Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Улов камчатского краба в Мурманской области за 2014 год составил 6 тысяч тонн

Фильтры

Регион

Новости

Улов камчатского краба в Мурманской области за 2014 год составил 6 тысяч тонн

В 2014 году заполярные рыбаки выловили 6 тысяч тонн камчатского краба. Квоты освоены на 100 процентов. Морской деликатес в мурманских магазинах продается, как правило, в замороженном виде. Пожалуй, по количеству блюд, которые можно из него приготовить, краб - настоящий рекордсмен среди морепродуктов. Его мясо можно варить, жарить, использовать в качестве начинки и фарша для котлет.

"Краб в наличии всегда", - рассказывает продавец рыбного магазина. Есть даже постоянные покупатели морепродукта. Цена соответствует его деликатесному статусу, поэтому часто мурманского краба покупают как гастрономический сувенир.

Продавец специализированного рыбного магазина Анна Тамбова рассказала: "Особенно перед Новым годом - везли как презенты, показать красоту и показать детям, что есть такой морской краб".

Переселение камчатского краба в заполярные широты началось в 60-е годы прошлого века. Масштабный советский эксперимент удался - ракообразный гость начал размножаться настолько быстрыми темпами, что в двухтысячных начали промышленный вылов. Чтобы сохранить популяцию, по рекомендации ученых, был введен мораторий на вылов в прибрежной зоне - она считается "детским садом" для краба. Продукт готовят прямо на борту судна - на берег деликатесное мясо поступает уже в варено-мороженом виде. Часть по прямым договорам разлетается по мурманским ресторанам и суши-барам. С прошлого года начались поставки живых особей в столичный общепит. При этом, только треть колючего деликатеса остается на российском рынке.

И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Если бы можно было продать всего краба, все 6 тысяч тонн, то продали бы на внутренний рынок. Реализация идет по потребности наших потребителей".

В последние годы объемы продаж на отечественном рынке росли. И все же, большая часть идет на экспорт, в основном, в Европу и США. В связи с нестабильностью рубля, продавать краба за границу стало значительно выгоднее, но рыбаки говорят, что готовы поступиться собственной выгодой, чтобы не потерять российский рынок.

Первый заместитель директора НП "СЗРК" Владимир Журавлев сообщил: "С 2013 года, несмотря на все катаклизмы и колебания валют, мы не стали поднимать даже в рублевой части только для того, чтобы сохранить рынок".

Частные случаи крабового браконьерства, хоть и грозят уголовной ответственностью, по-прежнему не редкость, а вот незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел в Северном бассейне в последние годы удалось полностью изжить. После введения процедуры государственного портового контроля каждая клешня краба на счету.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов отметил: "Ни один килограмм добытых биоресурсов - независимо от видового состава - которые поставляются в иностранные порты, без подтверждения российских компетентных властей, в данном случае - сотрудниками ББТУ, не могут быть легализованы".

Кроме того, не осталось на этом рынке и случайных игроков. На нарушение правил рыболовства, которое может привести к лишению квоты, никто не пойдет.

Елена Ямаш


 

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе

Комментарии (0)