Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области эпидемия атлантического лосося идет на спад

31 августа 2015, 22:31

Зараженных особей атлантического лосося больше не выявлено. Напомним, две недели назад в Мурманской области был введен запрет на любительский и спортивный лов семги и горбуши в реках Кола, Кица и бассейне Нижнетуломского водохранилища.

В Мурманской области эпидемия атлантического лосося идет на спад

Виной тому - массовая гибель рыбы в северных реках. Точную причину заболевания лососевых специалисты не могут определить до сих пор. Основная версия - сёмга заразилась малоизученным на сегодняшний день заболеванием - ульцеративным дермальным некрозом еще в Баренцевом море. 

Ведущий ихтиолог Мурманского управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Сергей Провоторов: "Болезнь истощает рыбу, она может просто не дожить до времени нереста. То есть, когда температура в притоках Туломы опускается до 6 градусов, тогда у нее должен начинаться нерест. Она просто до этого времени может не дожить. Ослабленная рыба".

На рыбоходе в Тулому заболевшая рыба попадалась в пределах среднестатистического показателя. Другое дело - бассейн реки Кола. Здесь, на разных участках, начиная с июля, эпидемия уничтожила более 1000 особей. С середины августа ситуация начала меняться - эпидемия идет на спад.

Главный специалист по организации рыболовства Мурманского управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Константин Гапоник: "Можно констатировать, что последние дни, даже может быть последние недели уменьшилось существенно количество заболевшей семги проходящей через РУЗ. За последнюю неделю, пожалуй, не зафиксировано проходящей больной рыбы".

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доходы Норвегии от экспорта атлантического лосося выросли на 10%
11 октября 2017, 10:28
За первые девять месяцев текущего года норвежский экспорт атлантического лосося составил 711 000 тонн на сумму около 48 миллиардов норвежских крон. Объем экспорта этой продукции остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2016 года, тогда как стоимость продаж норвежского лосося за...
Атлантический лосось подорожал на основных рынках
5 октября 2017, 06:59
На 39-й неделе 2017 года на основных рынках атлантического лосося – в США, Бразилии и Норвегии - отмечен рост цен на эту продукцию. В свою очередь, в Японии немного снизились цены на поставляемого из Чили кижуча, тогда как цены на чилийскую форель не изменились. Согласно данным...
В РТ появится аквабиокультурный комплекс, где будут разводить атлантического лосося и радужную форель
19 июня 2017, 13:06
В Татарстане появится аквабиокультурный комплекс, где планируется разводить атлантического лосося, радужную форель и клариевого сома. Проект комплекса сегодня в рамках совещания по развитию рыбной отрасли в РТ представили президенту республики Рустаму Минниханову, сообщает пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение