Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ПИНРО обсудили прогноз возможного вылова водных биоресурсов на 2014 г.

01 февраля 2013, 17:36
30 января 2013 г. в Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) состоялось заседание Ученого Совета, на котором было рассмотрено состояние запасов водных биоресурсов в морях Северного рыбохозяйственного бассейна, в районах Северной Атлантики и Арктики в 2012 г., прогноз возможного вылова на 2014 г.

В заседании приняли участие представители отраслевой (ВНИРО) и академической науки (КНЦ РАН), территориальных управлений Росрыболовства, Правительств Мурманской и Архангельской областей и Республики Карелия, Мурманской областной думы, пограничных управлений ФСБ России Мурманской и Архангельской областей, представители рыбодобывающих кампаний и др..

Документ (более известный в широких кругах как просто «прогноз»), представленный на заседании Ученого совета, является основным творческим продуктом института, разрабатываемым в рамках государственного заказа.

На основании всестороннего анализа имеющихся научных данных, международных соглашений и внутреннего российского законодательства, с заблаговременностью в один год сделан прогноз величины возможного отечественного вылова, общих допустимых уловов (ОДУ) и национальных квот вылова промысловых водных биологических ресурсов в районах исследований ПИНРО (более 100 различных запасов) в 2014 году. Это, несомненно, должно позволить рыбопромышленному комплексу более эффективно планировать свою работу.

С докладами о состоянии среды, состоянии запасов и перспективах промысла на Северном бассейне выступили заместитель директора ПИНРО по научной работе Е.А. Шамрай и заведующий лабораторией промысловой океанографии А.Л. Карсаков.

По предварительным данным в 2012 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил более 900 тыс.т, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря – 587 тыс.т (65 %) и 284 тыс.т (31 %). В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики было добыто 23 и 8 тыс.т соответственно.

По предварительным данным, вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом в 2012 г. достиг максимальных с 1996 г. показателей (518 тыс. т).

Обстановка на промысле трески и пикши была благоприятной во всех районах моря, что позволило практически полностью реализовать их квоты на 99,5 % и 99,1 % соответственно. На достаточно высоком уровне реализованы и возможные объемы вылова сайды (82 %) и зубаток (85 %). Национальная квота на вылов черного палтуса реализована полностью.

Что касается пелагических рыб, то в 2012 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море не были освоены. Недолов составил 23 тыс. т мойвы, а промысел сайки практически не велся. Основной причиной неполной реализации отечественных квот оказался недостаток промысловых усилий, а также особенности океанологических условий.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2012 г. также не радуют. Как и прежде, наши рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку.

Общий допустимый улов камчатского краба освоен почти на 100 %. Отрадно, что, значительно уменьшилась величина возможного незарегистрированного вылова. Также внушает оптимизм сравнительно большое количество молоди, которая в последующие годы пополнит промысловый запас.

В Норвежском море отечественный вылов массовых пелагических видов рыб (сельдь, скумбрия и путассу) на разноглубинном промысле составил около 280 тыс.т. При этом существенно увеличился вылов путассу, а вылов сельди был меньше из-за продолжающегося снижения ее запаса. Отечественные квоты на вылов пелагических рыб реализованы почти полностью.

Потенциал сырьевой базы в Северной Атлантике в 2012 г. по-прежнему используется недостаточно. При возможном вылове 71 тыс. было добыто лишь около 31 тыс. т водных биоресурсов.

В целом, состояние запасов большинства видов промысловых гидробионтов в районах исследований ПИНРО можно охарактеризовать как хорошее, обладающих хорошим воспроизводительным потенциалом. Однако отмечены тенденции к снижению запасов сельди, пикши и др. видов.

Согласно прогнозам разработанным ПИНРО объем добычи российским флотом промысловых объектов в районах исследований института в 2014 г. может составить около 1,1 млн т.

Прогноз, представленный специалистами ПИНРО, был с интересом принят присутствующими, получил положительную оценку. Представители научных организаций, Областной думы, рыбаков в своих выступлениях отметили высокое качество материалов, несмотря на снижение финансирования, сокращение акваторий исследований.

Принятый на заседании Ученого совета ПИНРО Прогноз будет направлен для рассмотрения в установленном порядке во ВНИРО - головной институт отечественной рыбохозяйственной отрасли.
Источник: ФГБНУ «ПИНРО»

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российскими рыбаками добыто 4 млн тонн водных биоресурсов
26 октября 2017, 14:28
Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 25 октября 2017 года составил 4 млн тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 81,5 тыс. тонн), что на 63 тыс. тонн, или на 1,6% больше уровня прошлого года...
Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн
27 июля 2017, 10:41
Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 25 июля 2017 года, составил 2 млн 797,8 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 49,9 тыс. тонн),...
Рыбакам Севера станет легче узнавать донных обитателей
7 июня 2017, 01:13
Специалисты ПИНРО подготовили палубный определитель основных групп мегабентоса Баренцева моря. Справочник поможет разобраться с приловами беспозвоночных при промысле донных рыб. Определитель составили по запросу мурманского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение