Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Выращивание сёмги – производство затратное и длительное

04 июля 2008, 16:42
В Печенгской губе начали устанавливать новый парк садков. Работы ведёт предприятие "Русский лосось". Одна его ферма уже действут. В 6 крупных садках выращивается 300 тысяч штук молоди сёмги. В проекте ещё четыре. К 2010 году фирма собирается производить 10 тысяч тонн искусственно выращенной сёмги.

Царская рыба из Норвегии, но прописку она получила российскую. Живёт в бухте Амбарной, где находится семужья ферма "Русского лосося". На ней трудятся рыбоводы. Условия для работы, да и для жизни, созданы отличные. Два человека управляют шестью огромными садками. В воду уходит гигантская сеть. Садок размером с пятиэтажный дом населяют десятки тысяч рыб.

Кормление рыбы осуществляется через компьютер. Всё автоматизировано. И даже количество корма определяет машина.

Заместитель руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области Олег Онискевич отмечает: "Люди не побоялись вложить огромные деньги. С чистого листа построено современное производство. Я испытываю гордость за то, что у нас в России появилась такая современная компания, которая не стоит на месте".

Аквакультура очень выгодное направление, если к делу подходить с умом. Проект по созданию новой рыборазводной фермы разрабатывали в течение двух лет. Все рыбоводы прошли специальную подготовку.

Законодателями по развитию аквакультуры считаются норвежцы, но и у нас уже есть чему поучиться. Аквакультура в целом - это ряд задач, как текущих, так и перспективных. Мало поставить хозяйство, нужно вырастить рыбу, реализовать её. Идти на опережение, заказывать смолт, корма. Планы у хозяйства большие.

Генеральный директор ЗАО "Русский лосось" Андрей Лашков говорит: "Первое - это увеличение объёмов производства. Второй этап - это забойная фабрика, где охлаждённая и свежезамороженная рыба будет уже выдаваться на рынок. К этому этапу мы приступим в августе этого года. Но в перспективе две серьёзные задачи - это смолтовая фабрика и упаковочная фабрика".

Выращивание сёмги – производство затратное и длительное. Дивиденды можно ожидать лет через 5. Известно, что одним экономическим программам обеспечено долгое плавание, а другим – длительный рейс. Всё зависит от команды. Те положительные результаты, которые есть, это кропотливый труд совместной работы.

Главный инженер ЗАО "Русский лосось" Игорь Ефимов отмечает: "От нас много что зависит. Каждый человек в нашей компании заинтересован, чем больше будем трудиться, тем быстрее достигнем цели".

Учитывая ситуацию, которая складывается на побережье Лиинахамари, это не только развитие аквакультуры, это и социальная программа для посёлка. Будут развиваться фермы, за ними пойдут забойные фабрики, рыбопереработка, а значит, появятся новые рабочие места и достойная заработная плата.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: