Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Вылов рыбы в российской Арктике в 2013 году достиг рекордных показателей

31 марта 2014, 12:27

Объемы вылова рыбы в российской Арктике в 2013 году достигли рекордных показателей постсоветского периода. Но на региональные рыбоперерабатывающие заводы попадает лишь небольшая часть добытых ресурсов.

Вылов  рыбы в российской Арктике в 2013 году достиг  рекордных показателей

2013 году рыболовные организации Мурманской области достигли максимального объёма вылова – 697 тысяч тонн водных биоресурсов, сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своём инвестиционном послании. Глава региона подчеркнула, что это рекордный объём вылова в постсоветском периоде, сообщается в пресс-релизе на сайте Правительства Мурманской области.  

Положительная тенденция прослеживается и в цифрах Росстата – Федеральной службы государственной статистики России – по данным которого, региональные объемы вылова рыбы в 2013 году увеличились на 10,4%. В 2012 году также отмечалось значительное увеличение улова (на 21%).

В то же время лишь небольшая часть выловленной рыбы перерабатывается на региональных рыбозаводах. Львиная доля улова либо оседает в иностранных портах, либо перегружается на плавучие базы. Данные Patchwork Barents показывают, что через мурманские рыбоперерабатывающие заводы в 2012 году прошло менее 290 тысяч тонн рыбы, а это примерно 40% всего улова.

По словам губернатора Ковтун, высокие показатели улова рыбы стали возможными, в том числе, благодаря всесторонней поддержке отрасли со стороны правительства региона. Однако критики отмечают обратное. Рыбоперерабатывающие предприятия на Кольском полуострове уже несколько лет переживают тяжелые времена в связи с тем, что по новому федеральному законодательству рыболовецким судам стало невыгодно выгружать свои уловы в местных портах. В конце 2013 года почти 80% предприятий некогда мощной рыбной промышленности региона остались без сырья, а 12 региональных перерабатывающих заводов оказались на грани банкротства. Парадокс, но в то же время цены на треску в области были почти в два раза выше, чем в соседней Норвегии. 

Источник: BarentsObserver

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края за 11 месяцев 2014 года
15 декабря 2014, 10:34
По итогам работы за январь-ноябрь 2014 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловлено 263,9 тыс. тонн водных биологических ресурсов или 120,4 % к уровню соответствующего периода 2013 года. Благоприятная промысловая обстановка позволила освоить квоты на вылов...
Юрий Трутнев ждёт от Хабаровского края прозрачности в рыбной отрасли
20 июня 2014, 13:12
Порядок распределения квот на добычу рыбных ресурсов в Хабаровском крае должен стать максимально прозрачным. На это первым делом обратил внимание дальневосточный полпред Юрий Трутнев, проводя заседание по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Также он сделал акцент на развитие...
Куда уходит рыба от прибрежников?
5 мая 2014, 09:08
Рыбопереработчикам необходимо качественное сырьё. С данным утверждением поспорить сложно, ведь без качественного сырья невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию. В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее, по логике, должны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: