Четверг, 18 июля, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области появилась перспектива создания прибрежного рыбохозяйственного кластера

15 мая 2019, 10:05

 Кластерный подход к развитию рыбохозяйственного комплекса до сих пор сохраняет свою актуальность: связанные в единую цепочку процессы береговой переработки рыбы, транспортировки рыбной продукции до потребителя, межрейсовых ремонтов судов и подготовки к выходу в море на промысел, и даже строительства среднетоннажного рыбопромыслового флота за счет снижения издержек позволяют достигать требуемый мультипликативный эффект.В Мурманской области появилась перспектива создания прибрежного рыбохозяйственного кластера

Еще в 2017 году Минсельхозом России была утверждена Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции, которой в Мурманской области было предусмотрено создание рыбного кластера.

Однако без инициатив со стороны предприятий создание реального, а не «на бумаге» кластера было в принципе невозможно.

Недавно с такой инициативой выступили НО «Баренцево-Беломорская ассоциация рыбохозяйственного комплекса» и АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод», расположенный в г. Полярный.

Главой региона Андреем Чибисом эта инициатива была поддержана, Министерству рыбного и сельского хозяйства дано поручение оказать всю необходимую поддержку.

Профильным министром Андреем Ивановым уже проведено организационное совещание с инициаторами проекта, достигнута договорённость о первых шагах по создания кластера: сначала требуется включить причалы 10-го судоремонтного завода в Перечень мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства на территории Мурманской области.

Для этого сегодня, 14 мая, специалистами Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области будет проведен осмотр объектов инфраструктуры завода для дальнейшей проработки вопросов включения причалов в Перечень мест выгрузки уловов ВБР.

Выбор площадки для этого проекта неслучаен: перед руководством завода поставлена задача по диверсификации производства, при этом расположение, акватория и производственный потенциал как нельзя лучше подходят для создания в Мурманской области прибрежного рыбохозяйственного кластера.


 

Также в разделе:

Около 100 орудий ловли рыбы изъято с начала июля в Мурманской области...

Бизнесменов Мурманской области приглашают в программу доступной рыбы...

В Мурманск доставили рекордную партию морского окуня...

«Русская Аквакультура» объявила результаты вылова товарной рыбы за период 2018-2019...

Akva Group выиграла контракт на строительство смолт-завода "Русской аквакультуре" в Мурманске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оборот предприятий рыбной отрасли в 2018 году увеличился на 10% – до 341 млрд рублей
24 апреля 2019, 09:32
Оборот российских предприятий, занимающихся рыболовством и рыбоводством, в 2018 году увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил 341,2 млрд рублей. Экономические результаты работы рыбохозяйственного комплекса представил заместитель министра сельского хозяйства России –...
Выпуск икры минтая на Аляске все более значительно превышает прошлогодний
3 апреля 2019, 10:24
Недельный выпуск икры минтая на американском промысле в первой декаде марта практически не сократился несмотря на достаточно серьезное сокращение добычи, а это значит, что еще поднялся статистический показатель выхода. На пятой неделе сезон он уже приближался к уровню 5,0% (если считать...
Новосибирская область: Рыбохозяйственные предприятия области произвели продукции на 1,5 млрд рублей
1 марта 2019, 12:15
В 2018 году на территории Новосибирской области работало 258 рыбохозяйственных организаций (в 2017 — 243). В пользование участникам рынка передано 444 рыбопромысловых участка (419) для товарного и промышленного рыболовства. Основной промысел в регионе по-прежнему сосредоточен на трех водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение