Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Норвегии опасаются того, что если российские суда уйдут на Север, то вся выловленная рыба может оказаться в Мурманске

Фильтры

Регион

Новости

В Норвегии опасаются того, что если российские суда уйдут на Север, то вся выловленная рыба может оказаться в Мурманске

Об интересном и полезном для мурманских рыбаков шаге Директората рыболовства Норвегии рассказал Мурманскому информационному агентству Виктор Шевченко, сотрудник Полярного института. Начал он издалека. «Каждый год в январе-марте стаи крупной трески со всего Баренцева моря стремятся к северо-западному побережью Норвегии, - рассказывает он. - На материковой отмели Лофотенских островов и в Вест-фиорде весной собирается почти вся половозрелая рыба. Этот район - основное место нереста. Его разгар обычно приходится на период с середины марта до середины апреля. Нерестится рыба при восходе солнца. Кстати, процесс нереста описан в книге издательства Полярного института «Треска Баренцева моря: биология и промысел».

Происходит это так. За 3-4 недели до нереста крупные самцы занимают удобные участки, пропускают на них только самок. Другие самцы-конкуренты изгоняются предупреждающими звуками («хрюканьем») и устрашающими позами. В этот период самцы трески чрезвычайно агрессивны, подвижны, «голосисты» и раздражительны, самки же флегматичны, спокойны и «молчаливы». Стая нерестующей трески состоит из 2-3 слоев: сверху - мечущие самки, под ними - половозрелые самцы, а еще ниже - неполовозрелые экземпляры. Икра и сперма извергаются, когда самец и самка плывут друг к другу. Самцы выбрасывают молоки долго и постепенно, икрометание самок быстрое, почти мгновенное. Период нереста у трески растянут. У самки он обычно составляет 1,5-2 месяца. За это время выметывается до 8 порций икры.

В этот период в районе Лофотен идет отличная рыбалка. Сейчас промысел крупной трески, пикши и сайды с приловами других рыб ведут более 40 судов Северного бассейна. Особенно хорошие условия для промысла отмечаются вблизи Вест-фиорда, где обычно нерестится рыба в возрасте 8-10 лет. Средняя производительность - на уровне 20 т/сутки. Особенно впечатляет работа М-0240 «Севрыба-1» - экипаж траулера каждый день добывает и обрабатывает уловы до 60 тонн! Общий вылов группы по району за сутки достигает 800-900 тонн.

В последние годы на период пасхи Директорат рыболовства Норвегии приостанавливал промысел в большом районе между 62° и 70°20´ с.ш. Наши рыбаки вынуждены были уходить на Север из этого наиболее продуктивного района. Но в этом году Береговая охрана Норвегии наши суда не беспокоит. В соответствии с директивой Påskestopp J-meld 58-2009 § 34, рыболовные власти Норвегии приостанавливают промысел трески, пикши и сайды, но только норвежскими рыбаками. Они уходят на пасхальные отгулы с 8 по 14 апреля 2009 года. Экипажи Северного бассейна могут работать без выходных. Очевидно в Норвегии опасается того, что если наши суда уйдут на Север, то вся выловленная рыба может оказаться в Мурманске.

Молодая треска и пикша в это время в больших количествах распределяются в российских водах. По итогам ресурсных исследований, выполненных на судах ФГУП «ПИНРО» в феврале-марте этого года, пополнение промыслового запаса ожидается неплохое, особенно в отношении пикши. Поэтому Полярный институт рекомендует начать активный промысел к востоку от меридиана 30° в.д. только в период начала активных нагульных миграций отнерестившейся крупной трески и пикши за пределы НЭЗ.

В настоящее время считается, что запас трески обладает хорошей репродуктивной способностью. Нерестовый запас вне зоны риска, то есть выше установленных безопасных границ, вылов в пределах установленного ОДУ соответствует максимальному долговременному вылову.

Пожелаем треске хорошего нереста и воспроизводства численности популяции. Баренцево море - наиболее продуктивный в мире промысловый район. Запас северо-восточной арктической трески - самый большой из почти 30 запасов тресковых Северной Атлантики. Управление им признано на международном уровне одним из лучших в мире».

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)