Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые ПИНРО оценили водные биоресурсы 2011 года

04 февраля 2010, 12:06
В Мурманске прошло совещание Ученого совета ПИНРО. На встрече ученые института дали характеристику состояния запасов промысловых объектов в Северной Атлантике, морях Северо-Европейского бассейна и сопредельных водах западного сектора российской Арктики в 2009 г. и прогноз возможного вылова на 2011 г. (за исключением внутренних вод РФ).

Как сообщил «Рыбацкой газете» выступивший с докладом на совещании заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, состояние запасов трески и пикши в Баренцевом море российские ученые оценивают как стабильно высокое с тенденцией роста. Поэтому в 2011 году прогнозируется увеличение общедопустимого вылова этих объектов. Запасы баренцевоморской сайки также находятся в стабильном состоянии. ОДУ на вылов этой рыбы вряд ли будет снижен.

К сожалению, продолжает снижаться запас мойвы. «Наиболее вероятно, ОДУ этого объекта в 2011 году придется уменьшить», - рассказывает Юрий Лепесевич. «Однако о точных цифрах можно будет говорить только после проведения российско-норвежских съемок запаса мойвы в августе – сентябре.

Приходится также констатировать и снижение запаса краба в Баренцевом море. Скорее всего, мы будем рекомендовать серьезное снижение его ОДУ в 2011 году – в 2 – 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. Более точные цифры будут известны после исследования состояния запаса краба в июле – сентябре».

Оценивая состояние ресурсной базы Норвежского моря, Юрий Лепесевич сказал об ожидаемом снижении численности биомассы всех трех основных промысловых объектов: скумбрии, сельди и путассу и, как следствие, уменьшении их ОДУ в 2011 году. «На протяжении последних 5 – 6 лет в биомассе путассу и сельди не было отмечено урожайных поколений, которые бы могли пополнить их запас. Прогнозируемое уменьшение ОДУ скумбрии связано, на наш взгляд, с нерациональным управлением ее запасом в Норвежском море. В последние годы никто, за исключением, кстати, России, не придерживался тех мер управления запасом скумбрии, которые устанавливала НЕАФК. Имел место перелов этой рыбы. Прежде всего, грешили этим исландцы, которые в своей экономической зоне вылавливали более 100 тысяч тонн сверх рекомендуемых объемов. Есть опасения, что Исландия, стремящаяся получить статус прибрежного государства по отношению к этому запасу, и в этом году будет чрезмерно его эксплуатировать. Мы предполагаем, что ОДУ скумбрии в целом, и российское в частности будет уменьшено в 2011 году.

Не вызывает опасений окунь в море Ирмингера. Его запас находится в стабильном состоянии. Если не будут изменены меры регулирования этого промыслового объекта, ОДУ, скорее всего, останется на уровне 2009 года в объеме около 30 тысяч тонн».

Перечисленная сырьевая база, по словам Юрия Лепесевича, обеспечивает около 95 процентов всего российского вылова в районах Северо-Восточной Атлантики и в сопредельных водах западного сектора российской Арктики. Потенциал для наращивания объемов вылова может быть найден в Северо-Западной Атлантике в районе регулирования НАФО. Здесь российские рыбаки могут вылавливать до 15 тысяч тонн окуня. Вылавливают же в настоящее время только пять тысяч. Практически не облавливаются три запаса окуня. Одна из причин – низкая экономика промысла из-за большого размера разрешенной ячеи трала – 130 мм. По словам российских ученых нужно проводить исследования, чтобы доказать возможность работы тралами с ячеей в 90 мм, когда экономика промысла становится приемлемой. Однако сегодня такой возможности у них нет: выброс рыбы за борт, чему обязывают российские законы, в открытых районах Атлантики запрещен.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В IV квартале 2016 года дальневосточным рыбакам предлагается освоить более 916 тыс. тонн
16 сентября 2016, 15:21
Ученые представили прогноз возможного вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: всего в 2016 году рекомендуется к освоению более 4,37 млн тонн промысловых объектов Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного вылова гидробионтов на Дальневосточном бассейне в IV...
Ученые обсудили проблемы прогнозирования и оценки запасов ВБР
28 мая 2012, 10:28
22-24 мая 2012 г. в ПИНРО состоялась XI Всероссийская конференция по проблемам рыбопромыслового прогнозирования.Конференция посвящена 150-летию со дня рождения Н.М. Книповича, выдающегося отечественного ученого, основоположника промысловой океанологии и рыбохозяйственных исследований в северных...
Прогноз учёных подтвердился
19 января 2011, 16:51
Научно поисковое судно "Новая Земля" с учеными ПИНРО на борту обнаружило большое скопление мойвы в центре Баренцево моря. На поиски рыбы "Новая Земля" вышла ещё в субботу из Киркенеса.Тралово-акустическая съёмка велась для того, чтобы установить точное местоположение косяков и определить время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: