Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Баренцевом море ищут компромисс

Фильтры

Регион

Новости

В Баренцевом море ищут компромисс

Сотрудничество между мурманскими и норвежскими рыбаками принимает все более конкретные формы. Особенно после того, как коллеги по нелегкому морскому труду из двух соседних стран перешли от «одноразовых», несколько декларативных встреч к регулярной совместной работе на основе долгосрочного договора о взаимодействии. Его подписантами стали Союз рыбаков Норвегии, с нашей стороны - Союз рыбопромышленников Севера и Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Очередная встреча состоялась на днях в Киркенесе.

Первым делом, понятно, сравнили предложения, подготовленные к предстоящему осенью очередному, уже 40-му по счету, заседанию Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Они касаются устанавливаемых объемов общедопустимого улова (ОДУ) на предстоящий 2012 год как для наших, так и норвежских рыбаков. Это традиционно самая важная для рыбодобытчиков тема. В принципиальном подходе к данному вопросу у коллег разногласий нет. И те, и другие ратуют за увеличении ОДУ.

Разнятся лишь предлагаемые сторонами цифры. Как правило, наши рыбопромышленники, основываясь на прогнозах российских отраслевых ученых, настаивают на более смелом варианте увеличения добычи по всем основным видам промысловых рыб. И на то, по их мнению, есть основания.

- По треске и пикше рост ОДУ должен произойти однозначно, - убежден генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Нынешние их запасы в Баренцевом море, едва ли не самые большие за последнее десятилетие, позволяют сделать это безболезненно. Вызывает некоторое опасение количество мойвы. Мы ждем результатов последних исследований наших ученых, которые должны показать истинное положение дел. Но в любом случае до нового моратория на промысел мойвы явно не дойдет. Здесь с нами согласны и норвежские коллеги. А вот по палтусу всеми отмечается значительное увеличение запаса. Поэтому нами внесено предложение: помимо определенного два года назад сразу на трехлетний срок ОДУ разрешить оставлять на борту и непроизвольный прилов палтуса при промысле трески и пикши. Сейчас рыбакам обеих стран порой приходится уходить из наиболее продуктивных районов добычи из-за боязни попасть в невольные нарушители установленных объемов лова палтуса. Норвежцы согласны с нашей позицией. Тем более что, по их наблюдениям, этот вид рыбы стал в последнее время появляться даже там, где раньше его не бывало.

Представители рыбацких сообществ соседних стран договорились в преддверии СРНК собраться еще раз и окончательно обсудить свои предложения. Сверят часы коллеги и на всенорвежском съезде рыбаков, также намеченном на осень. Мурманчане уже приглашены принять в нем участие.

Времена меняются. И потому, пожалуй, впервые на упомянутой встрече в Киркенесе не менее обсуждаемым, чем объемы вылова на следующий год, стал вопрос, ранее отнесенный бы в повестке дня скорее к категории «разное». И он, кстати, к будущему тоже имеет самое непосредственное отношение. Причем не к какому-то отдельному виду водного биоресурса, а к судьбе всего рыболовства в Баренцевом море. Речь о согласованном развитии рыбной и нефтегазовой отраслей в арктическом регионе и, если хотите, о цивилизованных взаимоотношениях представителей этих двух все теснее соприкасающихся сфер деятельности в так легко ранимой водной среде.

С одной стороны, подписанный в прошлом году в Мурманске президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане открывает новые перспективы во взаимодействии двух стран. В том числе в деле разведки и освоения углеводородных месторождений. Все ли будет проходить так же гладко, как на бумаге официальных протоколов? У рыбаков стран-соседок есть некоторые схожие опасения по этому поводу.

- Договор вступит в силу уже 7 июля, - объяснил позицию рыбопромышленников Василий Никитин, - и практически сразу в бывшем смежном (или спорном) участке начнутся сейсморазведочные работы. Они, по наблюдениям ученых, дают рыбе четкий сигнал: срочно уходить отсюда. На смежном участке мы всегда вели более активный по сравнению с норвежскими коллегами промысел. Поэтому нас особенно беспокоит намечаемое там вторжение в водную среду. Правительство страны-соседки уже выделило 180 миллионов крон на подобные исследования с борта судна «Харриер Эксплорер». Мы не обладаем информацией о месте и времени проведения работ. И предлагаем, собственно, совсем немного. По выходе в рейс исследовательских судов заранее оповещать рыбаков о сроках и районе изысканий. Как с одной, так и с другой стороны соответственно. И обязательно согласовывать периоды работ так, чтобы они не совпадали с сезонами нагула молоди, нереста, массового промысла. Мы прекрасно понимаем, что прогресс не остановишь, а он пока невозможен без использования углеводородов. Значит, надо действовать так, чтобы минимизировать потери и для нефтяников, и для нас.

На встрече в Киркенесе рыбаки договорились о проведении нынешней осенью международного семинара на тему поиска путей согласованного развития рыбной и нефтегазовой отраслей в Мурманске. Планируется, что с докладами выступят представители власти, науки, заинтересованных в работе в арктических водах нефтегазовых компаний, ну и, естественно, рыбацкого сообщества обеих стран.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)