Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области с годами семги больше не становится

11 апреля 2012, 10:38
Хотя промышленный лов ее практически не ведется несколько лет.

В 2012 году рыбная промышленность Мурманской области сможет добыть чуть больше двадцати шести тонн атлантического лосося (семги). Это менее десяти процентов от вылова 1989 года, тогда рыбаки поймали двести шестьдесят семь тонн.

Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Мурманской области распределила между пользователями объемы добычи семги на 2012 год. Специалисты обсудили вопросы вылова атлантического лосося и горбуши для осуществления любительского и спортивного рыболовства и промышленного рыболовства.

Как сообщает региональный Комитет рыбохозяйственного комплекса, установлен объем вылова семги для любительского и спортивного рыболовства на реках бассейна Баренцева моря – 21 тонна, на реках бассейна Белого моря – 39,2 тонны. При осуществлении промышленного рыболовства вылов семги в 2012 году может оставить 26,265 тонны. То есть всего 86,465 тонны.

С 90-х годов прошлого века на Кольском полуострове началось активное развитие рекреационного рыболовства, в пользу которого якобы стали снижать промысловые нагрузки на популяции атлантического лосося. Так, например, в 1997 году в регионе было выловлено 85,9 тонны семги (34211 экземпляров) без учета лицензионного лова, показатели которого только по принципу «поймал-отпустил» составили 15234 экземпляров. Через пять лет в 2002 году – 67 тонн, а всего вместе с учеными (3 тонны) и любителями (22 тонны) вылов составил 92 тонны атлантического лосося. В 2009 году всеми пользователями было выловлено всего 48 тонн семги из рекомендованных 103 тонн общего допустимого улова.

В период с 1988 по 1997 годы промышленный среднегодовой вылов семги составлял более 155 тонн. За двадцать лет снижения промысловой нагрузки количество атлантического лосося в российских реках видимо не увеличивается.

В ежегодных докладах регионального Комитета промышленного развития, природопользования и экологии о состоянии окружающей среды Мурманской области говорится: «На Кольском полуострове в целом сохраняются условия, обеспечивающие стабильный уровень запасов и, соответственно, выловов атлантического лосося в большинстве рек, впадающих в Баренцево и Белое моря.

Состояние запасов ценных видов водных биологических ресурсов, поддержание выловов на стабильном уровне обуславливаются, в первую очередь, эффективностью проводимых рыбоохранных мероприятий и мер по регулированию вылова, также воспроизводство популяций атлантического лосося в ряде рек пополняется ввиду реализации мероприятий по искусственному воспроизводству».

А в одном из докладов на той же странице приведено мнение ученых Мурманского морского биологического института основанное на данных промысловой статистики: «Большая часть популяции атлантического лосося Salmo salar (Linnaeus, 1758), заходящего в реки Кольского полуострова, находится в депрессивном состоянии. Особенно это относится к восточным границам ареала, где семга имеет наибольшие размеры и представляет собой особую хозяйственную ценность».

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Информация для судовладельцев о промысле в рыболовной зоне Фарерских островов в 2017 году
30 декабря 2016, 14:09
Баренцево-Беломорское ТУ Росрыболовства доводит до сведения судовладельцев, планирующих работать в рыболовной зоне Фарерских островов, о размещении на сайте bbtu.ru в разделе «Рыболовство - Зоны иностранных государств – Фарерские острова» следующих документов: -...
Российские рыбаки добыли к середине декабря 4,43 млн тонн, идет подготовка к промыслу в 2017 году
15 декабря 2016, 16:26
В Азово-Черноморском бассейне добыто 93,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,2 тыс. тонн – до 40,6 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн. В Балтийском море выловлено на 7,6 тыс. тонн больше...
Россия и Япония договорились об условиях промысла на 2017 год
7 декабря 2016, 14:04
В Токио состоялась 33-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству Для российских рыбаков будут улучшены условия промысла в японских водах, при этом сумма за вылов японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году возрастет. Такие договоренности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение