Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства состоялось совещание

23 июня 2009, 16:59
Первое в этом году заседание Северного научно-промыслового совета (СНПС) в новом составе, утвержденным приказом главы ФАР Андреем Крайним, будет проходить с 23 по 24 июня в ПИНРО.

В понедельник, в преддверии этого серьезного для рыбаков Северного рыбопромыслового бассейна мероприятия, начальник ББТУ Валентин Балашов встретился с руководителями Мурманского тралового флота, Союза рыбопромышленников Севера и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. С тем, чтобы сверить позиции по основным вопросам повестки дня заседания СНПС. На встрече присутствовал также Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета рыбной промышленности Северного бассейна.

Как пояснил Валентин Балашов, 23 июня председательствовать на заседании будет вновь назначенный глава СНПС, начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Вместе с ним в Мурманск приезжает и заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованный. В тот же день они возвращаются обратно в Москву, и вести мероприятие 24 июня станет уже один из заместителей председателя СНПС – Валентин Балашов (второй заместитель – Борис Прищепа, директор ПИНРО – Ред.), на которого и будет возлагаться ответственность за окончательное содержание протокола.

Участники сегодняшнего совещания в ББТУ пришли к общему мнению, что в новый состав Северного научно-промыслового совета введены специалисты, без участия большинства которых СНПС вполне мог бы обойтись. Речь идет о представителях контролирующих органов, которые по регламенту состоять в этом органе должны, но не в столь большом количестве, считают мурманчане. Вячеслав Зиланов уведомил, что при обсуждении итогов весенней мойвенной путины он поднимет вопрос возрождения оперативной и перспективной промысловой разведки, а также обязательности проведения осеннего промысла мойвы, на который сегодня наложен запрет.

Вячеслав Зиланов обратил внимание на то, что при формировании нового состава СНПС из пакета документов «выпало» понятие о секретариате. Решено предложить его вернуть в составе 3 человек: Евгений Гусев, старший научный сотрудник Ученого секретариата ПИНРО – секретарь, помощники – Наталья Калинина, начальник отдела ББТУ, и Людмила Козловская, главный специалист по промысловой статистике Союза рыбопромышленников Севера. Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, пояснил, что правление СРпС направило свои предложения, с которыми согласны рыбопромышленники МТФ и Ассоциации прибрежников, в Москву - для подготовки Росрыболовством проекта решения СНПС. Чтобы участники завтрашнего заседания имели на руках черновой вариант протокола и понимали, что утверждено центром, а что «забраковано». Но ожидаемый документ из первопрестольной не прибыл, значит, «будем играть вслепую». Валентин Балашов посоветовал главам рыбацких объединений поручить своим помощникам прийти на заседании СНПС с флэшками, на которых будут записаны черновые варианты решений – для того, чтобы оперативно внести в них коррективы и предложить документ для подписи членам Совета.

Иначе процедура утверждения протокола, как обычно, будет растянута по времени. А может статься и так, что из Москвы придет версия этого документа, содержание которой будет отличаться от той, что приняли на заседании Совета. На СНПС будет рассматриваться вопрос возобновления прибрежного промысла камчатского краба, на который в этом году введен запрет по причине большого количества молоди краба в 12-мильной зоне (там летом будут проведены научные исследования – Ред.). Так объясняет свое решение отраслевая наука, в частности головной институт ВНИРО, решение которого поддерживает большинство ученых Полярного института. Рыбопромышленники Мурмана пришли к консолидированному решению – всячески способствовать возвращению прибрежных квот краба их собственникам.

«Обладателей прибрежных крабовых квот кинули по беспределу, - жестко выразил свою позицию Валентин Балашов. – Люди затратили миллионы долларов, выкупив свои крабовые доли на аукционе, а их потом у рыбаков отобрали, ничего не предложив взамен». Вячеслав Зиланов поддержал коллегу, пояснив, что 3 процента от общей крабовой квоты для прибрежников - это не тот объем, ради которого стоит ломать копья. А если речь действительно идет о сохранении молоди, то нужно обозначить критические участки ее скопления в 12-мильной зоне. - Не сплошняком же краб гнездится, в конце концов, интерес отдельных обладателей океанических крабовых квот вполне понятен, сказал Вячеслав Зиланов. Но должна быть ответственность рыбацкого сообщества за происходящее, это, во-первых. Во-вторых, что касается браконьерства в прибрежной зоне, надо ввести прибрежные крабовые квоты и в раздел спортивного и любительского рыболовства, чтобы пресечь незаконный лов.

На заседании СНПС будет обсуждаться вопрос внесения коррективов в Правила рыболовства. Тема емкая (сегодняшние коррективы насчитывают 30 листов машинописного текста – Ред.) и перманентная, потому что поводы для изменений возникают постоянно. При этом в процессе движения документов туда-обратно внесенные поправки или теряются, или принимают такой не похожий на себя вид, что рыбопромышленники, взглянув на них, теряют дар речи. Вячеслав Зиланов отметил, что процедура принятия рыбацких решений слишком осложнена. И не худо бы дать СНПС право окончательного утверждения документов, учитывая, что это орган, рожденный самим Росрыболовством. Валентин Балашов в этой связи отметил, что будет проводиться мягкая реформа управления СНПС и устраняться перекос в сторону науки.

Последнее пояснение было вызвано информацией о решении по коррективам в Правила рыболовства, принятым на майском заседании Ученого совета ПИНРО. У участников сегодняшней встречи возникло подозрение, что это решение и будет принято за основу на завтрашнем заседании, несмотря на то, что с отдельными позициями науки не согласны рыбопромышленники. С докладом на эту тему от имени рыбаков 24 июня выступит Борис Живов, заместитель директора ЗАО «НПП «Вега» по научной работе. Вячеслав Зиланов отметил также, что новый председатель регионального комитета рыбной промышленности Сергей Балябо внес в раздел «Разное» серьезный вопрос о промысле горбуши.

Вячеслав Константинович предполагает, что возможны два варианта развития дискуссии: будет выясняться, нужна акклиматизированная горбуша в реках Кольского полуострова или нет? Если - нужна, то заняться ее воспроизводством может Умбский рыбоводный завод. Хотя ему и воспроизводства семги вполне достаточно, считает Вячеслав Зиланов. Если горбуша наносит заполярной экосистеме вред, то ее надо выловить всю и забыть о ней, как про расплодившихся одно время в Австралии кроликов и фазанов. Но и в том, и в другом случае свою точку зрения должны высказать отраслевые ученые. А значит, принимать какое-то решение на нынешнем заседании СНПС, да еще в разделе «Разное», нельзя, уверен председатель Координационного совета рыбной промышленности Северного бассейна.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: