Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В ПИНРО обсудили прогноз возможного вылова водных биоресурсов на 2014 г.

01 февраля 2013, 17:36
30 января 2013 г. в Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) состоялось заседание Ученого Совета, на котором было рассмотрено состояние запасов водных биоресурсов в морях Северного рыбохозяйственного бассейна, в районах Северной Атлантики и Арктики в 2012 г., прогноз возможного вылова на 2014 г.

В заседании приняли участие представители отраслевой (ВНИРО) и академической науки (КНЦ РАН), территориальных управлений Росрыболовства, Правительств Мурманской и Архангельской областей и Республики Карелия, Мурманской областной думы, пограничных управлений ФСБ России Мурманской и Архангельской областей, представители рыбодобывающих кампаний и др..

Документ (более известный в широких кругах как просто «прогноз»), представленный на заседании Ученого совета, является основным творческим продуктом института, разрабатываемым в рамках государственного заказа.

На основании всестороннего анализа имеющихся научных данных, международных соглашений и внутреннего российского законодательства, с заблаговременностью в один год сделан прогноз величины возможного отечественного вылова, общих допустимых уловов (ОДУ) и национальных квот вылова промысловых водных биологических ресурсов в районах исследований ПИНРО (более 100 различных запасов) в 2014 году. Это, несомненно, должно позволить рыбопромышленному комплексу более эффективно планировать свою работу.

С докладами о состоянии среды, состоянии запасов и перспективах промысла на Северном бассейне выступили заместитель директора ПИНРО по научной работе Е.А. Шамрай и заведующий лабораторией промысловой океанографии А.Л. Карсаков.

По предварительным данным в 2012 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил более 900 тыс.т, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря – 587 тыс.т (65 %) и 284 тыс.т (31 %). В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики было добыто 23 и 8 тыс.т соответственно.

По предварительным данным, вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом в 2012 г. достиг максимальных с 1996 г. показателей (518 тыс. т).

Обстановка на промысле трески и пикши была благоприятной во всех районах моря, что позволило практически полностью реализовать их квоты на 99,5 % и 99,1 % соответственно. На достаточно высоком уровне реализованы и возможные объемы вылова сайды (82 %) и зубаток (85 %). Национальная квота на вылов черного палтуса реализована полностью.

Что касается пелагических рыб, то в 2012 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море не были освоены. Недолов составил 23 тыс. т мойвы, а промысел сайки практически не велся. Основной причиной неполной реализации отечественных квот оказался недостаток промысловых усилий, а также особенности океанологических условий.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2012 г. также не радуют. Как и прежде, наши рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку.

Общий допустимый улов камчатского краба освоен почти на 100 %. Отрадно, что, значительно уменьшилась величина возможного незарегистрированного вылова. Также внушает оптимизм сравнительно большое количество молоди, которая в последующие годы пополнит промысловый запас.

В Норвежском море отечественный вылов массовых пелагических видов рыб (сельдь, скумбрия и путассу) на разноглубинном промысле составил около 280 тыс.т. При этом существенно увеличился вылов путассу, а вылов сельди был меньше из-за продолжающегося снижения ее запаса. Отечественные квоты на вылов пелагических рыб реализованы почти полностью.

Потенциал сырьевой базы в Северной Атлантике в 2012 г. по-прежнему используется недостаточно. При возможном вылове 71 тыс. было добыто лишь около 31 тыс. т водных биоресурсов.

В целом, состояние запасов большинства видов промысловых гидробионтов в районах исследований ПИНРО можно охарактеризовать как хорошее, обладающих хорошим воспроизводительным потенциалом. Однако отмечены тенденции к снижению запасов сельди, пикши и др. видов.

Согласно прогнозам разработанным ПИНРО объем добычи российским флотом промысловых объектов в районах исследований института в 2014 г. может составить около 1,1 млн т.

Прогноз, представленный специалистами ПИНРО, был с интересом принят присутствующими, получил положительную оценку. Представители научных организаций, Областной думы, рыбаков в своих выступлениях отметили высокое качество материалов, несмотря на снижение финансирования, сокращение акваторий исследований.

Принятый на заседании Ученого совета ПИНРО Прогноз будет направлен для рассмотрения в установленном порядке во ВНИРО - головной институт отечественной рыбохозяйственной отрасли.
Источник: ФГБНУ «ПИНРО»

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка
7 декабря 2016, 14:11
На основании межправительственного соглашения между Россией и Гренландией ежегодно проводятся консультации о взаимоотношениях стран в области рыболовства. Очередная такая, уже 25-я по счету встреча в первые дни декабря состоялась в Мурманске, в ПИНРО. Несколькими днями ранее аналогичные...
В ПИНРО подписали протокол, который определяет объемы квот на вылов рыб
1 декабря 2016, 14:38
В стенах Полярного института 29 ноября 2016 г. успешно завершила свою работу 40–я ежегодная сессия  Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству. Сторонами подписан протокол, который определяет объемы квот на вылов основных видов, являвшихся предметом переговоров...
ПИНРО подготовило пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря
27 октября 2016, 15:26
По запросу мурманского отделения Фонда дикой природы Полярным институтом подготовлено Пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря. Издание представлено в PDF-формате на 42 страницах. Это пособие предназначено для рыбопромысловых организаций, которые ведут ответственный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение