Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Мурманске стартовал сезон ловли семги

15 мая 2014, 11:34

С 10 мая в Мурманской области начинается сезон ловли семги. Рыба эта ценная, и ловить ее разрешается только по лицензиям и на рыбопромысловых участках для любительского рыболовства (РПУ). В преддверии открытия сезона в МОО "Союз рыболовов" обратилась группа рыбаков (среди них жители Варзуги, а также Мурманска и Москвы) с жалобой на действия рыболовецкого колхоза "Всходы коммунизма" при организации любительской рыбалки на РПУ, расположенных на реке Варзуге и ее притоках.

В Мурманске стартовал сезон ловли семги

По просьбе МОО "Союз рыболовов" в ситуации на Варзуге разбирался внештатный корреспондент "Рыбак Рыбака" Владимир Синельников (Мурманск).

На Варзуге и ее притоках Кица и Пана имеется семь РПУ. Пользователем этих участков является СПК РК "Всходы коммунизма". В пользовании этого же рыболовецкого колхоза находятся еще тридцать пять РПУ на других реках и озерах Кольского полуострова. Председатель колхоза - член Совета депутатов Терского района Нагирняк Геннадий Анатольевич.

Приведенная ниже информация получена от местных и приезжих рыболовов на условиях конфиденциальности, так как люди опасаются неприятностей со стороны пользователя участков.

На реке Кице участок для рыбалки (РПУ № 375 согласно Перечню рыбопромысловых участков Мурманской области) протяженностью около 2 км. На этом участке может ловить любой желающий, но по принципу "поймал - отпустил". Только местным жителям здесь разрешено изымать пойманную рыбу.

Выше этого участка расположен другой участок (РПУ № 376), но там могут ловить только те рыбаки, которые проживают в лагере, принадлежащем колхозу "Всходы коммунизма". Всех остальных рыбаков просто выгоняют оттуда нанятые председателем колхоза чоповцы и омоновцы. А клиенты лагеря ловят на всем протяжение реки, куда могут добраться. Обычно в лагере проживает около десяти человек, а всем остальным приходится ютиться на маленьком участке № 375, где рыбалка гораздо менее результативна.

На Варзуге первый участок (РПУ № 377) расположен в километре ниже по течению от села Варзуга, тянется он от порога Собачий до порога Морской - это 3 км. Места эти очень хорошие для рыбалки, но ловить там также могут только те, кто оплатил проживание на турбазе колхоза "Всходы коммунизма". Это примерно 250 евро в день с человека.

Второй участок, "Мельничный" (РПУ № 378), расположен в трех километрах вверх по течению от села Варзуга. На этом участке может ловить любой желающий как по принципу "поймал - отпустил", так и "поймал-изъял". Протяженность участка 1,5 км. Раньше этот участок был намного больше (3,1 км), но председатель колхоза сократил его почти вдвое якобы из-за невозможности для рыбоохраны контролировать весь участок.

Третий участок, "Пундостров" (РПУ № 379), тянется от ручья Силоямский до порога Сухой Иовас. Участок начинается в 14 км от села Варзуга. Ловить могут только те, кто проживает на турбазе. Весь сезон там ловят только иностранцы, в основном из Англии и Америки.

Четвертый участок (РПУ № 380) расположен в районе реки Кривец (50 км от села Варзуга). Ловить можно как "поймал - отпустил", так и "поймал - изъял". Но просто так лицензию на этот участок не выписывают. Лицензию дадут только при условии, что рыболов туда будет доставлен вертолетом. Стоимость полета туда и обратно составляет около 200 тысяч рублей. Рыболовам, которые хотят добраться на участок своим ходом на собственной лодке, в колхозе "Всходы коммунизма" путевки выписывать отказываются. По словам работников колхоза, это приказ председателя.

На таких же условиях возят рыбаков и на Сухой Иовас (РПУ № 379). Рыбаков высаживают на вертолете выше границы участка, чтобы они не мешали иностранцам, и они ловят где хотят. Рыбоохрана их там не контролирует, потому что бензин, который она получает, идет через колхоз, а ЧОП и ОМОН, которые должны заниматься охраной биоресурсов, получают зарплату и командировочные от председателя колхоза. Они живут на турбазах и делают только то, что им скажет председатель. Вылов семги там никто не контролирует.

В российском законодательстве отсутствуют правовые нормы, ставящие продажу лицензии на вылов рыбы в зависимость от того, воспользовался гражданин какими-то дополнительными услугами или нет. В Законе о защите прав потребителей прямо говорится (п. 2 ст. 16): "Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)". Таким образом, отказ СПК РК "Всходы коммунизма" продавать лицензии под тем предлогом, что люди не хотят проживать на принадлежащих колхозу турбазах или добираться до мест ловли на вертолете, является грубым нарушением Гражданского кодекса РФ, закона РФ "О защите прав потребителей", а также Федерального закона № 166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

В связи с этим просим Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации провести проверку сведений о нарушении прав рыболовов со стороны СПК РК "Всходы коммунизма" и в случае, если они подтвердятся, принять необходимые меры для устранения этих нарушений.

Просим также провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при организации любительского рыболовства на РПУ, расположенных на реке Варзуга и ее притоках и находящихся в пользовании СПК РК "Всходы коммунизма".

Источник: Природа

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
В прибрежных уловах на севере Норвегии обнаружена семга из 53 рек Мурманской и Архангельской областей
3 июля 2014, 13:05
Вопросы регулирования вылова атлантического лосося российского происхождения на путях его миграции вдоль побережья Северной Норвегии в реки Кольского полуострова обсуждались на Российско-Норвежских консультациях по вопросам окружающей среды, которые прошли в Министерстве природных ресурсов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: