Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманском порту из-за бюрократии от грязной воды гибнут 750 000 мальков сёмги

07 августа 2009, 10:19
Рыба предназначена для выращивания на морской ферме в Лиинахамари. Самое крупное норвежское живорыбное судно пятые сутки не выпускают из загрязненной акватории Кольского залива который, по однозначному вердикту ученых из-за сброса сточных промышленных и бытовых вод предприятий Мурманска и Мурманской области, является зоной повышенной экологической загрязненности.

В специальных танках этого норвежского живорыбного судна - отборный смолт семги. Из него могло бы вырасти 3500 особей отличной красной рыбы. Это примерно 7% процентов от всего импорта лосося в нашу страну.

Это видео снятое на мобильный телефон. Вода из залива постоянно циркулирует в танках с семгой. Для норвежской команды подобное - как минимум преступление и живодерство. Из-за грязи и нефтепродуктов рыба гибнет. Трупами забиты решетки танков. Пока никто не готов сказать сколько рыбы выживет после такой грязевой ванны.

В комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области для того чтобы спасти семгу, сделать ничего не могут. Не может сделать ничего и наш губернатор. Уже два раза он обращался в Москву с просьбой дать разрешение на заход судна.

- Вопросы захода иностраных судов в территориальные воды находятся в ведении федеральных властей. С позиции субъекта решить этот вопрос невозможно, - говорит Сергей Балябо, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Для того, чтобы окончательно не загубить оставшуюся рыбу, ее нужно выгрузить в садки. Для этого судно долждно перейти в Печенгскую губу.

В течение 6 лет работы предприятия, выращивающего лосось, пограничники, беря во внимание специфику транспортировки малька лосося разрешали заход судна в Печенгу. Теперь, из-за принятия новых законов, все изменилось. Добро на заход судна может дать только сам премьер-министр Путин. Если так пойдет и дальше, то в скором времени для того, чтобы открыть овощной ларек, потребуется личная подпись президента.

Новые кем-то придуманые и принятые законы, снова заламывают руки бизнесу, который еще совсем недавно собирались не кошмарить. Когда же, наконец, бюрократическая машина провернет свой ржавый механизм и премьер подпишет разрешение на заход судна — много отборной красной рыбы будет безвозвратно утрачено.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение