Среда, 20 февраля, 2019 года: USD = , EUR = ,

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн

12 апреля 2018, 12:33

Ударно потрудились рыбаки Северного бассейна в минувшем месяце. Рыбный грузооборот ММРП в марте составил 43 тысячи тонн. Столько уловов не привозили в Мурманск давно. 
северный бассейн, рыбный грузооборот, рыба, мойвенная путина, добыча мойвы, рыбный порт, артикфлот, россйоки, шквал, пикша, камбалаНапример, в марте 2017 года портовики перегрузили почти в три раза меньше рыбы - 15,4 тысячи тонн рыбы. Рост грузооборота – 280 процентов!

Конечно, основная причина увеличения – в мойвенной путине. Отмена двухлетнего моратория на лов «народной рыбки» положительно повлияла и на добытчиков, и на транспортников, и на портовиков. Сработали даже лучше, чем в марте последнего мойвенного года – 2015-го. Тогда объем грузооборота рыбы составил 21,2 тысячи тонн.

- Сейчас пик добычи мойвы пришёлся на март, а в 2015 году – на февраль, - объясняет разницу главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Виталий Клименков. – Если же сравнить общие объемы доставки мойвы за всё время путины, то они окажутся примерно одинаковыми: в 2015 году порт принял 31 608 тонн этой рыбы, а в 2018-м – 32 699.

Всего в марте у причалов порта пришвартовалось 73 судна, связанных с рыбной отраслью. Среди транспортов безусловным лидером, как и в феврале, стал «ФРИО Владивосток». За три захода он доставил 9400 тонн мойвы. У больших траулеров первенство принадлежит архангельскому судну «Капитан Горбачев» - 1926 тонн мойвы. 

В зачёте средних траулеров победил «Санкт-Петербург» - его груз трески и пикши потянул на 235 тонн. А из малых траулеров, работающих на прибрежном промысле, отличились 3 судна компании «Артикфлот» - «Нева», «Россйоки» и «Шквал». Их общий улов - 426 тонн трески, пикши и камбалы. Эта охлажденная рыба отправилась сразу на прилавки мурманских магазинов.

Впрочем, стоит отметить не только работу рыбаков, но и докеров. Комплекс мероприятий, предпринятых Мурманским морским рыбным портом для повышения качества обслуживания судов, привёл к увеличению скорости выгрузки почти в два раза по сравнению с 2014 годом. 

Так, «ФРИО Владивосток», пришедший 8 марта с 3,168 тысячи тонн мойвы, потратил на выгрузку всего 2,3 суток, из них чисто грузового времени – 1,6 суток.

Мойвенная путина закончилась, но промысел другой рыбы продолжается. Сегодня в порту ждут прихода транспорта «Петроградский», а 13 апреля подойдут малые траулеры-прибрежники «Гранитный» и «Кулонга».

Источник: Хибины

Также в разделе:

Заполярные рыбаки требуют справедливого принятия решения по проекту об аукционах...

VI Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» состоится в Мурманске в марте...

В Мурманской области появится «Доступная рыба» Подробнее: http://severpost.ru/read/74929/...

Продолжается подготовка VI международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбный порт Владивостока удерживает лидерство по перевалке рыбы
31 января 2019, 10:09
Владивостокский морской рыбный порт за последние четыре года нарастил объемы перевалки рыбопродукции более чем в два раза:  с 145,4тыс. тонн  в 2014 году  до 330 тыс. тонн в 2018 году. Строительство нового холодильно-складского комплекса позволит увеличить объемы перевалки...
Исландский промысел в июле превысил 93 тысячи тонн
20 августа 2018, 10:05
Общий улов исландских судов в июле 2018 года увеличился в годовом исчислении на 27 процентов и составил 93 551 тонну. По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на предварительные данные Управления рыболовства Исландии, добыча демерсальных видов исландскими...
Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы
7 июня 2018, 11:12
В Северном бассейне российские рыбаки добыли почти 315 тысяч тонн, что больше прошлогоднего показателя на 57,7 тысячи тонн. Прирост достигнут за счет мойвы (65,93 тысячи тонн). Напомним, в этом году был отменен мораторий на ее добычу. На промысле трески вылов в сравнении с прошлым годом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение