Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ПИНРО оценили водные биоресурсы 2011 года

04 февраля 2010, 12:06
В Мурманске прошло совещание Ученого совета ПИНРО. На встрече ученые института дали характеристику состояния запасов промысловых объектов в Северной Атлантике, морях Северо-Европейского бассейна и сопредельных водах западного сектора российской Арктики в 2009 г. и прогноз возможного вылова на 2011 г. (за исключением внутренних вод РФ).

Как сообщил «Рыбацкой газете» выступивший с докладом на совещании заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, состояние запасов трески и пикши в Баренцевом море российские ученые оценивают как стабильно высокое с тенденцией роста. Поэтому в 2011 году прогнозируется увеличение общедопустимого вылова этих объектов. Запасы баренцевоморской сайки также находятся в стабильном состоянии. ОДУ на вылов этой рыбы вряд ли будет снижен.

К сожалению, продолжает снижаться запас мойвы. «Наиболее вероятно, ОДУ этого объекта в 2011 году придется уменьшить», - рассказывает Юрий Лепесевич. «Однако о точных цифрах можно будет говорить только после проведения российско-норвежских съемок запаса мойвы в августе – сентябре.

Приходится также констатировать и снижение запаса краба в Баренцевом море. Скорее всего, мы будем рекомендовать серьезное снижение его ОДУ в 2011 году – в 2 – 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. Более точные цифры будут известны после исследования состояния запаса краба в июле – сентябре».

Оценивая состояние ресурсной базы Норвежского моря, Юрий Лепесевич сказал об ожидаемом снижении численности биомассы всех трех основных промысловых объектов: скумбрии, сельди и путассу и, как следствие, уменьшении их ОДУ в 2011 году. «На протяжении последних 5 – 6 лет в биомассе путассу и сельди не было отмечено урожайных поколений, которые бы могли пополнить их запас. Прогнозируемое уменьшение ОДУ скумбрии связано, на наш взгляд, с нерациональным управлением ее запасом в Норвежском море. В последние годы никто, за исключением, кстати, России, не придерживался тех мер управления запасом скумбрии, которые устанавливала НЕАФК. Имел место перелов этой рыбы. Прежде всего, грешили этим исландцы, которые в своей экономической зоне вылавливали более 100 тысяч тонн сверх рекомендуемых объемов. Есть опасения, что Исландия, стремящаяся получить статус прибрежного государства по отношению к этому запасу, и в этом году будет чрезмерно его эксплуатировать. Мы предполагаем, что ОДУ скумбрии в целом, и российское в частности будет уменьшено в 2011 году.

Не вызывает опасений окунь в море Ирмингера. Его запас находится в стабильном состоянии. Если не будут изменены меры регулирования этого промыслового объекта, ОДУ, скорее всего, останется на уровне 2009 года в объеме около 30 тысяч тонн».

Перечисленная сырьевая база, по словам Юрия Лепесевича, обеспечивает около 95 процентов всего российского вылова в районах Северо-Восточной Атлантики и в сопредельных водах западного сектора российской Арктики. Потенциал для наращивания объемов вылова может быть найден в Северо-Западной Атлантике в районе регулирования НАФО. Здесь российские рыбаки могут вылавливать до 15 тысяч тонн окуня. Вылавливают же в настоящее время только пять тысяч. Практически не облавливаются три запаса окуня. Одна из причин – низкая экономика промысла из-за большого размера разрешенной ячеи трала – 130 мм. По словам российских ученых нужно проводить исследования, чтобы доказать возможность работы тралами с ячеей в 90 мм, когда экономика промысла становится приемлемой. Однако сегодня такой возможности у них нет: выброс рыбы за борт, чему обязывают российские законы, в открытых районах Атлантики запрещен.

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Ученые обсудили проблемы прогнозирования и оценки запасов ВБР
28 мая 2012, 10:28
22-24 мая 2012 г. в ПИНРО состоялась XI Всероссийская конференция по проблемам рыбопромыслового прогнозирования.Конференция посвящена 150-летию со дня рождения Н.М. Книповича, выдающегося отечественного ученого, основоположника промысловой океанологии и рыбохозяйственных исследований в северных...
Прогноз учёных подтвердился
19 января 2011, 16:51
Научно поисковое судно "Новая Земля" с учеными ПИНРО на борту обнаружило большое скопление мойвы в центре Баренцево моря. На поиски рыбы "Новая Земля" вышла ещё в субботу из Киркенеса.Тралово-акустическая съёмка велась для того, чтобы установить точное местоположение косяков и определить время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение