Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В прошлом году в морские садки Мурманской области запустили более 3 миллионов мальков

08 февраля 2012, 10:42
Вся молодь из-за границы и проходит тщательный ветеринарный контроль.

Побережье Кольского полуострова, омываемого Баренцевым и Белым морями, по мнению специалистов, наиболее подходящее место для развития аквакультуры. Рыбоводство в Мурманской области стабильно ведется еще с прошлого века, но тогда оно было направлено в основном на воспроизводство водных биоресурсов и компенсацию ущерба, наносимого гидростроительством.

На сегодняшний день товарным выращиванием атлантического лосося в морских садках занимается лишь одно предприятие в губе Печенга Баренцева моря. Посадочный материал (мальков) на рыбоводную ферму поставляют из-за рубежа. Так в прошлом 2011 году садковое хозяйство получило из Норвегии 5 партий молоди семги и первую экспериментальную поставку мальков форели. Таким образом, мурманские рыбоводы получили около 3,5 миллионов экземпляров рыб из-за границы.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в сфере ветеринарного контроля поставки молоди рыб должны осуществляться при наличии разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в сопровождении ветеринарных сертификатов, выданных компетентным органом страны - экспортера.

В Норвегии перед отправкой в Россию мальков семги и форели обязательно прививают вакцинами против инфекционных и инвазионных болезней, а также исследуют с целью исключения заразных заболеваний. Перевозка рыбы осуществляется живорыбными судами, оборудованными специальными системами забора морской воды.

Как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области, для сокращения времени транспортировки живого груза проверка прибывшего судна и молоди рыб осуществляется государственными органами непосредственно в месте назначения - в губе Печенга Баренцева моря, где располагаются садковые фермы хозяйства. В состав комиссий по оформлению судов и импортной рыбы входят государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

Государственным инспекторам Управления необходимо проверить наличие результатов исследований, проведенных в норвежских лабораториях и гарантирующих отсутствие у мальков вирусных и бактериальных заболеваний, а также ветеринарных сертификатов, подтверждающих эпизоотическое благополучие административных территорий, где выращена молодь.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма
22 ноября 2016, 10:38
Комиссия по определению границ рыбоводных участков во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации сформировала четыре новых участка для разведения рыбы и моллюсков у берегов Крыма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Азово-Черноморского теруправления...
Астраханцы разводят рыбу в рисовых чеках
8 ноября 2016, 11:21
Астраханские предприятия вырастили в этом году 18 тыс тонн прудовой рыбы, сообщает пресс-служба губернатора. Лидер по производству прудовой рыбы — Камызякский район, где производят 35% областных объёмов. На сегодняшний день в прудах района выловлено 6 тыс тонн частика, это на 590...
Рыба без океана
8 сентября 2016, 10:38
Возможно, через 30–40 лет дикая рыба, выловленная на природе, а не в заводских прудах, станет таким же экзотическим товаром, как мясо медведей и кабанов. Более 60% морепродуктов в мире уже выращивают в прудах и прочих искусственных водоёмах, с каждым годом доля разводной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: