Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В прошлом году в морские садки Мурманской области запустили более 3 миллионов мальков

08 февраля 2012, 10:42
Вся молодь из-за границы и проходит тщательный ветеринарный контроль.

Побережье Кольского полуострова, омываемого Баренцевым и Белым морями, по мнению специалистов, наиболее подходящее место для развития аквакультуры. Рыбоводство в Мурманской области стабильно ведется еще с прошлого века, но тогда оно было направлено в основном на воспроизводство водных биоресурсов и компенсацию ущерба, наносимого гидростроительством.

На сегодняшний день товарным выращиванием атлантического лосося в морских садках занимается лишь одно предприятие в губе Печенга Баренцева моря. Посадочный материал (мальков) на рыбоводную ферму поставляют из-за рубежа. Так в прошлом 2011 году садковое хозяйство получило из Норвегии 5 партий молоди семги и первую экспериментальную поставку мальков форели. Таким образом, мурманские рыбоводы получили около 3,5 миллионов экземпляров рыб из-за границы.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в сфере ветеринарного контроля поставки молоди рыб должны осуществляться при наличии разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в сопровождении ветеринарных сертификатов, выданных компетентным органом страны - экспортера.

В Норвегии перед отправкой в Россию мальков семги и форели обязательно прививают вакцинами против инфекционных и инвазионных болезней, а также исследуют с целью исключения заразных заболеваний. Перевозка рыбы осуществляется живорыбными судами, оборудованными специальными системами забора морской воды.

Как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области, для сокращения времени транспортировки живого груза проверка прибывшего судна и молоди рыб осуществляется государственными органами непосредственно в месте назначения - в губе Печенга Баренцева моря, где располагаются садковые фермы хозяйства. В состав комиссий по оформлению судов и импортной рыбы входят государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

Государственным инспекторам Управления необходимо проверить наличие результатов исследований, проведенных в норвежских лабораториях и гарантирующих отсутствие у мальков вирусных и бактериальных заболеваний, а также ветеринарных сертификатов, подтверждающих эпизоотическое благополучие административных территорий, где выращена молодь.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину
11 октября 2017, 13:57
В эти дни в Челябинской области с рабочим визитом приехала делегация иранской провинции Зенджан, возглавляет ее генеральный губернатор Асадолла Дарвиш Амири Только что завершилась встреча гостей с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и членами правительства. У Челябинской...
Украина: Норвегия передала жителям Луганщины 1,5 тонны рыбы для разведения в местных прудах
10 июля 2017, 13:25
Жители поселков Муратово и Капитаново Луганской области получили 1,5 тонны рыбы для пополнения прудов. Международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) в июле доставила 1 500 кг живого толстолоба и карпа для восстановления запасов рыбы в прудах поселков...
В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз
29 июня 2017, 12:27
За один год в Томской области в 10 раз выросло число предпринимателей, разводящих рыбу. Эксперты уверены, что это результат передачи в частное пользование федеральных водоёмов. И вот уже областные власти строят планы, как томская продукция потеснит на прилавках привозную и платная рыбалка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение