Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманске будут продавать живую треску

06 октября 2009, 10:25
Впервые за 20 лет порт начнет принимать суда со свежей рыбой.

Мурманчане старшего поколения еще помнят те времена, когда живую треску в портовом городе можно было купить повсюду, особенно в специализированных магазинах «Океан» и «Нептун».

Рыба плескалась в больших стеклянных аквариумах, а покупатель выбирал приглянувшуюся тресочку, которую тут же вылавливали сачком. Но то, что было самым обычным делом 20 лет назад, сегодня воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Но, кажется, лед тронулся…

В эти дни в Мурманском морском рыбном порту ждали прихода МРТК «Градиент-1». На его борту - 3,5-тонная емкость с водой и живой треской. Выгрузка рыбы планировалась в Южном грузовом районе порта по стандартной технологии.

- По моей информации 2 торговые точки в городе уже готовы принять живую треску на реализацию. Суда с живой рыбой будут обрабатываться без очереди, - сообщил Антон Артемьев, помощник генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП).

И вот в минувшую субботу долгожданное судно зашло в порт, встало, как и ожидалось, на выгрузку в южный район порта, но...

- Привезти живую рыбу на этот раз не получилось, так как на судне произошла поломка. Сейчас оно встанет в ремонт и уже в пятницу отправится в район промысла за живой рыбой, которую, если все будет хорошо, привезет через неделю, - пояснил Юрий Артемьев, руководитель ОАО «Наша рыба».

Он отметил, что компания уже привозила в столицу Заполярья пробную партию живой рыбы.

- 25 сентября мы завезли в Мурманск пробную партию живой трески, примерно килограммов 200, которую в тот же день продали по цене 85 рублей за кило на своей торговой площадке в районе Ресторана встреч. Таким образом мы хотели проверить, есть ли покупательский спрос на живую треску, - рассказал Юрий Артемьев. И добавил: - Рыба разлетелась в считанные часы.

Поставки живой рыбы в порт Мурманск станут регулярными.

- В этом году мы планируем возить живую треску до конца года как минимум. И хотя рыбопромышленники не совсем охотно присоединяются к нашему проекту, так как это все-таки определенные коммерческие риски, мы планируем уже в ближайшее время подключить к данному процессу еще одно судно и закупить еще несколько специализированных емкостей. Это своего рода съемные бочки из современных материалов, в которые рыба загружается, потом они снимаются с борта в порту вместе с рыбой. Это очень удобная современная технология, - отметил собеседник.

- Компания «Наша рыба» - первопроходец по возрождению завоза в порт Мурманск живой трески, - рассказывает Василий Ипатов, руководитель ЗАО «Геосад», - и в моем представлении руководитель этой компании Юрий Артемьев - герой. Он сделал невозможное, можно сказать, прополз на животе через все препятствия, которые чинят наши бюрократы. Он потратил на эту идею несколько лет и наконец-то получил первый результат.

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства получит современные спасательные суда...

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение