Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Баренцевом море начинается мойвенная путина

11 января 2011, 17:29
По рекомендации ученых 15 января в Баренцевом море начнется мойвенная путина. В этом году российская квота этой рыбы составляет 103 тысячи тонн. По традиции, накануне путины рыбаков волнует несколько вопросов - сможет ли наука предоставлять оперативную информацию по расположению рыбы в море, будут ли закрываться важные для промысла районы для проведения учений Северного флота и куда, в конечном итоге, сбывать выловленную мойву? Береговой штаб для решения оперативных вопросов мойвенной путины будет собираться в Мурманске еженедельно по средам, начиная с 19 января.

Несмотря на рекомендации учёных, согласно которым промысел может начаться уже 15 числа, большинство рыбопромышленников решили отправить свои суда на мойву лишь после 20 января. Чуть раньше, по планам, в море должно выйти научно-исследовательское судно ПИНРО "Фритьоф Нансен" для поиска скоплений рыбы. Вместе с рыбаками на промысле, по традиции, будут работать и контролеры. В конце месяца в Баренцево море отправится инспекторское судно "Анграпа" Баренцево-Беломорского управления Росрыболовства.

Также на промысле будут присутствовать и суда пограничников, хотя, по словам начальника Государственной морской инспекции ПУ Дмитрия Скибы, во время путины рыбаки, как правило, работают очень добросовестно: "Если анализировать результаты прошлогодней путины, то нарушений со стороны судов не было. На этот год мы планируем достаточное количество сил и средств Государственной морской инспекции, чтобы обеспечить надлежащий контроль и, вместе с тем, не препятствовать выгрузам в море. И обеспечить контроль также в море с пограничных кораблей и на транспорте, направляя инспекторов для контроля перегруза в море. Мы задачи выполним и надеемся, что и рыбаки выберут квоту. Для облегчения работы рыбаков с 1 января и на весь период мойвенной путины, в море будет открыта контрольная точка "Север-2".

В прошлом году это произошло лишь к завершению промысла. В итоге, рыбаки потеряли немало времени и сил на переходы. Много проблем в прошлые годы им доставляло и закрытие важных для промысла районов Северным флотом на период проведения учений. Военным было направлено несколько писем с просьбой согласовать работу гражданского и военно-морского флотов. Хотя, в принципе, пояснил руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов, понимание между нашими ведомствами существует.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов отметил: "Что касается стрельб. На совещании представитель главного штаба ВМФ подтвердил, что СФ, я даже немного удивлен, будет согласовывать с Росрыболовством стрельбы. Я хотя бы надеюсь, что они будут учитывать. Соответствующие письма по этому поводу ушли. Нормативных документов, чтобы обязать военных, конечно, нет. Но понимание есть и мы надеемся, что наши коллеги-военные пойдут нам навстречу".

Ряд проблем, связанных с промыслом мойвы, придется решать и на берегу. Контролеры идут рыбакам навстречу. Например, таможня на период путины планирует работать круглосуточно. А вот вопросы приемки и сбыта рыбы на берегу пока остаются открытыми. Их планируется рассмотреть на первом заседании берегового штаба нынешней путины 19 января.
Источник: Вести

Также в разделе:

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

В Мурманском рыбном порту полным ходом идет разгрузка прилова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...
Начинается мойвенная путина
13 января 2011, 16:45
В январе 2010 года в Баренцевом море начинается мойвенная путина.Как сообщил обозревателю MBNEWS помощник руководителя Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Андрей Привалихин, 15 января из Мурманска должно выйти исследовательское судно ПИНРО «Фритьоф Нансен», которое займётся поиском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение