Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ПИНРО расскажут, как обеспечить баланс интересов рыбаков и нефтяников

27 июня 2011, 10:52
Намечаемая деятельность по поиску углеводородного сырья в Баренцевом море не может не беспокоить российских и норвежских рыбаков.

7 июля вступает в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный в прошлом году в Мурманске президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Практически сразу в бывшем смежном участке Норвегия планирует начать сейсморазведочные работы с использованием судна "Харриер Эксплорер", на которые уже выделено 180 млн крон. Намечаемая деятельность по поиску углеводородного сырья не может не беспокоить и российских и норвежских рыбаков, ведущих промысел в этом районе.

Как рассказал "Рыбацкой газете" заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, в институте пока нет конкретных планов исследования влияния ожидаемых сейсморазведочных работ на состояние запасов водных биоресурсов. В то же время в ПИНРО считают целесообразным разработать и провести совместную с Норвежским институтом морских исследований программу наблюдений за запасами водных биоресурсов в бывшем смежном участке Баренцева моря с целью оценки такого влияния.

"На ближайшей встрече с норвежскими учеными, которая пройдет в августе в рамках рабочей группы по техническим мерам регулирования, мы обязательно обсудим с ними этот вопрос, - сообщил Юрий Лепесевич. - Важность его состоит в том, что прозрачная совместная работа по исследованию влияния сейсморазведочных работ на поведение водных биоресурсов позволит принимать грамотные управленческие решения на заседаниях Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству".

Он также добавил, что в ПИНРО будут подготовлены соответствующие предложения по обеспечению баланса интересов рыбной и нефтегазовой отрасли в Баренцевом море. "Эти предложения обязательно будут отражены в докладе, с которым мы выступим на планирующемся в сентябре международном симпозиуме на тему: "Нефть, газ, рыба". Понятно, что освоение нефтегазовых месторождений в Арктике не избежать. Но рыбаки здесь появились немного, лет так на тысячу, раньше нефтяников и с этим нужно считаться".

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбакам Севера станет легче узнавать донных обитателей
7 июня 2017, 01:13
Специалисты ПИНРО подготовили палубный определитель основных групп мегабентоса Баренцева моря. Справочник поможет разобраться с приловами беспозвоночных при промысле донных рыб. Определитель составили по запросу мурманского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщает...
ПИНРО озвучил квоты на вылов горбуши и семги в 2017 году
5 апреля 2017, 14:37
Мурманская область в 2017 году может выловить 95 тонн атлантического лосося (семги) и 330 тонн горбуши, сообщила пресс-служба правительства Мурманской области со ссылкой на данные Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). «Из этих объемов на...
Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение