Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Участники международной конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа» приводят шокирующие факты

02 ноября 2009, 10:25
В Мурманске продолжается работа конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа», на которой обсуждались оценки воздействия нефтегазовой отрасли на рыбопромысловые объекты.

Николай Дедков (на фото), директор ФГУ «Мурманский ЦСМ», рассказал участникам форума об исследованиях, призванных минимизировать ущерб экосистемы в случае разлива нефтепродуктов в море. Норвежская сторона передала ЦСМ современную лабораторию по моделированию поведения углеводородов в морской среде. Она прогнозирует процессы, происходящие при разливах нефти в различных условиях. С учетом ее прогнозов вырабатывается способ ликвидации последствий аварии (механический или химический), алгоритм действий, подбор диспергентов. Важное направление деятельности лаборатории – создание базы данных нефти. По результатам анализов в нее будут внесены модели взаимодействия разных сортов нефти с водой при различных погодных и климатических условиях. Такая база данных призвана свести воедино и классифицировать наибольшее количество уже имевших место случаев нефтяных разливов. Это важно для максимально быстрого реагирования в случае аварии, без проведения дополнительных анализов и расчетов. Алгоритм действий также предполагает немедленную передачу данных об аварии в гидрометеослужбу, для прогноза траектории движения нефтяных пятен.

Актуальность разработки комплекса мер по ликвидации разливов нефти в Баренцевом море весьма высока, считает Николай Дедков. В Мурманск морем и по суше приходит большое количество нефтепродуктов с Дальнего Востока и Архангельской области. Из Мурманского порта уходят суда, перевозящие нефть в страны Европы и США. Учеными и специалистами прорабатываются схемы взаимодействия российской и норвежской сторон по вопросам предотвращения и ликвидации последствий, связанных со случаями нефтерозливов.

Еще одна проблема, беспокоящая специалистов ЦСМ, - метрологическое обеспечение и контроль. В теории – на всех судах приборы на судах должны быть полностью исправны, точны и поверены. Но на деле, например, по состоянию на сентябрь этого года, из зарегистрированных 326 судов с проверкой приборов безопасности и навигационных приборов ходило только 143, приборы GPS и ГЛОНАСС были проверены на 52 судах. «Надо начинать учиться на чужих, а не на своих ошибках. Предотвращать аварии, а не относиться к каждому ЧП, как к полной неожиданности», - высказал свои пожелания докладчик.

Не остались без внимания участников конференции и вопросы возможных потерь, которые понесут рыбодобытчики после прокладки трубопровода от месторождения Штокмана. Как прозвучало во время обсуждения этого вопроса, основная масса рыб в Баренцевом море добывается донным тралением. А это значит, что территория, по которой пройдет трубопровод, станет для рыболовецких судов зоной отчуждения. Между тем, трубопровод пересекает пути сезонной миграции и прибрежного нагула многих промысловых пород рыб. Нефтяники намерены подсчитать размер компенсаций рыбакам.

Норвежец Николайсен Бьёрнан, рыбак из района Лафотенских островов и участник конференции, который вместе с другими норвежскими рыбаками в свое время протестовал против использования в районах рыбного промысла сейсмических изысканий, говорит: «Я не машина, мое топливо – рыба, а не нефть».

В своем эмоциональном выступлении он рассказал об укладе жизни норвежских рыбаков, провел презентацию фотографий рыбы с патологическими внутренними повреждениями и спросил присутствующих на конференции ученых, могут ли они гарантировать, что эти повреждения – не результат использования сейсмоакустических установок?

«В исследованиях, проводящихся при помощи этих приборов, используется сильный пневмоакустический импульс, ощущающийся на расстоянии до 34 километров. Это сильный шок для рыб», сказал Николайсен Бьёрнан. В заключение докладчик напомнил, что на сегодняшний день уровень рыбных запасов Баренцева моря составляет лишь 40 процентов того, что был пару десятков лет назад.

Вчерашний день работы конференции завершился докладом Андрея Черняева, представителя Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр), который рассказал об экологическом состоянии Японского моря в российской его части. Ученые ТИНРО-центра проводили анализы содержания углеводородов и сопутствующих веществ в воде, донных отложениях, биоте. Замеры делались в районе залива Петра Великого, в зонах заливов Амурского и Уссурийского, бухты Рифовой. Результат оказался неутешительным. И в воде, и в донных отложениях превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ, популяции многих видов рыб и рачков сокращаются, некоторые виды, например, рачков мизид исчезли.

Как считает ученый, источниками загрязнения вод залива Петра Великого являются порты, судоремонтные базы, нефтеналивные терминалы, танкеры. А в настоящее время еще и строится газопровод... Ситуация же в прибрежных водах, уже ставших непригодными для рыбного промысла, была признана критической еще 20 лет назад.

Сегодня последний день напряженной работы международной конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа», организованной ПИНРО при участии WWF, Норвежского общества охраны природы и Кольского экологического центра.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение