Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые ПИНРО будут подавать апелляцию

22 июня 2010, 09:54
Арбитражный суд Мурманской области вынес решение по иску прокуратуры к ПИНРО. Ученых признали виновными в нарушении ст. 21 Федерального закона о рыболовстве, предписывающей всю выловленную в научных целях рыбу выбрасывать за борт или уничтожать.

Напомним, Мурманская прокуратура обвинила ученых в нарушении ст. 21 Федерального закона о рыболовстве, допущенном при проведении съемок запасов трески в Норвежской экономической зоне и в рыбоохранной зоне Шпицбергена. Арбитражный суд по иску прокуратуры вынес решение, в частности, определяющее, что все водные биоресурсы, добытые при проведении научных исследований, должны быть, на основании упомянутой статьи, изъяты из рыбохозяйственной деятельности.

- Непонятно, почему суд решил, что данная статья должна устанавливать императивный запрет на ввод в хозяйственный оборот водных биоресурсов, добытых в научных целях, - прокомментировал «Рыбацкой газете» решение суда Юрий Лепесевич, заместитель директора ПИНРО по науке. - В Федеральном законе о рыболовстве есть еще 4-я и 6-я статьи. Первая из них говорит о том, что если исследования проводятся в районах, где действует международное право, или в экономических зонах иностранных государств, где действуют их законы, мы должны соблюдать их законы. 6-я статья определяет районы, на которые распространяется требование ст. 21. Норвежская экономическая зона к этим районам не относится. Поэтому мы не согласны с решением суда и будем подавать апелляцию.

По мнению Юрия Лепесевича, в случае безусловного выполнения решения суда, ученые ПИНРО вынуждены будут всю рыбу, выловленную при проведении съемок состояния запасов водных биоресурсов, не важно, в каком районе они проводятся, или выбрасывать за борт, или уничтожать. Но в экономических зонах иностранных государств, в частности, в норвежской экономзоне, выбрасывать рыбу за борт строго запрещено и за этим следят. Уничтожать рыбу у ученых ПИНРО тоже нет возможности.

- Мы до сих пор не можем уничтожить 30 тонн мойвы, выловленной в марте еще прошлого года. Все, к кому мы обращались, начиная от Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, только кивают друг на друга, посылая нас по кругу. Рыба находится на складе. За год ее хранения институту уже пришлось заплатить 300 тысяч рублей, - рассказал Юрий Лепесевич.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские ученые поделятся опытом с норвежцами
4 марта 2013, 17:49
С 11 по 15 марта в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) состоится ежегодная встреча российских и норвежских ученых. Более 40 специалистов из ПИНРО и Бергенского института морских исследований представят результаты своих исследований и...
В ПИНРО состоится встреча ученых России и Норвегии
1 марта 2013, 11:22
1 марта 2013 г. в ПИНРО начнется традиционная ежегодная встреча ученых России и Норвегии, которая продлится до 15 марта. Встреча ученых является важной частью сотрудничества России и Норвегии в рамках Смешанной российско-норвежской Комиссии по рыболовству (СРНК). Она проходит в соответствии с...
Отраслевая наука изучает камчатского краба
3 августа 2012, 12:10
В период с 30 июня по 19_июля 2012 г. сотрудниками Полярного института на научно-исследовательском судне ФГУП «ПИНРО» «Профессор Бойко» была выполнена комплексная ловушечная съемка по учету камчатского краба. В исследованиях также принимал участие специалист ФГУП «ВНИРО».В ходе работ были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение