Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вступает в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств

07 июля 2011, 16:41
Российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане сегодня официально вступает в силу.

Соглашение, подписанное главами МИД двух стран в Мурманске 15 сентября 2010 года и ратифицированное в национальных парламентах, поставило точку в 40-летних переговорах северных соседей.

Документ открывает возможности для сторон беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч кв километров и определяет условия сотрудничества в области рыболовства. России отходит большая часть спорной, так называемой серой зоны - чуть более 860 тысяч кв километров, Норвегии - около 510 тысяч.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "соглашение является абсолютно взаимовыгодным, справедливым и соответствующим всем нормам международного права".

"Рыбаки смогут ловить рыбу, как и делали это до сих пор, - отметил он. - Кроме того, перед нами открываются широкие дополнительные перспективы по укреплению стратегического партнерства в нефтегазовой отрасли, а также сотрудничества в таких смежных областях, как транспорт и судостроение".

Лавров также обратил внимание на то, что "вступление договора в силу подчеркивает лишний раз, что все вопросы на Севере можно решать мирным путем, без вмешательства внерегиональных сил".

"Россия и Норвегия будут продолжать работу по освоению региона экологически устойчивым способом, - заверил со своей стороны глава норвежского МИД Йонас Гар Стере. - Вместе мы сможем позаботиться об экосистеме акватории, рассчитываем, что сотрудничество наших стран будет весьма и весьма эффективным".
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске
22 марта 2017, 11:53
Также планируется подписание соглашения по инвестиционному проекту производства белка из отходов рыбной продукции Соглашение о сотрудничестве Союза рыбопромышленников Мурманской области и их норвежских коллег будет подписано на международной конференции, открывающейся в среду в Мурманске,...
МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике
24 января 2017, 14:56
Глава норвежского МИД рассказал, что страна намерена развивать совместную работу с Россией в регионе Баренцева моря Норвегия и Россия поддерживают успешное сотрудничество в Арктике. Об этом заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде на встрече с журналистами во время международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение