Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области начинают выращивать морскую форель

13 июля 2011, 11:14
Сто тысяч подросших мальков на днях были высажены в садки в Печенгском районе

Морскую форель в России еще никто не выращивает. На Кольском полуострове этим новым видом рыбоводства занялась компания «Русский лосось», успешно разводящая в морских водах семгу. Мальков закупили в соседней Норвегии, потому что в России их просто нет. На границе их встретили суровые пограничники, таможня и ветеринары. Самое веское слово было за Россельхознадзором, ведь это ведомство заботится, чтобы в страну не завозили всякую заразу.

- Судя по документам, необычный груз соответствует требованиям ветеринарного контроля, – удостоверила госинспектор регионального управления Россельхознадзора Елена Обухова. – То есть норвежцы поставляют нам здоровую рыбу.

Операцию по перевозке мальков российские рыбоводы провели своими силами, без помощи норвежцев. Это тоже произошло впервые. Для этого использовалось специально купленное за границей судно, оснащенное большими емкостями. Рыбу в них закачивают по трубам вместе с водой и точно так же выгружают. Трубы изготовлены из полимеров и гладкие внутри, чтобы мальки не поранились. А емкости оснащены датчиками и камерами, позволяющими следить за состоянием рыб.

- Это сложная морская операция, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Русский лосось» Андрей Лашков. - Я каждый день звонил капитану, чтобы узнать, как себя ведут мальки. Для форели очень важно подавать много кислорода. Всегда переживаешь, как мальки перенесут плавание.

В первой партии в Лиинахамари прибыли 100 тысяч мальков, весом от 60 до 80 граммов. Норвежцы эту мелочь называют смолтом. Специально для них рыбоводы выделили 6 садков диаметром в 50 - 70 метров и установили их подальше от ферм, где растет семга. Чтобы мальки набрали товарную форму, нужно ждать не менее года.

- Однако выращивание форели имеет свои особенности. Корм нужен более насыщенный, потому что она ест больше семги, – сообщил специалист рыбного хозяйства Андрей Жернов. - Сейчас самая щепетильная ситуация. Будем вокруг форели трястись, чтобы не было повреждений, перекорма. Период адаптации должен пройти очень плавно, чтобы рыба привыкла, освоилась.

Если все сложится хорошо, форелевое стадо будут ежегодно пополнять, чтобы довести его до 2 миллионов особей. Это в дополнение к 500 тысячам уже подросших семужин!

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Рыбы вылавливаем все больше, а что останется в водоемах?
16 февраля 2017, 02:21
За пять лет в рыболовные угодья выпустили 400 тонн рыбы. А выловили, по данным Национального статкомитета, больше 7 тысяч. И это только любители! Но кто знает наверняка, что именно плавает в наших реках и озерах, и какой улов попадает на крючок? К примеру, в национальном парке выдают...
Щука с салатом
17 января 2017, 14:23
В научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном бассейне Как при минимальных затратах выращивать чистые овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр...
В Тюменской области вырастили рыбы больше, чем запланировали
13 января 2017, 12:45
1 тыс. 915 тонн товарной рыбы выращено в Тюменской области в 2016 году. Это на 20,5% превышает целевой показатель 1 тыс. 588,62 тонны, который для региона установила отраслевая программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы". Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение