Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманске обсудили итоги промысла

02 сентября 2011, 11:43
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании
в территориальном управлении ведомства обсудил с заполярными специалистами действия контролеров и итоги промысла.

Заместитель исполнительного директора ОАО "Мурманский траловый флот" Николай Андросов говорит: "Происходят внезапные инспекции, ночью, в штормовую погоду, с вертолета. Без предупреждения высаживается инспекция на борт, что не создает хорошие условия для работы экипажа".

Так рыбаки рассказывают о проверках, проводимых в море норвежскими властями. Новой эту проблему назвать сложно, а отметить, что она стала острее стоит, посчитали заполярные рыбодобытчики, общаясь с замруководителя Росрыболовства. Излишнее внимание к работе экипажей, выступающие напрямую связывали с вступлением в силу соглашения о разграничении морских пространств. Московский эксперт с этим, в общем, согласился.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сказал: "Мы видим, что пока ничего хорошего нет. Количество задержаний российских судов, по формальным признакам, резко возросло. Это нас очень беспокоит". Вопрос анализируется и решается сейчас на уровне международных отношений. В Мурманск же Василий Соколов прилетел, чтобы разобраться в отношениях заполярных рыбаков и контролеров, соблюдающих российское законодательство. Оно, и это факт, несовершенно. Рыбацкая позиция и точка зрения, скажем, пограничников, нередко отличаются. Поэтому, Москва рекомендует выработать компромиссные подходы. Впрочем, не только это интересовало представителей рыбацкого сообщества. На общероссийском фоне рыбаки Северного бассейна выглядят успешно. Квоты осваивали быстро и, именно по этой причине, в конце года, не переставая быть передовиками производства, становятся безработными. Четвертый квартал - время отстоя судов".

Особенно это заметно по крупным компаниям. Тралфлот сегодня выручает возможность направлять суда для промысла к Марокко. Северные ресурсы на исходе.

Николай Андросов пояснил: "Квота донных освоена на 80%. Квота скумбрии освоена полностью. Сейчас ребята работают на облове сельди. Обстановка присутствует. Так, что, где-то к середине октября мы закончим квоту сельди".

Сегодня об увеличении объемов вылова мечтают многие. На этот год нормы утверждены и неизменны. Больше могут стать только в следующем. Осенью вопрос решит смешанная российско-норвежская комиссия.

Василий Соколов сообщил: "Нам наука говорит, что есть все основания увеличить квоты и по треске, и по пикше. Поэтому, на следующий год ситуация будет лучше для наших рыбаков, и для норвежских тоже. Запасы растут у обоих стран. Но, на этот год, да. Что есть, то есть".

Сегодня Тралфлот может добывать трески в полтора раза больше, чем реально ловит.
Источник: http://www.nord-news.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение