукции вырос на 24 процента, однако его стоимость при этом снизилась на 9 процентов. По оценке специалистов Норвежского совета по морепродуктам,...
Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение