Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

У рыбаков Севера и Дальнего Востока - общие проблемы

Фильтры

Регион

Новости

У рыбаков Севера и Дальнего Востока - общие проблемы

В Охотском море с минтаевой путиной связаны не только надежды, но и проблемы. Одна из них - выбросы части улова за борт. Можно ли сказать, что она решена?

Когда общие допустимые уловы минтая пошли на спад, а адекватной реакции по поддержке отрасли от государства не было, дальневосточные рыбаки были вынуждены делать ставку на производство наиболее ценной продукции – минтаевой икры. Так они компенсировали уменьшение квот. Чтобы поднять процент выхода икры до максимальной планки, на судах шла сортировка улова: минтай без икры (молодь и самцы), который попадал в улов, просто уничтожался – шел за борт. В результате, объемы выбросов такой рыбы (а, стало быть, ее неконтролируемый вылов) достигали огромных величин.

Сегодня, когда процент выхода икры ограничен правилами рыболовства, считается, что проблема уничтожения улова решена. С этой темы я начал разговор с экспертом морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF-Russia) Артуром Майссом. Недавно Артур встречался с рыбками Северного рыбохозяйственного бассейна, он готов поделиться с нами увиденным и услышанным.

- Артур, возможен ли в России устойчивый промысел без сортировки и уничтожения улова?

- Для Северного бассейна это реальность. Так, промысел трески, пикши, мойвы и палтуса в Северном рыбохозяйственном бассейне (Баренцево и Норвежское моря) ведется без выбросов. Сейчас основной проблемой для рыбаков является утилизация некондиционной рыбы («объячейка», гнилая и сильно поврежденная рыба) и прилова видов, не имеющих экономической ценности. Все это в сумме не превышает 1 процента от улова, но даже эту рыбу рыбаки не выбрасывают! Уточню, что эти промыслы ведутся российскими и норвежскими рыбаками, а также рыбаками третьих стран, согласно правилам, установленным Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству (СРНК). Благодаря совместным усилиям России и Норвегии в промысле Баренцева моря наведен порядок!

- Каким образом им удается получать улов, который не требует отбраковки?

- Например, на тралах стоит селективная решетка, конструкция которой регулярно совершенствуется, а ее состояние на промысле постоянно проверяется норвежскими и российскими инспекторами с применением специальных приборов. Еще один важный момент - размер ячеи, который на всех тралах превышает минимальный. Минимально разрешенный - 130 мм, а рыбаки по своей доброй воле ставят 140 мм. Кроме того, в Северном бассейне были закрыты для промысла районы, где обитает молодь, и обозначены районы, где обитают взрослые особи. Благодаря такому рациональному подходу к управлению рыболовством в уловах, как правило, встречаются только крупные особи. Кроме того, рыбаки Северного бассейна уже задумались о создании тралов с автоматическим закрытием мешка при определенной заполняемости, чтобы ловить столько, сколько можно переработать.

Все это привело к хорошей динамике запасов трески и пикши, как следствие - к стабилизации уловов. Чему, несомненно, рады и сами рыбаки, и рыбохозяйственная наука, и природоохранная общественность.

- В последние годы в нашем регионе также принимаются меры, которые должны стабилизировать промысел. В 2011 году ТИНРО-Центр опубликовал статью «Промысел минтая в России: успехи и проблемы». В ней говорится, что выбросы молоди минтая и сокрытие вылова как массовое явление теперь отсутствуют.

- К сожалению, в нашем Дальневосточном бассейне еще много предстоит сделать, чтобы привести траловый промысел минтая в соответствие с требованиями, которые предъявляются к устойчивому рыболовству. Одной из острейших проблем остаются выбросы. Так, на прошедшей в январе 2012 года в Дальрыбвтузе успешной защите результатов исследования кандидатской диссертации вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского была озвучена следующая цифра: 38 процентов от улова минтая не идут в обработку, а выбрасываются в море. То есть каждый год только в Охотском море мы выбрасываем более 300 тысяч тонн минтая и других видов рыб, попавших в прилов, нанося ущерб природе и экономике страны. Справедливости ради надо отметить, что в последние годы количество выбросов уменьшилось: отчасти из-за оснащения рыболовных судов рыбомучными установками, отчасти из-за отсутствия урожайных поколений минтая.

Я также считаю, что проблема выбросов минтая не столько рыбаков, сколько госорганов, ответственных за регулирование промысла. Рыбаки, в свою очередь, пытаются улучшить ситуацию на промысле. Благодаря усилиям Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) был введен коэффициент выхода икры. Эта мера в свое время позволила резко снизить выбросы минтая, которые происходили из-за селективного использования улова в погоне за высококачественной и дорогостоящей продукцией из икры. Стоить отметить и те усилия, которые прилагают рыбаки в лице АДМ для получения экологического сертификата и повышения прозрачности на промысле минтая.

- Мурманский рыбопромышленный холдинг «Карат» (РХ «Карат») вошел в число владельцев дальневосточных компаний, которые являются крупнейшими добытчиками минтая. Можно ожидать, что северяне распространят здесь свой положительный опыт.

- Хотелось бы верить. Кстати, РХ «Карат» одним из первых в России получил экологический сертификат для промысла трески и пикши по стандартам морского попечительского совета (MSC). В холдинге разработали и ввели для всех своих судов журнал учета прилова, в котором подробно описывается вся информация о выловленных обитателях моря. Эта информация позволяет ученым получать оперативную информацию о ситуации в экосистеме Баренцева моря и делать необходимые выводы по регулированию промысла. Другой важной инициативой стала программа размещения научных наблюдателей на судах, поставляющих экологически сертифицированную рыбопродукцию. Кроме того, прошедший в феврале 2012 года семинар для командного состава судов РХ «Карат» по теме «Устойчивое рыболовство в Северной Атлантике» показал, с одной стороны, высокую экологическую ответственность руководства Ассоциации, которое организовало такой семинар и профинансировало его проведение, а с другой - заинтересованность рыбаков (капитанов, старших помощников, мастеров добычи и обработки рыбы) темой устойчивости экосистемы и снижения негативного влияния, оказываемого промыслом.

- Какие проблемы беспокоят рыбаков Севера сегодня?

- У северян и дальневосточников одна общая проблема - старение флота. Это тянет за собой целый набор других вопросов. Например, ограниченность использования арсенала орудий лова. Так, из 245 судов, работавших в 2009 году на Северном бассейне, только 5 были специализированными ярусоловами, еще около 10 судов переоборудованы под ярусный промысел. То есть соотношение тралового и ярусного промысла составляет 16:1. Тогда как в соседней Норвегии на долю активных орудий лова (тралов) приходится всего 35 процентов объемов добычи, а остальная часть добывается пассивными орудиями (ярус, ставные сети, снюрреводы и др.). Пассивные орудия лова позволяют облавливать рыбу старших возрастов, что способствует повышению репродуктивной способности запасов.

Хотя следует отметить, что в Норвегии совершенно другая доступность запаса. Там основной объем выбирается не тралами, а судами прибрежного промысла. Это вызвано, прежде всего, тем, что расстояние от порта до района промысла существенно меньше, чем для российских судов. Это еще одна общая беда для всего морского побережья России – плачевное состояние прибрежного промысла. Правительство нашей страны почему-то не видит социально-экономического эффекта, которое дает прибрежное рыболовство во всех развитых странах. Но это тема отдельного разговора.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)