Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Виктор Зубков сослал ветеринаров в море

10 июля 2008, 12:04

В среду первый вице-премьер Виктор Зубков погрузился в нелегкие будни рыбопереработчиков. Прилетев в Мурманск, он побывал на предприятии, где, невзирая на "стоячие" условия работы, шум и противную слякоть под ногами, рука об руку трудятся русские, китайцы, таджики и узбеки. А потом, поговорив с чиновниками, выяснил, кто виноват в том, что в стране своей рыбы нет. Оказалось, ветеринары.

Работать рыбопереработчиком непросто. Поэтому приходится привлекать гастарбайтеров, которые менее прихотливы, чем наши соотечественники. Впрочем, оплачивается подобная работа сторицей. По словам гендиректора рыбоперерабатывающего завода "Норд-Вест" Валерия Зимницкого, рабочие зарабатывают 25-30 тысяч рублей в месяц.

Зубков лично проинспектировал производство. Выяснилось, что дела у завода идут совсем неплохо. Продажи предприятия только растут.

- В этом году увеличились на 30%, - по-хвастался "Известиям" директор.

Впрочем, рыбы в мурманских магазинах не очень много. А свежей, не замороженной, практически нет, несмотря на то, что на долю региона приходится более 70% всего северного улова. Причин тому много. Главные из них Зубков вчера обсуждал с рыбопереработчиками. Речь шла о том, почему в России не работает постановление правительства, согласно которому рыболовецкие суда должны ставить под разгрузку за три часа (раньше было - за трое суток). В идеа-ле нашим судам должно стать выгодно разгружаться на родине, но это в идеале.

- Мы привозим в порт рыбу, затем выгружаем ее в холодильник, и там она неделю хранится, пока ветеринары не выпишут свой сертификат. Понятно, что из-за этого продукция только дорожает - на 10-15%, - объяснил директор компании "Сфен" Виталий Касаткин.

Зубков, похоже, здорово удивился.

- А вы отправьте этого ветеринара на рыбную ловлю, чтобы его там покачало, - предложил он.

Впрочем, ветеринарная волокита - это еще полбеды. Нужно, чтобы суда, построенные на иностранных верфях, безбоязненно заходили в порты, разгружались. Сейчас они вынуждены платить таможенную пошлину.

- Надо ввести таможенную амнистию, - предложил кто-то из рыбопромышленников. Зубков согласно кивнул.

Еще одна проблема - рыбакам зачастую некому продать свой улов. В ответ на эту жалобу первый вице-премьер предложил создать в регионах рынки по продаже свежевыловленной рыбы. "Монополия торговых сетей загоняет продукцию под крышу", поэтому она и дорожает, посетовал Зубков. А если позаимствовать опыт Финляндии и Швеции, где существуют рыболовецкие кооперативы, тогда и проблемы не будет.

finiz.ru

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение