Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

У морских фермеров главная проблема - корма

06 мая 2008, 18:55
На побережье Баренцева моря в губе Кислой учёные проводят эксперимент по доращиванию краба. Этот деликатес завезли с Дальнего Востока в 1960 году. В Баренцевом море он прижился и стал размножаться такими темпами, что, когда его популяция достигла 1,5 млн. особей, разрешили его промышленную добычу. Однако в пойманных крабах нежного мяса с каждым годом всё меньше. Морские биологи предложили откармливать краба перед продажей.

Ведущий научный сотрудник ПИНРО (полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.П. Книповича) , кандидат биологических наук Лариса Пестрикова говорит: "Мы разработали технологию, которая позволяет за 2-3 месяца увеличить наполняемость конечностей краба мышечной тканью".

Предприниматели сразу оценили успешную методику. По нацпроекту развития аквакультур с этого года любой желающий может получить рыбопромысловый участок. Несколько компаний уже начали доращивать краба и получают солидную прибыль. Однако, у морских фермеров есть одна актуальная проблема - корма.

Заместитель начальника отдела прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультур департамента рыбной промышленности правительства Мурманской области Галина Ерина рассказала: "Есть заводы по производству кормов для рыб, но почему-то наши предприниматели предпочитают приобретать товар за границей".

Предприниматели надеются, что государство сможет в будущем дотировать им эти расходы. Тогда и цена выращенной рыбы или краба станет ниже. Уже сейчас компании, желающие заняться разведением, имеют право на льготный кредит.

Начальник управления по вопросам реализации приоритетных национальных проектов Правительства Мурманской области Алексей Паламарчук сказал: "В Мурманской области объёмы товарного выращивания рыбы и других водных биоресурсов увеличиваются с каждым годом".

От традиционного для Заполярья товарного разведения сёмги и форели, удачного эксперимента с крабами, учёные готовы предложить предпринимателям технологии для выращивания других морских биологических организмов. Ценнейшего гребешка или морских ежей, чья икра очень ценится на азиатских рынках. Условия для развития аквакультур сегодня благоприятные, как никогда. Деньги, территорию, и даже технологии государство готово дать фермерам, ожидая взамен, что искусственно выращенные морские организмы подадут на стол россиянам.

murman.rfn.ru

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение