Ветеринары Мурманской области приступают к мониторингу районов промысла
03 дек 2008, 17:06
405
Совместное решение об этом регионального комитета по ветеринарии и управления Россельхознадзора было принято 1 декабря.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и региональное управление Россельхознадзора приступают к формированию базы данных о ветеринарно-санитарном благополучии районов промысла водных биологических ресурсов, сообщает Управление по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Мурманской области.
Такое решение принято на совместном совещании двух ведомств 1 декабря. Его реализация, уверены ветеринары, позволит в дальнейшем поддерживать достоверный уровень информации по показателям безопасности водных биологических ресурсов, добытых в конкретных районах промысла (местах добычи), а также продуктов их переработки.
Планируется, что информацию о районах промысла рыбопромышленники мурманского региона будут предоставлять ветеринарным специалистам при отборе проб добытых водных биоресурсов для лабораторного исследования.
Совместное решение Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и Управления Россельхознадзора по Мурманской области принято в соответствии указаниями Министерства сельского хозяйства РФ и нормами Федерального Закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», постановления Правительства РФ от 19.03.2008 № 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации».
Также в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.10.2008 № 453 «Об утверждении правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукцией» планируется сформировать базу данных о хозяйствующих субъектах, занимающихся экспортом-импортом водных биологических ресурсов. Соответствующие сведения будут внесены в «Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки рыбопродукции». В случае отсутствия хозяйствующего субъекта в указанном перечне, осуществление его внешнеэкономической деятельности будет затруднено.