Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Мурманск пришла «народная рыба»

12 февраля 2009, 10:18
Траулер "Северный океан" доставит в город 600 тонн охлажденной мойвы.

После долгого моратория мурманские рыбаки начали лов этой рыбы, которая всегда пользовалась большим спросом у северян. В ночь с 10 на 11 февраля в Мурманск доставило 450 тонн охлажденной мойвы норвежское судно «Вьярни Нильсен», а после него в порт подошел траулер "Капитан Моргун", на борту которого была еще одна партия мойвы - правда, замороженной. С аналогичным грузом пришел в Мурманск и траулер "Морской прибой" (ООО "Робинзон"), принадлежащий то же компании. В церемонии его встречи принял участие губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

В ближайшее время 600 тонн охлажденной и 500 мороженой "народной рыбы" готово доставить в Мурманск судно "Северный океан", принадлежащее ООО "МурманСиФуд".

- Вчера прошло первое заседание оперативного штаба по проведению мойвенной путины, - рассказали нам в комитете по рыбной промышленности Мурманской области. - Решался вопрос, как разгружать "Северный океан". Пока у его владельца есть определенная проблема: у причала Мурманского рыбокомбината, где есть все необходимое для разгрузки охлажденной мойвы, не хватает глубины. А другие причалы этим оборудованием не располагают. Но директор рыбокомбината Михаил Зуб заверил, что в течение шести часов на самой высокой воде выгрузить 300 тонн мойвы.

Был предложены еще два варианта выгрузки: переместить бункер и контейнеры дял выгрузки мойвы на южные причалы, где глубины достаточно большие. Либо арендовать норвежский сейнер с малой осадкой, чтобы улов к причалу доставил он. Но есть опасение. что норвежцы могут не согласиться, поскольку им выгоднее сейчас ловить свою рыбу - их судно пока еще располагает квотой.

Другие регионы уже проявляют заинтересованность в поставках мойвы. В частности, ее готовы закупить Курская и Костромская области. Поступили заявки и из городов Заполярья - рыбу ждут в Мурманске и Мончегорске.

- Мурманский рыбокомбинат готов отпускать потребителям мойву по 12 рублей за килограмм, - добавили в комитете. - Очень интересно будет посмотреть, по какой цене ее выставят на продажу в розницу.

Начало путины показало еще одну проблему, отметили чиновники. Никто не занимается поиском мойвенных скоплений. Полярный океанографический институт должен был отправить в район промысла научно-исследовательское судно еще 3 февраля, но это до сих пор не сделано. Тогда как нужда в его услугах очень большая - сейчас мойву ловят 9 крупнотоннажных мурманских судов, к которым в ближайшее время присоединятся еще несколько. Лов идет в анклаве, за пределами российской экономзоны. И с этим связана еще одна сложность. Рыба не признает границ, она то и дело пересекает российскую границу. Но постоянно следовать за ней суда не могут - пограничники обязывают их отмечаться в специальной точке "Север-2", для чего приходится оставлять погоню за рыбными косяками. Сейчас идет поиск решения этой проблемы.

Один из вариантов - направить в район промысла сторожевой пограничный корабль, который оперативно давал бы разрешения рыбакам на пересечение границы.
Источник: murmansk.kp.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: