Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Вступает в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств

07 июля 2011, 16:41
Российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане сегодня официально вступает в силу.

Соглашение, подписанное главами МИД двух стран в Мурманске 15 сентября 2010 года и ратифицированное в национальных парламентах, поставило точку в 40-летних переговорах северных соседей.

Документ открывает возможности для сторон беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч кв километров и определяет условия сотрудничества в области рыболовства. России отходит большая часть спорной, так называемой серой зоны - чуть более 860 тысяч кв километров, Норвегии - около 510 тысяч.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "соглашение является абсолютно взаимовыгодным, справедливым и соответствующим всем нормам международного права".

"Рыбаки смогут ловить рыбу, как и делали это до сих пор, - отметил он. - Кроме того, перед нами открываются широкие дополнительные перспективы по укреплению стратегического партнерства в нефтегазовой отрасли, а также сотрудничества в таких смежных областях, как транспорт и судостроение".

Лавров также обратил внимание на то, что "вступление договора в силу подчеркивает лишний раз, что все вопросы на Севере можно решать мирным путем, без вмешательства внерегиональных сил".

"Россия и Норвегия будут продолжать работу по освоению региона экологически устойчивым способом, - заверил со своей стороны глава норвежского МИД Йонас Гар Стере. - Вместе мы сможем позаботиться об экосистеме акватории, рассчитываем, что сотрудничество наших стран будет весьма и весьма эффективным".
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
18 октября 2016, 12:20
Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям...
Россия и Норвегия согласуют ОДУ совместных запасов на 2017 год
17 октября 2016, 12:41
В Норвегии начала работу 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству В г. Мосс Королевства Норвегия начала работу 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства России РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: