Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Заполярье до сих пор не могут избавиться от последствий массовой гибели семги

25 мая 2016, 15:31

Мурманский арбитражный суд рассмотрит иск «Экобиопром» - компании-утилизатора погибшей рыбы - к концерну «Русское море - Аквакультура».

В Заполярье до сих пор не могут избавиться от последствий массовой гибели семги

От его вердикта может зависеть решение острейшей экологической проблемы, возникли в Заполярье после катастрофической эпидемии лосося

Летом прошлого года рыбу охватила эпидемия, с причиной которой до сих пор разбираются ихтиологи и ветеринары. Одни говорили, что зараза распространилась из аквакультурных хозяйств из-за скученности семги в садках, другие, что болезнь началась из-за слишком холодной воды. Последствиями болезни стала массовая гибель рыбы.

Особенно остро эта проблема встала перед аквакультурными хозяйствами - им умершую рыбу надо было как-то уничтожать.

Сначала  рыбозаводчки заключили договор с предпринимателем Артемом Андронаки, который должен был утилизировать дохлую рыбу. Однако он грубо нарушил технологию и просто закапывал обработанную реактивами семгу в землю. Это привело к сильнейшему загрязнению почвы и воды крайне опасными веществами.

Рыбозаводчикам пришлось заключить  договор со специализированной компанией «Экобиопром». Эта фирма смогла безопасно уничтожать по несколько тонн в день. Но вдруг «Русское море»  отказалось оплачивать ее услуги.

- Истец требует с ответчика более 5миллионов рублей за оказанные услуги, - сообщили в Мурманском арбитражном суде.

Судя по всему, судьба отходов рыбозаводчиков  не волнует. Они в любом случае получат страховые выплаты за погибшую рыбу. Другой вопрос, что делать утилизаторам с оставшейся рыбой и не станет ли она опасной для жителей Заполярья.

Источник: ok-inform.ru

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британцы создают обувь из водорослей
14 мая 2018, 12:07
Современные компании и фирмы-производители начинают все больше следовать экологическим тенденциям. Это действительно важно для дальнейшего существования человечества. Для уменьшения нагрузки на окружающую среду, британские компании Algix и Effekt еще в 2015 году принялись за разработку...
Должностные лица Минприроды РФ более 3 лет не могут принять необходимый административный регламент, касающийся экспорта живых диких животных. Вопрос находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.
8 мая 2018, 09:32
Как стало известно Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), должностные лица Министерства природных ресурсов и экологии РФ более 3 лет не могут принять административный регламент Росприроднадзора по предоставлению госуслуги по согласованию заявлений о выдаче...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение