Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Мурманск пришло норвежское судно «Кроссфьорд»

27 февраля 2009, 10:20
На его борту - 600 тонн свежей мойвы. Сейчас ее выгружают и развозят по торговым точкам. Работа не прекращается ни на минуту. В какие магазины и по каким ценам поступит рыба, выясняли Александр Самохвалов и Дмитрий Дубов.

Очередей пока нет, сейчас всего одиннадцать утра. Многие и не знают, что на прилавках мурманских магазинов и супермаркетов появилась свежая мойва. 20 рублей за килограмм. Это рыба не по специальной программе, продается всем желающим. Покупатели цену называют загадочно низкой.

Как оказалось, загадок или секретов нет. Это норвежское судно «Кроссфьорд» доставило 600 тонн мойвы в Мурманск. Судно океанского класса в Мурманске впервые. Всю ночь велись специальные замеры глубины, чтобы судно не посадить на мель. Раньше рыбу привозили только скандинавские прибрежники. Вот по этой специальной трубе свежая мойва поступает на Мурманский рыбоперерабатывающий комбинат.

Работа в цехах не прекращается ни на минуту, шутка ли, шестьсот тонн? Рыбопереработчики могли ее заморозить и продавать втридорога. Но не сделали этого. Свежую рыбу в охлажденном виде будут продавать 48 часов. Остальное заморозят. Цена вырастет.

Кстати о цене. Как вообще стало возможным, что норвежцам выгоднее продать нам за 12 рублей, чем реализовать мойву у себя? Все просто — рыба в Норвегии выставляется на аукцион. Оказалось, наши русские 9 рублей за килограмм - очень выгодно. Судно пришло сюда. Здесь взимается пошлина, в итоге цена - 12 рублей 50 копеек. Русские судовладельцы зачастую рыбу продают не меньше, чем за 23 рубля. Разница в два раза. Когда пришел «Кроссфьорд» с 6 сотнями тонн рыбы на борту, никакой помощи бизнесу от чиновников, по словам моряков, не было.

Норвежцы поставлять дешевую рыбу могут, а наши судовладельцы нет. Бизнес обвиняет во всем власть. Вспоминают и закон о рыболовстве и некоторые статьи конституции.

Ну, а пока суть да дело, мурманчане могут полакомится свежей рыбкой. Мойва уже поступила в города области, в гипермаркеты и 50 муниципальных магазинов.

В последнее время на прилавки мурманских магазинов поступает мелкая мойва, по 90 рыбинок на килограмм. Количество рыбинок на килограмм — показатель качества сырья. Вот эта, только что купленная свежая норвежская мойва, не только дешевая, но и качественная. В этой партии рыбок не больше сорока штук на килограмм.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение