Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области промысел красной рыбы набирает обороты

20 июля 2009, 10:26
На Терском берегу - разгар промысла горбуши. Сегодня красную рыбу добывают в промышленных масштабах, обеспечивая ею всех жителей Мурманска. На шестидесятилетнем деревянном баркасе - новенький японский лодочный мотор. Это единственное, что здесь напоминает о XXI веке. Поморская тоня в устье реки Варзуга стоит уже около шестисот лет. С тех пор здесь в принципе ничего не изменилось. Только если раньше ловили рыбу для себя, то сегодня у рыбаков есть квоты и продукцию добывают в промышленном масштабе.

Кузомень, старинное село недалеко от Варзуги. Постоянно живут здесь всего несколько десятков человек, рыбаки. Рядом с красотами Терского берега следы техногенной катастрофы. Посреди леса раскинулась настоящая пустыня - итог вырубки соснового леса. Летом, в сезон промысла горбуши, здесь непривычно оживленно. Реку перегораживают специальной ловушкой, в которую заходит рыба. Дальше все просто. Сеть поднимают, рыбу вручную перегружают в лодку и на берег.
Охлажденную красную рыбу, доставить в областной центр надо быстро. Сделать это нелегко. До Мурманска больше 500 километров, 100 из них по бездорожью. Ежедневно на север отправляется несколько грузовиков. Интерес к деликатесу проявляют многие. Здесь, среди покосившихся избушек и бездорожья часто можно встретить дорогие иномарки со столичными номерами. Одна из проблем местных рыбаков - горбушу ловить можно только 1 раз в два года. Промыслу подлежит только четное поколение рыбы, которое сегодня вернулось в реку. Ту горбушу, которая появилась здесь на свет в нечетных годах, ловить нельзя. Это своего рода неприкосновенный запас лосося в Белом море. Так что в следующем году, квоты на вылов не будет.

Летом, вся молодежь Варзуги находится на промысле. Для них это не только способ скоротать время каникул, но еще и заработать деньги, тем более, что старинный колхоз "Всходы коммунизма", который существует здесь уже 78 лет, платит им неплохие деньги.

Промысел в разгаре и с каждым днем набирает обороты. Рыба подходит все крупнее. Как только рыбаки выберут положенную им квоту, тоню откроют, что бы горбуша спокойно прошла в реку на нерест. Но расслабляться не приходится, после нее пойдет сиг, а уже за ним королева северных рек - семга.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Ветеринарные специалисты делают все возможное, чтобы изъять больную семгу из заполярных рек и призывают к тому же рыбаков...

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года...

В Мурманской области новое хозяйство по выращиванию форели...

Зараженную семгу снова поймали в Мурманской области...

Мурманская область: На реках Кольского полуострова ведут мониторинг идущей на нерест семги...

В Мурманской области пока не выявлено вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение