Пятница, 19 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося

12 октября 2018, 09:03

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося (смолта). Для будущего предприятия уже идет поиск земельного участка площадью в 5 гектаров. На заводе предполагается выращивать до 6 миллионов мальков атлантического лосося в год. Рыбоводы планируют запустить производство смолта лосося в 2020-2021 годах.В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося

Заполярье рассматривалось как один из главных регионов для выращивания товарного лосося. Завод по производству смолта здесь предполагалось построить еще в 2013 году. Осуществить эти планы помешало массовое заболевание садковой семги, которое наблюдалось 2014-2015 годах. Производство садкового лосося в регионе резко снизилось. Однако в прошлом году последствия семужьей эпидемии были устранены.

Рыбоводные садки очищены и подготовлены к работе, которую необходимо продолжать. На этом этапе становится очевидной острая проблема зависимости российских рыбоводов от импортного смолта и кормов.

До сих пор в России не было построено ни одного смолтового завода. Правда, одно из крупных российских предприятий аквакультуры, разместившее свое производство на Кольском полуострове, приобрело в Норвегии две фабрики по производству смолта, которые в общей сложности могут выпускать до 7 миллионов мальков лосося в год.

Новый владелец намерен всю их продукцию везти в Россию, но все же это не решает проблему импортозависимости отечественных рыбоводов.

Областное правительство поддерживает инициативу строительства в Заполярье смолтового завода. Как отмечают областные власти, его создание завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. Но необходимы и другие меры.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, для развития аквакультуры в Заполярье нужно экспериментальное производство для отработки технологии выращивания лососевого смолта в Мурманской области на базе одного из рыбоводных заводов государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Кроме того, область нуждается в дополнительном привлечении федеральных ресурсов для разработки новых рецептур кормов, исследований по борьбе с заболеваниями рыб, селекционной работы. Не менее важно и скорейшее принятие правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

 

Также в разделе:

Мурманские рыбаки ищут защиты у Президента...

В Мурманской области задержали 3,5 тонн крабовой продукции...

Рыбные аукционы погубят промысел в Мурманской области...

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать, а ее потребление снизилось примерно вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тасмании погибли более миллиона лососей
1 июня 2018, 10:38
По оценкам, в мае прошлого года в гавани Маккуори, на западном побережье Тасмании, погибло в общей сложности 1,35 миллиона лососей, согласно статистическим данным Управления охраны окружающей среды Тасмании (EPA). Директор EPA Уэс Форд считает, что гибель рыбы может быть результатом...
В Заполярье прибыла партия мальков лосося из Норвегии
26 августа 2014, 12:44
200 тысяч мальков лосося из Норвегии для заполярных предприятий аквакультуры. Это первая партия смолта, после введенных Россией ответных санкций, запрещающих ввоз в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в том числе из Норвегии. По просьбе "Рыбного...
Норвегия ограничит рост производства на рыбоводческих фермах
8 июля 2014, 12:44
Норвегия разрешит рыбоводческим хозяйствам увеличить выпуск продукции примерно на 5 процентов, или на 60 000 тонн в год, но только если эти хозяйства  соответствуют более строгим стандартам контроля над распространением морских вшей, самой большой проблемой для отрасли, заявила министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение