Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманской области будут выращивать семгу, форель и морской гребешок

06 апреля 2011, 17:50
Государство намерено оказывать поддержку предприятиям аквакультуры

В Мурманской области расположены сотни тысяч рек и озер, а берег Кольского полуострова омывается одним из самых богатых биоресурсами морей Мирового океана. Сама природа создала прекрасные условия для развития товарного производства рыбы. Соседняя Норвегия уже десятки лет использует свой природный потенциал и поставляет выращенную рыбу во все уголки мира. Но почему российский бизнес не спешит осваивать это перспективное направление?

На минувшей неделе причины этого рассматривались в Петрозаводске на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, Россия производит только 0,2 % от объема мировой продукции аквакультуры. Производство продукции товарного рыбоводства колеблется на уровне 130-140 тысяч тонн, а продукция марикультуры (выращивание морепродуктов) не может преодолеть барьер в 10 тысяч тонн. Капля, пардон за каламбур, в море!

- Отсутствие нормативно-правовой базы и программных документов, слабо развитый механизм страхования рисков в аквакультуре, дефицит качественного отечественного рыбопосадочного материала и импортная зависимость по кормам, - назвал основные причины, сдерживающие развитие аквакультуры в стране, Андрей Крайний. - Бизнес не спешит вкладываться туда, где неясны правила игры.

Игорь Бойко, генеральный директор ООО «Причальное», которое занимается разведением форели на Туломе, подтверждает слова главы Росрыболовства:

- Очень нужен закон об аквакультуре. Мы направили в Госдуму письмо со своими предложениями. Есть нестыковка ветеринарного законодательства, Водного и Земельного кодексов.

Закон, который ждут рыбоводы, уже прошел первое чтение в нижней палате российского парламента.

Кроме того, для исправления положения Росрыболовство планирует с 2012 года оказывать финансовую поддержку субъектам аквакультуры: возмещать часть затрат на содержание племенного и маточного стада, на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также погашение затрат по коммунальным платежам, в том числе на электроэнергию.

В России в 2012 - 2017 годах по программе развития рыбоводства планируется построить шесть заводов по производству комбикормов общей мощностью 400 тонн в год.

Полны решимости поставить на Кольском полуострове на широкие рельсы товарное выращивание рыбы и региональные власти.

Как пояснил председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, сейчас товарным выращиванием рыбы в нашем регионе занимаются 8 организаций. И если в 2009 году объем выращенной в регионе рыбы составил чуть более 2 тысяч тонн, то за 2010 год он составил уже 5,2 тысячи тонн атлантического лосося и форели.

Крупнейшие российские рыбоперерабатывающие компании «Русское море» и «Балтийский берег» готовы вкладывать многомиллиардные инвестиции в выращивание лосося в Мурманской области. По мнению ученых, на Кольском полуострове можно выращивать до 100 тысяч тонн лососевых пород ежегодно. Это практически закрывает потребности российского рынка красной рыбы.

Кстати, в водах, омывающих Кольский полуостров, можно выращивать и нетрадиционные для российского обывателя, но крайне полезные морепродукты. Так, в районе Ковды на берегу Белого моря планируется построить ферму по производству исландского гребешка. Есть планы и по производству икры морского ежа.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: В РФ производят мальков всех рыб, кроме сёмги и угря
19 октября 2015, 14:16
Российские рыбопромышленники начали производить и выращивать в том числе и мальков форели, рассказал глава ведомства Илья Шестаков Практически все виды рыбопосадочного материала рыбопромышленники России производят сами, а не закупают за границей, сказал «Русской службе новостей»...
Поставки санкционной рыбы из Беларуси продолжаются
16 сентября 2015, 11:31
Беларусь продолжает поставлять в Россию норвежскую рыбу под видом собственной продукции. Об этом сегодня говорил на форуме WorldFood заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. За год введения эмбарго на поставки европейской форели, семги и лосося, Беларусь, не имеющая...
SODA разработала дизайн упаковки для СТМ "Гипербола"
25 мая 2015, 07:46
Креативное агентство SODA (Екатеринбург) разработала фирменную упаковку для продуктов собственного производства гипермаркета Гипербола. Главными пожеланиями клиента к дизайну упаковки для рыбы были стиль, лаконичность, «съедобность» цветов, и конечно, наличие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение