Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые прогнозируют в основном снижение уловов на 2013 год на Северном бассейне

20 марта 2012, 10:14
Увеличения объемов можно ждать по палтусу и сайке.

В Мурманске 16 марта в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича состоялся Северный научно-промысловый совет. Его провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Заведующий лабораторией пелагических рыб ПИНРО Александр Крысов представил собравшимся прогноз состояния сырьевых ресурсов на 2013 год. По его словам в основе расчетов состояния запасов и прогнозирования возможного вылова лежат математические методы, которые используются в мировой практике. Основными источниками информации, которые закладываются в расчеты, являются данные наблюдений сотрудников ПИНРО. Кроме того используются данные международных организаций в которых принимают участие работники института.

- Прогнозы ПИНРО являются научно обоснованными, так как для обработки имеется большой объем данных. Большинство видов рыб, промысел которых ведется на Северном бассейне, являются трансграничными запасами. Процедура установления ОДУ связана с прохождением полученных расчетов международных экспертных комиссий, - отметил в своем докладе Александр Крысов.

На 2013 год ученые планируют снижение объемов вылова в Баренцевом море трески и пикши. Расчеты выполнены в соответствии с данными полученными в 2011 году. Так прогнозируемый учеными вылов трески на 2013 год для российских рыбаков составляет 320 тысяч тонн.

По пикше наблюдается явная тенденция снижения запаса, хотя пока он остается на уровне выше среднего многолетнего. Предположительно рыбаки смогут выловить 110 тысяч тонн этой рыбы в следующем году.

ОДУ палтуса благодаря исследованиям удалось поднять с пятнадцати тысяч тонн до восемнадцати. И доля России на 2012-2013 годы составит чуть больше 8 тысяч тонн.

В стабильном состоянии находятся запасы мойвы и сайки в Баренцевом море. Прогнозируется незначительное снижение российской доли в ОДУ мойвы до 93 тысяч тонн и увеличение ее по сайке до 72 тысяч тонн.

Запасы путассу в Норвежском море находятся в депрессивном состоянии. Возможный вылов для российских рыбаков снижен до 85 тысяч тонн. Сельдь имеет устойчивую динамику снижения численности. Прогноз ученых по вылову 107 тысяч тонн. По скумбрии прибрежные государства не могут согласовать национальные квоты друг с другом. Из-за этого вылов ее практически не регулируется. Прогноз по вылову для российских судов составляет 55 тысяч тонн скумбрии.

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

16-17 марта состоится аукцион по продаже квот на вылов в Дальневосточном и Северном бассейнах
6 февраля 2017, 13:32
На торги будут выставлены доли квот трески, морского окуня, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также пикши и трески в Баренцевом море Москва, 6 февраля 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству 16-17 марта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение