Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Мурманском морском торговом порту, по состоянию на сегодня, самые лучшие в России показатели по грузообороту и загрузке портовых мощностей

14 апреля 2009, 17:54
Об этом сообщил журналистам во время рабочего визита в Мурманский торговый порт губернатор Дмитрий Дмитриенко.

«Был небольшой провал по отгрузке апатита в 1 квартале текущего года, но сейчас этот показатель, как и другие, будет резко увеличиваться, - говорил губернатор. – В отношении Мурманского торгового порта мы с оптимизмом смотрим в будущее. Есть программа реконструкции 1-го причала за счет инвестора, программа развития контейнерного терминала на 1 миллион TEU (стандартная единица, равная 20-футовому контейнеру – Ред.). Торговый порт – одна из немногих точек роста, которая обеспечивает стабильность экономики региона и страны в целом».

Перед поездкой по территории торгового порта Дмитрий Дмитриенко провел часовое совещание с руководителями организаций, деятельность которых относится к портовой. В том числе – с Виктором Морозовым, генеральным директором ОАО «ММТП», Юрием Ереминым, директором Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт», Игорем Рожиновым, генеральным директором ЗАО «Мурманский балкерный терминал», Сергеем Диденко, начальником ФГУ «Администрация морского порта Мурманск», другими.

Сергей Диденко сообщил, что в ближайшее время между нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и НК «Роснефть» будет подписано соглашение о перевалке нефти с Варандея через терминал «Белокаменка». Планируется, что в 2009 году через этот терминал будет перевалено 8 миллионов тонн варандеевской нефти и 1 миллион тонн, принадлежащие компании «Роснефть». После объединения государственных администраций рыбного и торгового портов, из-за несовершенства юридической базы для осуществления этого процесса, подчеркнул начальник ФГУ «АМП Мурманск», остались отдельные шероховатости. После согласования Росрыболовством и Минтрансом имеющихся несостыковок этот вопрос будет закрыт.

Юрий Еремин, директор Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт», рассказал губернатору, что с 2000 года структура, которую он возглавляет, уделяет большое внимание развитию системы управления безопасностью мореплавания. И здесь неразрешенной продолжает оставаться проблема передачи ей от военного ведомства земель, где располагаются посты данной системы управления.

Как пояснил Дмитрий Дмитриенко, по этому вопросу уже готовится соглашение с Минобороны России. Процесс затормозился по административной причине: в структуре Минобороны сейчас создается департамент имущественных отношений, который и будет заниматься этим вопросом.

Еще одну проблему, которая вскоре будет решена, губернатор Дмитрий Дмитриенко обозначил журналистам на одном из причалов порта, где открывается наиболее широкий обзор территории предприятия.

«Есть два административных здания, которые принадлежат государству и находятся на балансе ФГУП «Росморпорт», - пояснил он. - Их нужно снести, построить за счет инвестора два аналогичных - тоже на землях Росморпорта, но в другом месте. А через освобожденную землю проложат дорогу.

Торговый порт заплатил в этом году налогов в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Это стабильно работающее, растущее предприятие. И оно не просто работает, но и вкладывает деньги в развитие федеральной собственности - в причальные сооружения».

Среди негатива, мешающего работе ММТП, губернатор отметил: проблемы с организацией растаможки на складе временного хранения грузов и техники, реконструкцию объектов федеральной собственности и ЗАО «Агро-Сфера» (стивидорная компания по строительству, реконструкции и перегрузке минеральных удобрения, расположенная на причале торгового порта № 19 – Ред.).
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение