Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые предупреждают: лососевые фермы надо взять под строжайший контроль

10 февраля 2010, 11:57
Мы с полной уверенностью заявляем, что ситуация вышла из-под контроля. Если не принять нужных мер сейчас, то наши лососевые стаи просто вымрут", — заявил недавно директор управления природопользования Норвегии Янне Сулли. Российские ученые тоже уверены, что если не уделить проблеме должного внимания, то угроза исчезновения может нависнуть и над уникальными популяциями дикой семги Кольского полуострова.

В последнее время норвежские власти обеспокоены нашествием на рыбоводные фермы морских вшей (Lepeophtheirus salmonis). Они уверены, что этот паразит может подорвать запасы атлантического лосося в стране фьордов.

Как отметил в разговоре с журналистом «Вечерки» заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Сергей Прусов, в Мурманской области эта проблема пока не стоит так остро. Но если не взять рыбоводов нашего края под серьезный контроль, то паразиты могут стать серьезнейшей угрозой и для популяций кольской семги.

Морская вошь — это вид веслоногих рачков, которые паразитируют на коже лососей и питаются покровами тела «хозяина». Сильно инфицированная такими паразитами рыба может и погибнуть. Ее в буквальном смысле этого слова заедят вши. Особенно сильно страдает от Lepeophtheirus salmonis молодь.

Но мудрая природа предусмотрела механизм регулирования численности морской вши, которая не может жить в пресной воде. Она погибает в реках, куда лосось заходит нереститься и где подрастают мальки.

А вот содержание семги в прибрежных садках с морской водой создает практически идеальные условия для бесконтрольного размножения паразита. Прежде рыбу обрабатывали от вшей специальными препаратами. Но обильное их использование рыбоводами привело к тому, что у рачков выработался на них иммунитет.

Подобное нашествие Lepeophtheirus salmonis на искусственно выращиваемую горбушу произошло в Канаде девять лет назад. Исследования показали, что одновременно резко снизилась численность природной популяции этого вида лосося, облюбовавшей реки в опасной близости от хозяйств. Главная причина — гибель молоди от поражения морскими вшами. Ученые уверяют, что если ситуация не изменится, то через несколько лет естественная популяция канадской горбуши региона будет поставлена на грань вымирания.

— Но ведь лосось из каждой реки обладает своими, абсолютно уникальными качествами, и необходимо сохранить каждую популяцию, — уверен Прусов.

Несмотря на серьезную угрозу для дикой семги, в стране фьордов не намерены сокращать объемы рыбоводства. Ведь оно является одной из главных статей экономики. Только в 2009 году от продажи «искусственной» семги норвежцы получили 3 миллиарда долларов дохода, вырастив порядка 800 тысяч тонн атлантического лосося. В водоемах всего мира этой рыбы за это же время выловили не больше двух тысяч тонн.

Для сохранения уникального генофонда дикой семги здесь решено создать генетический банк, где будет сохраняться биоматериал 200 лососевых стай Норвежского и Северного морей. По подсчетам экспертов, для этого потребуется порядка 106 миллионов долларов. Содержание же такого банка ежегодно будет обходиться в 39 миллионов долларов.

В Мурманской области работают лишь два предприятия по выращиванию семги. Объемы производства этой рыбы в Кольском крае совсем крохотные — 200-300 тонн. Однако рыбоводы намерены их значительно нарастить.

Мурманские ученые предупреждают, что сейчас у нас есть уникальная возможность не учиться на чужих ошибках, а двигаться вперед, учитывая чужой, как положительный, так и отрицательный, опыт.

Тем более что угроза распространения морских вшей на наших фермах вполне реальна. Ведь мальков для наших рыбоводных предприятий привозят из Норвегии. А выращиваются они в садках, поставленных на пути миграции дикой семги. Поэтому работать фермы должны под строгим контролем. А привезенные из страны фьордов мальки — проходить обязательный карантин.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в феврале 2012 года
14 марта 2012, 17:39
В феврале текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 588 млн евро (4,4 млрд норв. крон.). Это на 35,8 млн евро (268 млн норв. крон), или на 6%, меньше по сравнению с февралем 2011 года. - В прошедшем месяце мы зафиксировали значительный прирост объемов экспорта норвежской...
Красная рыба из-за роста цен теряет доступность для российского потребителя
19 августа 2010, 11:26
Цены на лососевые виды рыб, радовавшие россиян в 2009г. благодаря рекордному вылову, в этом году уже выросли вдвое и останавливаться не собираются, пишет сегодня газета "РБК daily". Дело в том, что в 2010г., по самым оптимистичным прогнозам, вылов красной рыбы будет на треть меньше - всего 360...
Когда начнется снижение цен на семгу?
15 июля 2010, 11:09
Когда начнется снижение цен на лосося - никто не знает. Тенденция роста оптовых цен не проявляет каких-либо видимых признаков изменения ситуации. На минувшей неделе средняя экспортная цена фермерского охлажденного норвежского атлантического лосося была выше NOK 40 /кг (более £ 4,20/кг). Очевидно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение