Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ПИНРО расскажут, как обеспечить баланс интересов рыбаков и нефтяников

27 июня 2011, 10:52
Намечаемая деятельность по поиску углеводородного сырья в Баренцевом море не может не беспокоить российских и норвежских рыбаков.

7 июля вступает в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный в прошлом году в Мурманске президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Практически сразу в бывшем смежном участке Норвегия планирует начать сейсморазведочные работы с использованием судна "Харриер Эксплорер", на которые уже выделено 180 млн крон. Намечаемая деятельность по поиску углеводородного сырья не может не беспокоить и российских и норвежских рыбаков, ведущих промысел в этом районе.

Как рассказал "Рыбацкой газете" заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, в институте пока нет конкретных планов исследования влияния ожидаемых сейсморазведочных работ на состояние запасов водных биоресурсов. В то же время в ПИНРО считают целесообразным разработать и провести совместную с Норвежским институтом морских исследований программу наблюдений за запасами водных биоресурсов в бывшем смежном участке Баренцева моря с целью оценки такого влияния.

"На ближайшей встрече с норвежскими учеными, которая пройдет в августе в рамках рабочей группы по техническим мерам регулирования, мы обязательно обсудим с ними этот вопрос, - сообщил Юрий Лепесевич. - Важность его состоит в том, что прозрачная совместная работа по исследованию влияния сейсморазведочных работ на поведение водных биоресурсов позволит принимать грамотные управленческие решения на заседаниях Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству".

Он также добавил, что в ПИНРО будут подготовлены соответствующие предложения по обеспечению баланса интересов рыбной и нефтегазовой отрасли в Баренцевом море. "Эти предложения обязательно будут отражены в докладе, с которым мы выступим на планирующемся в сентябре международном симпозиуме на тему: "Нефть, газ, рыба". Понятно, что освоение нефтегазовых месторождений в Арктике не избежать. Но рыбаки здесь появились немного, лет так на тысячу, раньше нефтяников и с этим нужно считаться".

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка
7 декабря 2016, 14:11
На основании межправительственного соглашения между Россией и Гренландией ежегодно проводятся консультации о взаимоотношениях стран в области рыболовства. Очередная такая, уже 25-я по счету встреча в первые дни декабря состоялась в Мурманске, в ПИНРО. Несколькими днями ранее аналогичные...
В ПИНРО подписали протокол, который определяет объемы квот на вылов рыб
1 декабря 2016, 14:38
В стенах Полярного института 29 ноября 2016 г. успешно завершила свою работу 40–я ежегодная сессия  Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству. Сторонами подписан протокол, который определяет объемы квот на вылов основных видов, являвшихся предметом переговоров...
ПИНРО подготовило пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря
27 октября 2016, 15:26
По запросу мурманского отделения Фонда дикой природы Полярным институтом подготовлено Пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря. Издание представлено в PDF-формате на 42 страницах. Это пособие предназначено для рыбопромысловых организаций, которые ведут ответственный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение