Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

У исландских производителей мойвы можно поучиться

06 декабря 2010, 10:32
Зимне-весенний промысел мойвы в Баренцевом море может начаться через месяц. К нему готовятся, изучают перспективы продаж рыбаки Мурманска, Архангельска и Калининграда. Серьезную конкуренцию на рынке Mallotus villosusв Северной Атлантики, кроме норвежцев, составляют экспортеры из Исландии.

Запас мойвы в исландских водах сейчас не в лучшей форме, но восстанавливается. Результаты осенней съемки Института морских исследований в Рейкьявике на НИС «Árni Friðriksson» и «Bjarni Sæmundsson» показали, что нерестовая часть запаса увеличилась до 630 тыс. тонн, что позволяет вести промышленную добычу мойвы в объеме 200 тыс. тонн. В таком количестве министр рыбного хозяйства Исландии Джон Бьярнасон (Jon Bjarnason) и утвердил ОДУ мойвы на 2010/2011 промысловый год (по 31 августа). В соответствии с Мерами регулирования запаса, промысел мойвы возможен, если его нерестовая часть превышает 400 тыс. тонн.

Российских рыбаков не приглашают участвовать в промысле исландской мойвы. В последние годы ОДУ традиционно делится между Исландией, Норвегией, Фарерскими островами и Гренландией. Одна из крупнейших рыбопромышленных компаний Исландии - HB Grandi - в лучшие времена, например, в 2005 году, владела квотой на вылов мойвы в 144 тыс. тонн, в минувшем году - только 28 тыс. тонн, поэтому вынуждена стремиться к получению максимальной прибыли от вылова.

Прошлой весной почти вся квота реализовывалась только по мере созревания преднерестовой рыбы - со второй половины февраля. Икра мойвы сейчас пользуется хорошим спросом в странах Восточной Европы и Азии, где ей приписывают свойства, повышающие жизненные силы организма.

Исландские экспортеры почувствовали, что икра мойвы может стать Клондайком, на рыбе можно заработать значительно больше, чем в минувшие годы. На пути от сырья до конечного продукта его стоимость может увеличиваться в 7 раз. Обычно уловы мойвы направлялись на производство рыбной муки, рыбжира, корма для лососей, но начиная с 2009 года основная часть выгрузок идет только на производство пищевой продукции.

Если в Японии и Восточной Европе повышенным спросом пользуется икра мойвы, то основной целью становится использование сырьевой базы в преднерестовый период. Больше уловов направляется на производство мороженой икры и получение максимально возможной прибыли.

Когда мойвы было много, для интенсификации добычи в Рейкьявике создавался специальный орган Capelin board. Основная цель - синхронизация уловов и обработки. Район промысла делился на несколько ценовых зон. Для загрузки удаленных рыбофабрик и повышения объемов промышленной переработки за улов рыбакам выплачивалась большая цена. Для этого исландскими судовладельцами и индустрией обработки создавался специальный мойвенный фонд.
Устойчивостью поставок икры сейчас занимаются и рыболовные власти Норвегии. Ученые получили задание изучить преимущества, которые могут предоставить стабильные фиксированные квоты на промысел мойвы. Уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале сезона, когда икра еще не совсем зрелая, экспортируются в основном в Восточную Европу. Икряные самки, выловленные и обработанные позже, перед началом нереста, замораживаются для Японии. Икра мойвы заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела - очищается, замораживается и экспортируется на рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Общий запас баренцевоморской мойвы заметно меняется из года в год. Много взрослых половозрелых особей после нереста погибает, становится важной частью пищевой цепи для трески и других хищных рыб. Для флота, добывающего белую рыбу, важно, чтобы она съедала много мойвы и хорошо откармливалась. Но рыбаки, ведущие промысел мойвы, стремятся получить как можно больший объем квот. В таком режиме конкурентоспособность промысла, производства и маркетинга обеспечить трудно. Следует учесть и расходы на оборудование, которое может не использоваться годами. Еще девять лет назад в губернии Финмарк было восемь заводов для переработки уловов пищевой мойвы, в 2008 году в рабочем состоянии находился только один.

Больше всего сейчас рынок платит за пищевую мойву. Японцы ежегодно потребляют 20 тыс. тонн икряной мойвы, предпочитают баренцевоморскую и готовы платить за нее значительно больше.

Восточная Европа - тоже хороший рынок для мойвы. Он берет много несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной. Поэтому мойва может стать хорошим бизнесом, если поставки сырья будут устойчивыми. Но объемы квот значительно меняются. В годы запрета на промысел баренцевоморской мойвы, японский рынок вынужден покупать ее в другом месте.

Норвежский Фонд поддержки исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры (FHF) уполномочил исследовательскую коммерческую организацию Nofima более тщательно изучить управление промыслом баренцевоморской мойвы, возможные последствия для рыболовного флота, промышленности и важных рынков. Ученые картируют уловы, производство продукции и экспорт, сравнивают добавленную стоимость от промысла мойвы, основанного на двух различных стратегиях управления ресурсом. В первом случае это современный промысел с меняющимися квотами, во втором - ограниченная, но стабильная квота в пределах биологически устойчивых границ, предлагаемая для СРНК. Она может обеспечить гарантированные поставки продукции на наиболее важные рынки. Чтобы лучше эксплуатировать потенциал рынка мойвы, необходимо выяснить и возможность повышения вероятности прогноза.

Вылов баренцевоморской мойвы в 2006-2010 гг., тыс. тонн














































  Норвегия Россия Другие                                                                                   страны Всего
2006 0 0 0 0
2007 2 2 0 4
2008 5 5 0 10
2009 233 73 0 306
2010 238 77 0 315


Квота Мурманской области на вылов мойвы в 2011 г. - 60 тыс. тонн. От нее тоже надо получить максимальную прибыль для региона. Пока рынком мойвенной икры в области, как в целом и по всей России, владеет только компания «Санта Бремор» из Белоруссии, поставщики сырья известны - Норвегия и Исландия.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мойвенная путина в Баренцевом море завершена
31 марта 2011, 10:55
Сегодня в главной диспетчерской Мурманского морского рыбного порта прошло завершающее заседание оперативного штаба по организации промысла мойвы в Баренцевом море.По данным Западного филиала ФГУ « Центр системы мониторинга рыболовства и связи» на промысле мойвы не осталось ни одного российского...
В Баренцевом море потеряли мойву
2 марта 2011, 10:20
Уже около недели промысловые суда, ведущие промысел мойвы, пытаются найти значительные скопления этой рыбы.Как пояснили "Рыбацкой газете" в Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, причиной потери косяков мойвы послужила штормовая погода. Так же большую роль в этой ситуации...
Вылов мойвы в Баренцевом море возобновился после пятилетнего запрета – А.Крайний
4 февраля 2011, 10:52
Вылов мойвы в Баренцевом море возобновился после пятилетнего запрета. Как отметил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по рыболовству /Росрыболовство/ Андрей Крайний, "запрет на вылов мойвы в Баренцевом море существовал 5 лет, совместно с Норвегией запасы мойвы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: