Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области вырастет вылов горбуши

12 февраля 2010, 11:17
Рыбохозяйственники Заполярья планируют увеличить разведение лосося.

Тихоокеанская горбуша - дальний родственник североатлантической семги. В 50-х годах прошлого века на Белом море решили поставить эксперимент: выпустить в реки Кольского полуострова, Карелии и Архангельской области лосося с Дальнего Востока и посмотреть, как приживется в арктических морях и реках эта рыба. Опыт оказался удачным. Здешние воды пришлись горбуше по душе. Рыбка-гостья прижилась, год нагуливала вес в море, на следующий заходила в наши реки, тут нерестилась и, если ее не вылавливали, погибала. Таков ее жизненный цикл. В советские времена заполярные рыбаки получали неплохие уловы этой красной рыбы.

В 2009-м они поймали рекордное количество горбуши. Вся она была закуплена предпринимателями в кратчайшие сроки. Но вот беда, обильно этот тихоокеанский лосось ловится только по нечетным годам. А бизнесу нужна стабильность. То есть ловить рыбу нужно каждый год.

Летом прошлого года кандидат биологических наук Михаил Яковенко обратился к губернатору Заполярья с предложением рассмотреть вопрос об искусственном разведении горбуши не только по нечетным, но и четным годам.

- С 1987 по 1997 год стадо рыбы успешно росло, - говорит ученый. - Уловы увеличивались в среднем на 186 процентов каждый нечетный год. Но в 1997 году началось уничтожение горбуши, в том числе икры, на рыбзаводах. Власти пошли на поводу ложных мнений о том, что эта рыба нам не нужна, так как подъедает кормовую базу, ведет себя агрессивно по отношению к собрату, ее молодь создает серьезную конкуренцию молоди семги (особенно эти доводы распространены среди пользователей водоемов, занимающихся рыболовным туризмом. - Ред.). Нашими опытами по разведению горбуши был недоволен Евросоюз. Но все эти домыслы ошибочны.

Тихоокеанский лосось, по данным ученого, нерестится на месяц раньше семги. Горбуша не может, как считается, загораживать устья рек и таким образом мешать заходу семги. Молодь этой рыбы начинает скат по рекам при температуре всего 5 градусов, раньше атлантического лосося, и поначалу не кормится. Семга - при 7 градусах. А Евросоюз, по мнению Яковенко, завидует нашему эксперименту.

В пользу горбуши высказывается и директор рыбоводного завода в Умбе Александр Ульянов:
- Последние исследования показывают, что лосось мирно сосуществует с местными обитателями, не скрещивается с другими видами, не содержит паразитов. Беломорская горбуша - уникальный случай. В других регионах мира ее развести не удалось.

Чтобы семге вырасти до размера 5 кило, нужно 5 лет, горбуше потребуется всего год. Мальков не надо растить два-три года, а можно выпускать в реку в то же лето. Хлопот меньше, зато рыбы - намного больше.

В Заполярье горбуша продолжала ловиться, несмотря на истребительные методы. Если бы не гонения, по мнению Михаила Яковенко, сейчас уловы тихоокеанского лосося составляли бы тысячи тонн. Перспективы этой рыбы огромны. Нужно попробовать искусственно разводить горбушу не только по нечетным годам, но и четным.

- Надо начать с заводского производства молоди горбуши, - говорит Михаил Яковенко. - Икру можно завести с рыбзаводов Магаданской области. Эта технология давно отработана. Уже через год мы получим возврат горбуши.

Такого же мнения придерживаются в Карелии и Архангельской области.

Но есть и противоположные мнения. Специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) считают, что малая продуктивность горбуши по четным годам зависит от ее биологической сути. Так же ведет себя этот лосось и на Дальнем Востоке. Например, в 1999-м с заполярных рыбзаводов выпустили 1,5 миллиона мальков, а вернулось в реки на следующий год всего 600 особей.

- Рыба - дело водяное, - отметает сомнения рыборазводчиков глава Терского района Леонид Шевелев. - Жители заинтересованы в этом эксперименте. 500 человек из шести тысяч трудоспособных, проживающих на территории района, безработные. Горбуша - большое подспорье. У нас есть ресурсы: база, электроэнергия, передвижные холодильники.

Все эти меры могут снизить цену тихоокеанского лосося в магазинах. Кроме того, спортивная рыбалка на эту рыбу обходится дешевле, нежели на семгу.

На совещании по горбуше, проведенном председателем комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергеем Балябо, было решено обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением включить разведение горбуши в Белом море в перспективные программы развития отрасли. Самим же терским предпринимателям и местным властям - начать активный поиск инвесторов для привлечения необходимых средств в обещающий в дальнейшем прибыль бизнес.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
Сахалинская область: Кета помешает сахалинским рыбопромышленникам ловить горбушу
13 мая 2016, 15:01
В этом году специалисты Сахалино-Курильского территориального управления Рослыболовства, «Сахалинрыбвода» и «СахНИРО» разрешили сахалинским рыбопромышленникам выловить 57 тысяч 900 тонн горбуши. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом на счет...
Более 700 тысяч тонн биоресурсов добыли рыбаки Сахалина и Курил с начала года
4 декабря 2013, 16:32
Основу вылова составляют минтай и горбуша В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за ноябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение