Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманск прибывает министр иностранных дел Норвегии

14 января 2009, 17:25
На следующей неделе министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере побывает в Архангельске и Мурманске в рамках тура по Баренцрегиону. Позже, весной, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг приедет в Москву с визитом к Владимиру Путину.

Нынешний министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере – самый частый гость в Баренцрегионе с момента его образования в 1993 г. С 2006 года г-н Стере непременно бывает в норвежском Баренцсекретариате в январе. С учетом предстоящего визита, Стере будет в Мурманске самым частым гостем из числа министров иностранных дел. Впервые он приехал сюда в феврале 2006 г., затем – в январе 2008 г. Следующий официальный визит состоялся в июне 2008 г., когда Стере приехал в Мурманск вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Для Лаврова это был первый приезд в Мурманск.

Очевидно Йонас Гар Стере встретится с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Андреем крайним, который также прибывает в Мурманск в понедельник. Скорее всего чиновники будут обсуждать проблемы совместного природопользования между Россией и Норвегией в зоне архипелага Шпицберген.

Конфликты в зоне Шпицбергена возникают в связи с тем, что не урегулированы вопросы рыбного промысла в этом районе. В 1920 году по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль. Россия с 1977 года не признает и не собирается признавать эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 года.

Однако норвежская рыбоохрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты.
Источник: promurman.ru

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение