Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые прогнозируют в основном снижение уловов на 2013 год на Северном бассейне

20 марта 2012, 10:14
Увеличения объемов можно ждать по палтусу и сайке.

В Мурманске 16 марта в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича состоялся Северный научно-промысловый совет. Его провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Заведующий лабораторией пелагических рыб ПИНРО Александр Крысов представил собравшимся прогноз состояния сырьевых ресурсов на 2013 год. По его словам в основе расчетов состояния запасов и прогнозирования возможного вылова лежат математические методы, которые используются в мировой практике. Основными источниками информации, которые закладываются в расчеты, являются данные наблюдений сотрудников ПИНРО. Кроме того используются данные международных организаций в которых принимают участие работники института.

- Прогнозы ПИНРО являются научно обоснованными, так как для обработки имеется большой объем данных. Большинство видов рыб, промысел которых ведется на Северном бассейне, являются трансграничными запасами. Процедура установления ОДУ связана с прохождением полученных расчетов международных экспертных комиссий, - отметил в своем докладе Александр Крысов.

На 2013 год ученые планируют снижение объемов вылова в Баренцевом море трески и пикши. Расчеты выполнены в соответствии с данными полученными в 2011 году. Так прогнозируемый учеными вылов трески на 2013 год для российских рыбаков составляет 320 тысяч тонн.

По пикше наблюдается явная тенденция снижения запаса, хотя пока он остается на уровне выше среднего многолетнего. Предположительно рыбаки смогут выловить 110 тысяч тонн этой рыбы в следующем году.

ОДУ палтуса благодаря исследованиям удалось поднять с пятнадцати тысяч тонн до восемнадцати. И доля России на 2012-2013 годы составит чуть больше 8 тысяч тонн.

В стабильном состоянии находятся запасы мойвы и сайки в Баренцевом море. Прогнозируется незначительное снижение российской доли в ОДУ мойвы до 93 тысяч тонн и увеличение ее по сайке до 72 тысяч тонн.

Запасы путассу в Норвежском море находятся в депрессивном состоянии. Возможный вылов для российских рыбаков снижен до 85 тысяч тонн. Сельдь имеет устойчивую динамику снижения численности. Прогноз ученых по вылову 107 тысяч тонн. По скумбрии прибрежные государства не могут согласовать национальные квоты друг с другом. Из-за этого вылов ее практически не регулируется. Прогноз по вылову для российских судов составляет 55 тысяч тонн скумбрии.

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 320 тыс. тонн лососей могут добыть рыбаки на Дальнем Востоке в 2017 году
11 мая 2017, 11:36
Путинный прогноз «Лососи-2017» представлен на заседании биологической секции Ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственной центре (ТИНРО-Центре). Документ продолжает серию путинных прогнозов ТИНРО-Центра для информирования рыбаков о состоянии...
Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия
27 апреля 2017, 12:20
Количество осетровых, по данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, увеличилось приблизительно на 10% в сравнении с 2015 годом Исследования, которые проводились в 2016 году в российской части Каспийского моря, показали небольшой рост популяции русского осетра...
Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне
26 апреля 2017, 14:58
Вылов рыбы в Северном бассейне с начала года составил 177,6 тысяч тонн. Как сообщили в Росрыболовстве, это на 18,4 тысячи тонн меньше, чем в 2016 году. Снижение связано с неблагоприятными погодными условиями в середине зимы и изменением кормовой базы. Трески было добыто 123,6 тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение