Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В мурманской рознице рыбы хватает

30 июня 2010, 17:56
В мурманской рознице рыбы хватает. Рынок сельди, например, заполнен полностью. Много своей областной продукции - «Апогей», «Катран Кола», «Меридиан», «Мурман Фиш» и другие. Предлагается филе сельди в кусочках в масле, майонезе, с укропом, в горчичном соусе и других заливках. Есть продукция из других регионов, в том числе из Москвы. Питерские производители (ООО «Океан Трейдинг Компани-П») с учетом занятости рынка, стремится заинтересовать северян такими серьезными товарами, как сельдь филе-ломтики в водочно-пряной заливке «Смирновская». Но все это богатство предлагается в современной упаковке и стоит недешево. Экономный вариант для среднестатистической покупателя - малосоленая развесная сельдь с/г по 62 рубля за кг. Она продается в павильонах на северном выезде из города (в направлении Североморска). Там можно купить целое полиэтиленовое ведро такой продукции, много других видов рыбы. Если чего в городе и нет, то только баннеров Росрыболовства «Рыба ждет». Местным производителям они бы не помешали, но вкладываться в дорогую рекламу компании не спешат. Ждут помощи из центра. Нет до сих пор в Мурманске и нормального рыбного рынка. Хотя бы такого простого, как в любом европейском прибрежном поселке. О проблемах с его строительством в городе «РГ» уже сообщала.

Если не хватает своего сырья (основные поставщики – рыбаки НО «Союз рыбопромышленников Севера»), то всегда выручат соседи. Страна большая, рынок на подъеме, интерес к рыбе растет. В 2010 году Россия стала ведущим импортером не только норвежской фиордовой форели и скумбрии, но и весенненерестующей сельди.

На выезде из Мурманска всегда можно приобрести слабо соленое филе норвежского лосося. В мае оно заметно подорожало, сейчас самый дешевый вариант - кусок 500 г в упаковке за 320 рублей. Вяленый баренцевоморский ерш – всегда оригинал. Он настолько хорош сам по себе, что к пиву и футболу, как рекламная «Бирка», не доставляется. Но стоит минимум 555 рублей за кг. Есть икра лососевая зернистая – всего по 1 225 рублей за 0,5 кг (ООО «КРОФ», Санкт-Петербург). Здесь единственное место в Мурманске, где отстояв в небольшой очереди, можно спокойно взять конечности камчатского краба за 1400 рублей за кг или мясо его первой фаланги по 1 920 рублей за кг. Сильно охлажденная потрошеная норвежская семга с/г (2 - 5 кг) стоит 330 рублей за кг. Есть лосось и покрупнее, но дороже. Интересно, что на всех этикетках с товарами морского происхождения в этом заведении стоит только название ЧП: Ярошенко К.В. На месте ответственного лица - неразборчивая подпись. На вопрос насчет лицензий (откуда товар? промысла камчатского краба в ИЭЗ РФ Баренцева моря уже нет 6 месяцев, а он у вас почти свежий) ответ нормальный: «Мужчина, здесь вам не Евросоюз, а север Мурманска. До свидания. Следующий?». Очевидно, что нормальные этикетки для рыбы и морепродуктов, которые могли бы помочь проследить путь товара от района промысла до прилавка, ни в какой российской программе не предусмотрены. Даже до 2020 г. Спасибо борцам за охлажденную рыбу от всего населения Мурманска. После большого перерыва она действительно появилась.

Цены на охлажденную рыбу в Мурманске 29.06.2010. «Евророс», пр-т Героев Североморцев, 38.








































№ п/п Вид Цена, руб/кг
1 Пикша Melanogrammus aeglefinus 79,40
2 Камбала морская Pleuronectes platessa 81,90
3 Зубатка полосатая Anarhichas lupus 78,40
4 Зубатка пестрая Anarhichas minor 106,90
5 Треска атлантическая Gadus morhua в 17.00 в продаже уже не было. Рыба пользуется спросом не только в Англии, Испании  и Португалии, но и в Мурманске.


Живой рыбы, к сожалению, в Мурманске не найти. Многие горожане помнят, что она была. Но исчезла чуть раньше Советской власти. Вместе с двумя живорыбными судами Мурманрыбпрома и минимум тремя бассейнами в специализированных магазинах, где мурманчане могли поймать сачком треску, пикшу или морскую камбалу. СанПины такой нормальной торговле тогда не мешали.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Керчи официально разрешат торговать хамсой с автомобилей
3 октября 2016, 16:12
А покупателям рекомендуют требовать у продавцов разрешения на торговлю  Во время совещания по хамсовой путине, заместитель главы администрации Керчи Богдан Жорняк сообщил:  в городе предприниматели смогут торговать хамсой из автомобилей.    Благодаря тому, что данное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: