Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Вернется ли в Мурманск магазин «Океан»?

14 сентября 2009, 10:22
Заполярные предприниматели начали торговать свежей рыбой в Москве.

Когда глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что пришло время возрождать сеть магазинов «Океан», где торговали бы морепродуктами и живой рыбой, многие мурманчане обрадовались. Еще бы! Ведь «Океан» в советское время был одним из брендов столицы Заполярья: мурманчане и сами отоваривались свежатинкой, и гостей сюда обязательно вели…

В России программа Крайнего уже заработала. В 30 регионах работают 50 магазинов «Океан». Рыба в них продается по доступным ценам, торговая наценка составляет не более 3 рублей. Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства, сообщил, что всего планируется открыть еще 400 фирменных магазинов.

Программа буксует только в больших городах. В Москве и Петербурге из-за дефицита торговых площадей возникли трудности с запуском новой сети. Чтобы не оставить жителей обеих столиц без свежей рыбы, руководство мурманской компании «Норд стрим» предложило начать в этих городах мобильную торговлю «с колес», при помощи передвижных точек. Федеральное агентство по рыболовству проект поддержало.

- К концу октября в Москве и Петербурге будет установлено 300 фургонов для реализации готовой рыбной продукции, - заявил Александр Савельев. - Презентация этого проекта состоится осенью на выставке «Интерфиш» в Москве. На втором этапе реализации этого проекта предполагается, что в передвижных торговых точках будут продаваться и некоторые виды рыбы по социальной цене.

За москвичей и питерцев можно только порадоваться, за предприимчивых мурманских рыбопромышленников тоже. А как обстоят дела с продажей живой рыбы в самой столице Заполярья?

- Я торжественно клянусь, что у нас в рыбном городе будет два магазина «Океан», - сказал мэр Сергей Субботин на торжественном вечере по случаю 75-летия рыбного порта в начале июня.

Увы, бывший магазин «Океан» пока торгует обоями и унитазами. Впрочем, в мэрии Мурманска заявили, что «этот вопрос у нас в работе».

- Сейчас идет реконструкция магазина для ветеранов на улице Баумана в Мурманске. Будет ли он после открытия работать в формате магазина «Океан» или ограничится одним рыбным отделом, пока сказать не могу, - признается Ольга Яшутина, начальник отдела развития потребительского рынка администрации города Мурманска. - Но, безусловно, в ветеранских магазинах, в первую очередь, будут продаваться виды так называемой социально ориентированной рыбы.

Ольга Николаевна уточнила, что кроме варианта с магазином на улице Баумана администрация рассматривает и другие объекты.

- Но об этом пока говорить преждевременно. Более того, мы обратились за поддержкой в областную администрацию, - добавила собеседница.

Мурманские прибрежники, которые более других нацелены на быструю торговлю рыбой, поддерживают инициативу по созданию сети специализированных магазинов с доступной для массового покупателя продукцией.

- Мы не против сети магазинов «Океан», хотя эта идея и не наша, а Росрыболовства, - объясняет Сергей Махотин, и. о. председателя правления некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана».
По его мнению, магазин, в котором будет организована торговля и хранение рыбы и будет доступнее цена, нужен всем жителям рыбного города.

- Но сейчас нам нужно больше прибрежной квоты. Нам бы не 20 тысяч тонн, как в этом году, мы же ее уже всю выбрали, а тысяч 30 хотя бы! А охлажденку у нас сейчас хорошо берут и в Мурманске, и в Кандалакше, Апатитах, Полярных Зорях. Так что чем больше будет магазинов, тем нам будет лучше! Была бы квота, - с надеждой в голосе подытожил Сергей Анатольевич.

Специалисты не отрицают, что главной причиной, по которой тормозится в Мурманске создание сети магазинов «Океан», или хотя бы одного такого магазина, является, как и в столицах, дефицит помещений. Передвижные точки продаж нас тоже не спасут.

- Говорить о мобильной торговле рыбой «с колес» в Мурманске можно только в очень короткий летний период, - пояснили в мэрии. - Климат нам не позволяет развивать сеть лотков и торговых лавок на колесах. Да и боролись у нас с ними долго, хотя у некоторых компаний такие павильоны на колесах есть, и они нормально функционируют.
А сами мурманчане уже и не верят в то, что у них будет «Океан». Последнее, что напоминало о знаменитом магазине - остановка в его честь - уже давно стала называться по-другому. Хотя мурманчане по привычке в разговоре часто употребляют выражение «у «Океана».

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: