Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Мурманской области 45 рыбофабрик производят свыше 200 наименований продукции

24 октября 2013, 12:27
Продукция мурманских рыбопереработчиков в свое время стала визитной карточкой нашего родного региона. «Сделано в Мурманске» - значит сделано качественно и вкусно. Переработка рыбы на Мурмане развивалась вместе с добычей, переживала взлеты и падения.

По оперативным данным на октябрь 2013 года в нашем регионе функционируют 45 рыбофабрик, которые производят свыше 200 наименований продукции. Большую часть выпускаемого ассортимента составляют мороженая рыба и филе.

Анализ предоставленных статистических данных показал, что береговыми рыбофабриками в 2012 году было произведено 32,5 тысяч тонн рыбопродукции. На начало этого года в переработке и консервировании рыбопродукции было занято 1242 человека, среднемесячная начисленная заработная плата составила 18 260 руб. (это 50,5 % от средней зарплаты по региону).

Значительная часть рыбофабрик сертифицирована для поставок рыбы в страны ЕС. По данным Миссии Европейского Союза, Мурманская область отмечена как регион России, наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым ЕС к поставщикам рыбной продукции.

Прежде всего, это 16 фабрик, ориентированных на переработку трески/пикши/сайды. Доля таких предприятий в общей массе рыбоперерабатывающих фабрик составляет около 30 %, однако они производят более 60 % всей рыбопродукции в натуральном выражении. Среди этих фабрик 5 предприятий ориентированы на переработку охлажденной рыбы. На них работают 391 человек, суточная потребность в сырье составляет от 117 до 150 тонн.

11 предприятий работают как на охлажденном, так и на мороженном сырье. Региональные мощности технологического оборудования для выпуска мороженой рыбопродукции в ассортименте (по оперативным данным) позволяют перерабатывать более 300 тонн рыбного сырья в сутки и обеспечивают работой более 600 человек.

Оборудованы береговые рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области, специализирующиеся на филе и мороженой рыбе, в основном импортными технологическими линиями и холодильными установками.
Важнейшим источником сырья для обеспечения стабильной работы береговой рыбопереработки является продукция прибрежного промысла.

В Мурманской области прибрежное рыболовство осуществляют около 50 рыбодобывающих компаний и частных предпринимателей. В том числе 44 осуществляют вылов трески и пикши.

На начало года в реестре порта Мурманск было зарегистрировано 68 малых рыбопромысловых судов, принадлежащих мурманским предприятиям и предназначенных для осуществления прибрежного рыболовства и доставки рыбы в охлажденном виде. По результатам анализа прихода судов в октябре текущего года, работало 41 судно.

По данным Комитета по ветеринарии Мурманской области в 2012 году в Мурманскую область были доставлены следующие объемы охлаждённой продукции морского промысла:
- треска - 15625,7 тонн;
- пикша - 9615,8 тонн.

В этом объеме на долю предприятий Мурманской области приходится 55 – 59 %. Остальной объем поставлен предприятиями других регионов и предприятиями промрыболовства Мурманской области.

На 2013 г. квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства составили по всем пользователям по треске – 27571 тонны (из них пользователям Мурманской области - 15328,92 тонны), по пикше - 9699,29 тонны (из них пользователям Мурманской области - 4965,92 тонны.)

Что касается консервного производства, в Мурманской области в данном направлении специализируются 12 предприятий. Традиционно в ассортименте мурманских производителей присутствуют консервы из печени и икры трески, из трески (натуральные с различными добавками), из форели, сельди, морской капусты.

Часть береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области специализируется на выпуске слабосоленой продукции, пресервов, копченой, вяленой, сушеной рыбы. В ассортименте присутствуют форель, семга, треска, палтус, зубатка, кабала-ерш, окунь, сельдь, скумбрия, мойва, путассу, морская капуста.

Также в Мурманске налажено производство капсулированного рыбьего жира. Фабрика оснащена современным импортным оборудованием, выпускает продукцию в основном под заказы из других регионов.

Производство продукции из морских беспозвоночных Баренцева моря налажено на площадях рыбофабрики в поселке Молочном. Основными потребителями являются сети крупных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Из предприятий аквакультуры переработкой собственной выращенной рыбы занимаются три предприятия. На их производственных площадях осуществляется выпуск охлажденной рыбы, слабосоленой продукции. Одна из мурманских компаний с 2012 года производит черную икру из осетров, выращенных в условиях Заполярья.

Производители консервов, пресервов, копченой, вяленой, сушеной рыбы используют как отечественное, так и импортное оборудование, серийное и «под заказ».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские рыбаки полностью загрузят сырьем местные рыбофабрики
31 марта 2015, 09:26
Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области сформирует реестр береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Им гарантируется полная загрузка сырьем, без перебоев. Это прописано в соглашении о взаимодействии при организации поставок сырья для перерабатывающих предприятий региона и...
Мурманская область: будет создан реестр рыбофабрик
23 декабря 2013, 13:02
В комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области состоялось совещание с руководителями береговых рыбофабрик по переработке донных видов рыб. Оно было посвящено обсуждению создания реестра береговых рыбофабрик, создаваемого для обеспечения загрузки охлажденным сырьем береговых...
Мурманская область: рыба плывет мимо фабрик
24 октября 2013, 11:43
- Сегодня у нас сырье на фабрике есть, а в ближайшие три дня его точно не будет, - поделился тревогой учредитель мурманской рыбофабрики «Рубин» Роман Кулик перед началом состоявшегося во вторник заседания рабочей группы территориального рыбхозсовета. - После изменений в рыболовном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: