Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В прошлом году в морские садки Мурманской области запустили более 3 миллионов мальков

08 февраля 2012, 10:42
Вся молодь из-за границы и проходит тщательный ветеринарный контроль.

Побережье Кольского полуострова, омываемого Баренцевым и Белым морями, по мнению специалистов, наиболее подходящее место для развития аквакультуры. Рыбоводство в Мурманской области стабильно ведется еще с прошлого века, но тогда оно было направлено в основном на воспроизводство водных биоресурсов и компенсацию ущерба, наносимого гидростроительством.

На сегодняшний день товарным выращиванием атлантического лосося в морских садках занимается лишь одно предприятие в губе Печенга Баренцева моря. Посадочный материал (мальков) на рыбоводную ферму поставляют из-за рубежа. Так в прошлом 2011 году садковое хозяйство получило из Норвегии 5 партий молоди семги и первую экспериментальную поставку мальков форели. Таким образом, мурманские рыбоводы получили около 3,5 миллионов экземпляров рыб из-за границы.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в сфере ветеринарного контроля поставки молоди рыб должны осуществляться при наличии разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в сопровождении ветеринарных сертификатов, выданных компетентным органом страны - экспортера.

В Норвегии перед отправкой в Россию мальков семги и форели обязательно прививают вакцинами против инфекционных и инвазионных болезней, а также исследуют с целью исключения заразных заболеваний. Перевозка рыбы осуществляется живорыбными судами, оборудованными специальными системами забора морской воды.

Как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области, для сокращения времени транспортировки живого груза проверка прибывшего судна и молоди рыб осуществляется государственными органами непосредственно в месте назначения - в губе Печенга Баренцева моря, где располагаются садковые фермы хозяйства. В состав комиссий по оформлению судов и импортной рыбы входят государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

Государственным инспекторам Управления необходимо проверить наличие результатов исследований, проведенных в норвежских лабораториях и гарантирующих отсутствие у мальков вирусных и бактериальных заболеваний, а также ветеринарных сертификатов, подтверждающих эпизоотическое благополучие административных территорий, где выращена молодь.

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: В трех башкирских озерах теперь будут разводить рыбу
25 января 2017, 13:33
Озеро Синьгирево в Калининском районе Уфы и два озера в Кармаскалинском районе - Большой и Малый Каракуль -переданы в пользование под рыбоводство сроком на 25 лет, сообщили в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана. Перед этим арендаторы водоемов выиграли аукцион по...
Стерлядь, тиляпию и клариевого сома разводят в Тюменской области
9 января 2017, 13:50
Сразу несколько проектов по разведению ценных сортов рыб и производства кормов для них реализуется в настоящее время в Тюменской области. Первый из них ориентирован на выпуск стерляди. Разведение деликатесной стерляди осуществляется на базе бывшего рыбоперерабатывающего завода ООО...
В Тюменской области открыли производство корма для разведения рыбы
9 января 2017, 10:08
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев рассказал, что теперь корма для искусственного разведения рыб начали изготавливать в регионе. Это позволяет производителям не зависеть от импорта. Ведь в России вообще мало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение