Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области начинают выращивать морскую форель

13 июля 2011, 11:14
Сто тысяч подросших мальков на днях были высажены в садки в Печенгском районе

Морскую форель в России еще никто не выращивает. На Кольском полуострове этим новым видом рыбоводства занялась компания «Русский лосось», успешно разводящая в морских водах семгу. Мальков закупили в соседней Норвегии, потому что в России их просто нет. На границе их встретили суровые пограничники, таможня и ветеринары. Самое веское слово было за Россельхознадзором, ведь это ведомство заботится, чтобы в страну не завозили всякую заразу.

- Судя по документам, необычный груз соответствует требованиям ветеринарного контроля, – удостоверила госинспектор регионального управления Россельхознадзора Елена Обухова. – То есть норвежцы поставляют нам здоровую рыбу.

Операцию по перевозке мальков российские рыбоводы провели своими силами, без помощи норвежцев. Это тоже произошло впервые. Для этого использовалось специально купленное за границей судно, оснащенное большими емкостями. Рыбу в них закачивают по трубам вместе с водой и точно так же выгружают. Трубы изготовлены из полимеров и гладкие внутри, чтобы мальки не поранились. А емкости оснащены датчиками и камерами, позволяющими следить за состоянием рыб.

- Это сложная морская операция, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Русский лосось» Андрей Лашков. - Я каждый день звонил капитану, чтобы узнать, как себя ведут мальки. Для форели очень важно подавать много кислорода. Всегда переживаешь, как мальки перенесут плавание.

В первой партии в Лиинахамари прибыли 100 тысяч мальков, весом от 60 до 80 граммов. Норвежцы эту мелочь называют смолтом. Специально для них рыбоводы выделили 6 садков диаметром в 50 - 70 метров и установили их подальше от ферм, где растет семга. Чтобы мальки набрали товарную форму, нужно ждать не менее года.

- Однако выращивание форели имеет свои особенности. Корм нужен более насыщенный, потому что она ест больше семги, – сообщил специалист рыбного хозяйства Андрей Жернов. - Сейчас самая щепетильная ситуация. Будем вокруг форели трястись, чтобы не было повреждений, перекорма. Период адаптации должен пройти очень плавно, чтобы рыба привыкла, освоилась.

Если все сложится хорошо, форелевое стадо будут ежегодно пополнять, чтобы довести его до 2 миллионов особей. Это в дополнение к 500 тысячам уже подросших семужин!

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край подписал с провинцией Хэйлунцзян соглашения по развитию совместных проектов
13 сентября 2017, 15:41
Представители компаний из Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян в среду подписали ряд соглашений по развитию совместных проектов, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии подписания документов. Так, между ООО "Азия Лес" и...
Около пяти тысяч тонн рыбы планируют вырастить в Подмосковье до конца года
12 сентября 2017, 14:47
Около пяти тысяч тонн рыбы планируется вырастить в Подмосковье до конца года, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Его слова приводятся на сайте регионального правительства во вторник, 12 сентября. Он отметил, что в Мособласти...
Опыт Португалии будет учтен при разработке Концепции развития аквакультуры ЕАЭС
31 августа 2017, 13:54
Инновационные технологии выращивания рыбы и развития аквакультуры были представлены члену Коллегии (министру) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергею Сидорскому в рамках его встречи с сотрудниками Алгарвийского университета (Республика...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение