Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области планируют выращивать 15 тысяч тонн красной рыбы в год

19 декабря 2011, 17:16
В проект уже инвестировано почти 2 миллиарда рублей

Мурманские лососи – лучшие лососи в мире! Смелый лозунг, да? Однако не исключено, что в ближайшем будущем он будет не только смелым, но и полностью соответствующим действительности. Инвестиционный проект «Русский лосось» стал одним из лучших на конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года», что прошла в сентябре в Череповце. Его одобрили Федеральное агентство по рыболовству, Министерство регионального развития и Министерство экономического развития страны. Министерство финансов РФ в свою очередь внесло его в число приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа.

В случае успешной реализации проекта в Заполярье планируется выращивать до 15 тысяч тонн атлантического лосося и морской форели в год. Благодаря этому в регионе может быть создано 300 дополнительных рабочих мест и увеличено поступление налогов в бюджет Заполярья.

- В настоящее время в проект, который реализуется в поселке Лиинахамари Печенгского района области, инвестировано около 1,88 миллиарда рублей. Уже построена и введена в эксплуатацию фабрика модульного типа, рыбомукомольная установка, закуплены садковые фермы, грузовые катамараны и обслуживающие суда, - сообщает пресс-служба областного правительства. - Также приобретено более 5 миллионов штук мальков атлантического лосося. Для дальнейшей реализации проекта необходимы инвестиции в размере более 3 миллиардов рублей на строительство стационарной фабрики, закупку кормов и дополнительный завоз 6 миллионов мальков лосося.

Как отметил глава региона Дмитрий Дмитриенко, у инвестора имелись проблемы, связанные с привлечением финансовых ресурсов (а это, как вы сами можете видеть, немаленькая сумма). Однако сейчас все трудности преодолены.

- Проект динамично развивается и будет развиваться. Инвестиционный вопрос решен, - подчеркивает губернатор. – Я никакой проблемы здесь не вижу, наоборот, проект приобрел дополнительное ускорение.

Нам же остается ждать его полноценного воплощения в жизнь. И тогда, возможно, на прилавках магазинов жители Заполярья будут видеть преимущественно мурманскую красную рыбу, а не ее норвежских «коллег».

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Дело о банкротстве Мурманского рыбокомбината отложено на январь...

Мурманская область: Причина гибели семги в реках Тулома и Кола это язвенный дермальный некроз и папилломатоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Щука с салатом
17 января 2017, 14:23
В научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном бассейне Как при минимальных затратах выращивать чистые овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр...
В Тюменской области вырастили рыбы больше, чем запланировали
13 января 2017, 12:45
1 тыс. 915 тонн товарной рыбы выращено в Тюменской области в 2016 году. Это на 20,5% превышает целевой показатель 1 тыс. 588,62 тонны, который для региона установила отраслевая программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы". Как...
Рыбоводные организации Новгородской области вырастили рыбы на 20 тонн больше, чем в 2015 году
28 декабря 2016, 13:05
На заседании областного рыбохозяйственного совета, которое прошло в департаменте департаменте сельского хозяйства и продовольствия под председательством заместителя губернатора Александра Бойцова, обсуждались пути выполнения рыбохозяйственными организациями области целевых показателей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение