Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В аквакультуру Кольского полуострова инвестируют 7 млрд рублей

29 декабря 2010, 10:25
Правительство Мурманской области намерено в 2011 году особое внимание уделить аквакультуре, для чего уже заключен ряд соглашений с крупными компаниями, в частности "Русским морем", которое планирует инвестировать до семи миллиардов рублей в развитие рыборазведения в Баренцевом и Белом морях, сообщил журналистам и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса региона Олег Заболоцкий.

По информации комитета, прогресс в развитии такого сектора экономики региона как рыборазведение, заметен уже в 2010 году. Предприятия Мурманской области вырастили в этом году семь тысяч тонн товарной рыбы, это почти в три раза больше, чем в 2009.

На развитие аквакультуры будет сделана особая ставка. И если сейчас основной объем приходится на два крупных предприятия, которые выращивают рыбу, - это "Гиганте Печенга" и "Русский лосось", то в следующем году к ним планирует присоединиться компания "Русское море"- один из крупнейших импортеров и рыбопереработчиков в России, с которой правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве.

"Важно, что в планах этой компании комплексный подход. Речь идет не только о подращивании рыбы, но и о рыбопереработке, а это дополнительные рабочие места. Кроме того, в планах - сотрудничество с учебными заведениями и подготовка специалистов именно по этому профилю, ведь у нас до сих пор нет такой специальности - рыбовод, а в ближайшем будущем спрос на них появится", - сказал Заболоцкий.

Уже со следующего года, по словам Заболоцкого, начнется сотрудничество в этом направлении компаний, выращивающих рыбу, и средних учебных заведений.

По оценке специалистов, у Мурманской области огромный потенциал для развития аквакультуры: 111 тысяч озер, 18 тысяч рек, заливы. В работе мурманский комитет намерен использовать опыт соседей-норвежцев, которые являются лидерами в Европе по выращиванию семги и форели.

"У нас в планах не только выращивание семги и форели. Есть интересный опыт по подращиванию трески. Кроме того, уже разработан проект рыбоводного хозяйства в поселке Туманный на севере области. Каскад Серебрянских ГЭС дает возможность выращивать пресноводную рыбу семейства сиговых, прежде всего, для пополнения запасов заполярных рек", - рассказал начальник отдела промышленного рыболовства и береговой инфраструктуры Андрей Алексеев.

По его словам, это будет один из первых проектов по разведению на Кольском полуострове пресноводной рыбы.

Интерес частных предпринимателей к сфере аквакультуры значительно вырос. По информации комитета, сейчас составляется перечень рыбопромысловых участков, и фермеры активно интересуются новыми возможностями и подают заявки на участие в конкурсах.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Мурманская область: Треска не ловится, мойвы нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша и Россия заинтересовались иранской форелью
20 июня 2017, 11:31
Польша и Россия планируют импортировать форель из Ирана, чья индустрия аквакультуры, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие годы.  Ахмад Ганаат Параст, заместитель отраслевой организации по вопросам аквакультуры и  рыболовства Гилана, сообщил местному информационному...
Павел Титов покормит креветок
13 июня 2017, 13:16
Президент «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру Как стало известно "Ъ", у президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова появился новый бизнес: он занялся разведением цист, используемых в качестве корма для креветок и крабов. Из-за бурного роста...
Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана
9 июня 2017, 12:43
Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова "живого серебра"? Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда - на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение