Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области эпидемия атлантического лосося идет на спад

31 августа 2015, 22:31

Зараженных особей атлантического лосося больше не выявлено. Напомним, две недели назад в Мурманской области был введен запрет на любительский и спортивный лов семги и горбуши в реках Кола, Кица и бассейне Нижнетуломского водохранилища.

В Мурманской области эпидемия атлантического лосося идет на спад

Виной тому - массовая гибель рыбы в северных реках. Точную причину заболевания лососевых специалисты не могут определить до сих пор. Основная версия - сёмга заразилась малоизученным на сегодняшний день заболеванием - ульцеративным дермальным некрозом еще в Баренцевом море. 

Ведущий ихтиолог Мурманского управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Сергей Провоторов: "Болезнь истощает рыбу, она может просто не дожить до времени нереста. То есть, когда температура в притоках Туломы опускается до 6 градусов, тогда у нее должен начинаться нерест. Она просто до этого времени может не дожить. Ослабленная рыба".

На рыбоходе в Тулому заболевшая рыба попадалась в пределах среднестатистического показателя. Другое дело - бассейн реки Кола. Здесь, на разных участках, начиная с июля, эпидемия уничтожила более 1000 особей. С середины августа ситуация начала меняться - эпидемия идет на спад.

Главный специалист по организации рыболовства Мурманского управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Константин Гапоник: "Можно констатировать, что последние дни, даже может быть последние недели уменьшилось существенно количество заболевшей семги проходящей через РУЗ. За последнюю неделю, пожалуй, не зафиксировано проходящей больной рыбы".

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося
12 апреля 2018, 10:56
Выпуск молоди атлантического лосося (семги) генерации 2016 года в бассейн реки Умба стартовал 02 апреля 2018 года. Умбский рыбоводный завод Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (далее – УРЗ) приступил к очередному этапу выполнения государственного задания. Выпуск рыбы...
Атлантический лосось немного подешевел в Норвегии
26 января 2018, 09:08
Согласно данным индекса NASDAQ Index, подготовленного Fish Pool, на 3-й неделе 2018 года норвежский лосось вновь снизился в цене. Средний уровень цен на атлантического лосося в Норвегии составил NOK 52,59 за килограмм ($ 6,71/кг). На третьей неделе 2018 года средний уровень цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение