В 1 квартале производство филе на борту мурманских судов выросло в 1,7 раза
29 апр 2009, 17:06
562
Оживление на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях региона началось в марте.
В январе - марте 2009 года индекс производства в пищевой промышленности Мурманской области составил 90.1 %, в основном за счет снижения объемов рыбопереработки на 21 %, в связи с остановкой 3 рыбоперерабатывающих предприятий на реконструкцию, и банкротством одного предприятия.
В марте по сравнению с февралем 2009 года береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями в 14 раз больше произведено мороженой рыбы, сушено-вяленой - в 2,3 раза, рыбы спецразделки - в 6 раз, кулинарных изделий - в 1,4 раза, пищевого фарша - в 1,3 раза, копченой рыбы на 13,2 %.
В 1 квартале 2009 года сохраняется положительная динамика роста объемов в рыболовстве, индекс производства составил 127 %. В марте по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года уровень производства вырос на 33,7 %, по сравнению с февралем текущего года - на 58,2 %.
Вылов рыбы и добыча других морепродуктов выросли на 22,9 % и составили 171,6 тыс. тонн за счет увеличения объемов квот на треску, пикшу, сельдь, скумбрию.
В 1 квартале производство товарной пищевой рыбной продукции (без консервов), произведенной на борту рыболовецких судов увеличилось на 20,7 %. Вырос на 25,4 % выпуск рыбы мороженой, на 37,9 % - охлажденной, в 1,7 раза - продукции углублённой переработки (филе рыбное мороженое), в 1,8 раза сельди всех видов обработки.
По сравнению с февралем 2009 года на 3,6 % возросло производство живой рыбы.
Такие данные приводит Минэкономразвития региона. По прогнозам этого ведомства во втором и последующем кварталах года темпы роста будут снижаться. Индекс промышленного производства за январь-июнь составит 114,8 %, за январь-декабрь – 104,4 %.